Важные новости

Кооператив «Озеро»: кто морит рыбу в горах Крыма?

26.04.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Берега горных озер над Гурзуфом завалены трупами дохлых карасей. Десятки килограмм мертвой рыбы, разлагаясь, распространяют жуткое зловоние. Но охраняющих озеро лесников рыбий мор не волнует. Они озабочены лишь тем, чтобы праздношатающиеся туристы не купались в водоеме и не жгли костры. Ведь скоро отдых на озерах станет платным: именно под платный лов их и зарыбляют, считают гурзуфцы.

Берега горных озер над Гурзуфом завалены трупами дохлых карасей

Запреты и ограничения — приметы нашего времени. Возникающие повсюду заборы частных территорий сводят к нулю наше, еще советское, представление о курортном Крыме как о месте, где можно пообщаться с природой. В посёлке Гурзуф от этой самой природы сегодня остались лишь два муниципальных пляжа, втиснутых в бетон набережной и пирсов, пишут «Примечания».

Поэтому жители поселка и туристы так любят ходить на горные озера в лесу над трассой. Эти водоемы, правда, не настоящие озера — скорее пруды. Они совсем небольшие, многие летом высыхают почти до дна, но выглядят весьма живописно, поскольку находятся в горах.

При уточнении границ Ялтинского горно-лесного заповедника большая их часть попала на его территорию. Правда, сами водоемы и прибрежная полоса шириной несколько десятков метров за заповедником не закадастрированы. У озер совсем другое целевое назначение — сельскохозяйственное. Видимо, их вынесли как отдельные объекты потому, что изначально они создавались для полива виноградников и до сих пор эту функцию выполняют.

По действующим в Крыму правилам посещать заповедник можно свободно, при условии, что вы не выходите за пределы туристических троп и не наносите природе иной вред — не рвёте цветы, не собираете грибы, не разводите костёр. То есть простым смертным на озёра, многие годы служившие местом для рыбалки и пикников, теперь можно разве что посмотреть.

Но это сейчас. Как известно, Ялтинский заповедник готовятся передать в федеральную собственность. Если это произойдёт, правила посещения могут измениться кардинально — все зависит от нового положения. И, судя по перманентно расширяющимся в Крыму запретам, надеяться на послабление режима посещений не стоит.

Поэтому, пользуясь случаем, поднимаемся на Грушевое озеро. Оно совсем небольшое — метров 50, с трех сторон окружено горами. Озеро интересно тем, что на дне его бьют родники, и даже в самые засушливые годы в нем остается вода.

При подходе к озеру нас оглушает резкий неприятный запах. Внизу дамбы все усыпано тухлой рыбой, часть рыбы кверху брюхом плавает по озеру. Рыба крупная, караси 200-300 граммов.

«Сейчас большую часть дохлой рыбы смыло дождями, - поясняет гурзуфский общественник, опытный рыбак Игорь Ярошенко, - а когда я пришёл на озеро в первых числах апреля, вся восточная часть водоема была покрыта сплошным слоем карасей. Можно предположить, что это инициатива лесничества. Видимо, решили зарыбить озеро, но не учли местных условий. В этом озере никогда не было карасей такого размера, да и корма для такого количества рыбы в наших озерах нет. Разве что предполагалось кормить рыбу искусственно».

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3ulqgwQhJyU" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Пикантности ситуации добавляет то, что со всех сторон озеро облеплено табличками с указанием на принадлежность окружающей территории заповеднику. Ярошенко уверен, что рыба появилась в местных озерах с легкой руки ялтинских лесников. Кто еще мог зарыбить озеро, если постоянно здесь находятся только сотрудники заповедника.

Недавно на берегу Грушевого появился вагончик — явный признак того, что озеро будут облагораживать под платный отдых

Недавно на берегу Грушевого появился вагончик — явный признак того, что озеро будут облагораживать под платный отдых

Они объясняют туристам, что по новым правилам находиться на берегах озера можно, но разводить костры, жарить шашлыки, купаться в водоеме больше нельзя — это запрещено правилами заповедника.

«Я думаю, что Грушевку решили превратить в место для элитной рыбалки, — предполагает Ярошенко. — Очень удобно: озеро живописное и небольшое, огородить не составит особого труда. Уже и вагончик поставили, а для обзора спилили и выкорчевали старые ивы с этого края водоема. Зато местных жителей — любителей природы, пришедших сюда, прогоняют, требуют пропуск».

По его словам, лесничество не выкапывало эти озера и за годы их существования ни разу водоемы не почистило. «Теперь лесники в духе бизнеса начала 90-х превращают их в место для отдыха обладателей толстых кошельков, лишив жителей и гостей Гурзуфа последних мест отдыха, — продолжает Игорь. — При этом сотрудники заповедника выпустили рыбу, которая не способна жить в подобном водоеме. После провала затеи горе-кооператоры даже не стали утруждать себя утилизацией рыбы — хотя бы вырыли яму и закопали ее, не говоря уже о вывозе на свалку».

В качестве еще одного примера подобной хоздеятельности Ярошенко привел другое озерцо, которое местные жители называют Черепашка. Этот водоем был вырыт в советское время недалеко от другого, называемого Горным. Последнее появилось еще при князе Голицыне, а используется оно сегодня для орошения Никитского ботанического сада.

Вид на Аю-Даг со смотровых площадок у озера Горное

Вид на Аю-Даг со смотровых площадок у озера Горное

На Черепашке создание элитного места отдыха уже практически завершено. Судя по фотографиям, сделанным в конце осени прошлого года, получилось уютное такое, симпатичное место. Если, конечно, не вспоминать о том, что деревья, которыми выложены дорожки, вырублены тут же, в заповеднике, где простому смертному не то что дерево срубить — травинку нельзя сорвать. По словам Игоря, знакомый лесник другого лесничества сказал ему, что отдых и рыбалка на этом, а также на соседнем Горном озере стоит примерно тысячу рублей в час с компании.

На озере Черепашка в Крыму

На озере Черепашка

Благоустройство озера Черепашка

Благоустройство озера Черепашка

«Что же получается? При Украине мы возмущались, когда лесники вместо охраны леса занимались продажей входных билетов в лес, — подытоживает Ярошенко. — При России проход стал бесплатным, но ненадолго. Зато в результате манипуляций с землей и те места отдыха, которые не были охвачены в украинские годы, неожиданно оказались в заповеднике. И попасть туда можно опять лишь за деньги – только цены далеко не украинские».

Однако директор Ялтинского заповедника Владимир Писаревский заверил, что его сотрудники к хозяйственной деятельности на озерах отношения не имеют. Озеро Грушевое выделено на кадастре отдельно, а вокруг — действительно территория заповедника, но о том, кто эксплуатирует водоемы Писаревскому неизвестно. «К сожалению, у моих сотрудников очень мало свободного времени, чтобы заниматься какой-то ерундой, в том числе зарыблять какие-то озера», - заявил директор заповедника.