Важные новости

В Севастополе требовали вернуть в школы украинский язык

04.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Директор Департамента образования Михаил Родиков Сегодня, 4 мая, в Севастополе члены правления общественной организации "Украинское национально-культурное общество Севастополя" (УНКОС) провели встречу с директором департамента образования правительства города Михаилом Родиковым. На встрече активисты потребовали вернуть в школы города украинский язык.

Во время встречи представители УНКОС заявили Родикову о том, что в 2014 году по решению местных чиновников, украинский язык в средних школах Севастополя был фактически запрещен как язык преподавания и язык изучения и что этнические украинцы в городе не могут получать образование на родном языке.

Со своей стороны, Родиков сказал, что он считает возможным возвращение украинского языка в средние школы города только в виде факультативов.

По этому поводу члены УНКОС заявили, что "факультативы проводятся в неудобное для детей время и не дают полноценного образования на родном языке". По мнению активистов, желательно в двух средних школах города восстановить украинские классы, в которых преподавание нескольких предметов велось бы на украинском языке.

Севастопольский чиновник ответил, что, согласно законодательству соседней России, в Севастополе украинский язык не является государственным, и в настоящее время нет российских образовательных программ на украинском языке для средних школ.

"Поэтому для полноценного преподавания в средних школах города на украинском языке нет правовых оснований", – добавил Родиков.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер по делу "Украина против России" в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму.

В частности, суд постановил прекратить ущемление прав украинцев и крымских татар, возобновить деятельность Меджлиса, а также разрешить обучение на полуострове на украинском языке.