Важные новости

След из Нидерландов: кто помогал строить Керченский мост

07.05.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Прокуратура Нидерландов начала расследование в отношении двух строительных компаний, которые могли участвовать в строительстве моста в Крым из соседней России. Dematec Equipment из города Додевард, по данным прокуратуры, поставила на стройку копер (дизельный молот для забивания свай), а Biljard Hydrauliek из города Милсбеек могла быть поставщиком деталей для этого молота и проводила наладку оборудования.

Крымский мост, апрель 2018 года

Евросоюз в конце 2014 года наложил на Россию санкции за аннексию Крыма у Украины. Европейские и базирующиеся в Европе компании с этого времени не могут приобретать собственность в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать им услуги. За нарушение санкционного режима бизнесам в ЕС грозят крупные штрафы: до 820 тыс. евро. Отдельно также могут быть наказаны руководители таких предприятий: им грозит штраф на сумму до 82 тыс. евро и даже тюрьма на срок до 6 лет.

Обвинения менеджерам Dematec Equipment и Biljard Hydrauliek еще не предъявлены. Но известно, что работники компании ездили в Россию, а российская делегация посещала голландский город Милсбеек перед тем, как оборудование было поставлено. Но руководство Dematec Equipment заявило, что ее сотрудники работали только на территории России, а не в Крыму, а директор Biljard Hydrauliek заявил, что не в курсе того, что его оборудование поставлялось в Крым для строительства моста.

Доказать, что обе компании имели намерение обойти санкции, прокуратуре пока не удалось. Однако следователи считают, что без помощи голландских компаний российским строителям моста в Крым не удалось бы построить его в такие короткие сроки, в какие это было сделано.

Проектировщиком и строителем 19-километрового моста через Керченский пролив были компании, которые принадлежат Аркадию Ротенбергу, близкому другу Владимира Путина. Он также находится под санкциями ЕС за аннексию Крыма: ему был закрыт въезд в страны Евросоюза, а его активы, размещенные в европейских банках, были арестованы.

19-километровый мост идет через косу Тузла и состоит из автомобильного перехода с двумя полосами движения в каждую сторону и двух железнодорожных путей. В его основание были забиты более 3 тыс. свай.

Известно, что, помимо двух упомянутых компаний, власти Нидерландов расследуют работу на стройке моста в Крым в 2015-2017 годах еще пяти компаний из этой страны.

Настоящее Время