Важные новости

Искоренить идентичность: как из крымских школ выдавливают украинский язык

13.05.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


После российской аннексии Крыма ситуация с украинским языком обучения в местных школах существенно ухудшилась.

украинские дети

Еще в прошлом году крымский министр образования Наталья Гончарова заявила, что количество желающих учить своих детей на украинском языке после 2014 года существенно уменьшилось, потому на полуострове осталась лишь одна украинская школа.

Официальный Киев с такой трактовкой не согласен. По словам постпреда Украины при международных организациях в Вене Игоря Прокопчука, российская власть в Крыму продолжает искоренять все проявления украинской идентичности, и именно поэтому число крымчан, которые получают образование на украинском, уменьшилось в 35 раз: с почти 13 тысяч до всего 370 человек.

Член Крымской правозащитной группы Ирина Седова утверждает, что российские власти Крыма лишь декларируют возможность обучения детей на украинском языке, а на практике искореняют его.

Это целенаправленная политика российских властей – искоренить украинский язык, чтобы ни дети, ни взрослые не ощущали своей украинской идентичности

Ирина Седова

– У нас есть информация от родителей о том, что негласными способами учителя стараются всячески отговаривать их от подачи заявлений для организации украинских классов. Говорят, что нет учебников, нет учителей, что это не престижный язык. Это целенаправленная политика российских властей – искоренить украинский язык, чтобы ни дети, ни взрослые не ощущали своей украинской идентичности. Для них это угроза национальной безопасности. Чем больше в Крыму будет тех, кто сохранил украинскую идентичность, тем выше шансы деоккупации полуострова. Российские власти очень боятся этого и всеми возможными способами пытаются устранить украинский язык из системы образования. Есть свежий пример из школы №20 в Приморском: на сайте возможность такого обучения указана, но по факту все на русском, нет ни одного украинского класса. Мы думаем, что и здесь родителей переубедили.

Директор СОШ № 309 в Киеве, бывший директор украинской школы в Евпатории Ольга Тимошенко рассказывает, что ее ученики из Крыма боятся раскрывать любую информацию о своем обучении на материке.

Много моих учеников из Крыма сейчас проходят экстернат в Киеве. И делают это тайно! Это красноречиво свидетельствует об отношении ко всему украинскому в нынешнем Крыму

Ольга Тимошенко

– Была принята абсолютно формальная программа развития украинского языка в Крыму. Открывали классы с его углубленным изучением в русскоязычных школах, но могли ли там научить любви к Украине, если после аннексии большая часть учителей перешла на сторону России? Учебников не было. То есть формально открыли, а потом забыли. Учителя из Ужгорода купили нам учебники и отправили поездом – в таких условиях мы работали. Что до выбора родителей – очень много моих учеников из Крыма сейчас проходят экстернат в Киеве. И делают это тайно! Они не осмеливаются рассказать там, что учатся на материковой части Украины. Чтобы снять копию с личного дела в Крыму, ученики выдумывают разнообразнейшие поводы. Они не могут даже подумать, о том чтобы рассказать директору про экстернат. По-моему, это красноречиво свидетельствует об отношении ко всему украинскому в нынешнем Крыму.

Представитель Украинского культурного центра в Симферополе Алена Попова отмечает, что родители крымских школьников часто не знают, на что именно имеют право их дети в плане обучения на украинском.

Спрос на изучение украинского среди родителей школьников есть, но они не знают, как этого добиться

Алена Попова

– Спрос на изучение украинского среди родителей школьников есть, но они не знают, как этого добиться. У них нет никакой поддержки в этом плане, никакой информации. Есть только то, что говорит директор школы – например, что есть только факультатив, но при этом скрывает, что можно открыть целый класс, если желающих достаточно. В российском законе прописано, что и как можно делать, но родители ничего не знают – к кому обратиться, проконсультироваться. Я знаю, как защищают свой язык крымские татары и что у них есть успехи в этом направлении: они знают, где получить помощь и чем могут воспользоваться.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи