Важные новости

Свидетели притеснений: зачем Россия объявляет верующих крымчан «экстремистами»?

10.04.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Еще 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность церкви «Свидетели Иеговы». За этим последовала конфискация имущества около 400 религиозных организаций. Запрет российского суда распространился и на аннексированный Крым, где коснулся около 7 тысяч крымчан.

Рассмотрение дела церкви «Свидетели Иеговы» в Верховном суде России, апрель 2017 года

Рассмотрение дела церкви «Свидетели Иеговы» в Верховном суде России, апрель 2017 года

Представитель «Центра Свидетелей Иеговы» в Украине Иван Ригер в эфире Радио Крым.Реалии назвал решение российского суда абсурдным и подчеркнул: последователи церкви – пацифисты, которые за более чем сто лет ее существования ничем себя не дискредитировали. Российские власти Крыма, в свою очередь, настаивают, что никого не притесняют, а борются с экстремизмом.

Когда они уйдут из Крыма, то все ответят за свои преступления. В том числе за нарушение свободы вероисповеданий, которое стало в России государственной политикой

Андрей Щекун

Гендиректор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», один из лидеров крымского Евромайдана Андрей Щекун одним из первых попал в число крымских «экстремистов», с точки зрения России, и советует тщательно фиксировать все злоупотребления.

– Мы были включены в так называемый список Поклонской как организаторы массовых акций в Киеве, в Крыму, как активисты движения «Евромайдан-Крым». Россияне открыли против нас уголовные производства, при этом нас похищали, пытали, и это международные преступления на оккупированной территории. Ответственность за это должна нести Российская Федерация. Естественно, мы зафиксировали все факты преступлений против наших активистов. Нужно доводить это все до Европейского суда по правам человека – только так можно чего-то добиться от оккупантов. Когда они уйдут из Крыма, то все ответят за свои преступления. В том числе за нарушение свободы вероисповеданий, которое стало в России государственной политикой.

Андрей Щекун настаивает, что российские власти видят в неконтролируемых религиозных общинах угрозу целостности страны, а свою церковь используют в целях авторитарного режима.

– Россия – авторитарная страна, там нет реального развития каких-либо религий, даже Русской православной церкви. Это режим. РПЦ – не религиозная организация. Я считаю, что в Украине их Московский патриархат – пророссийская организация, которая направлена на уничтожение независимости нашей страны. Это объект режима оккупационной власти и инструмент влияния на Украину.

Бывший глава украинского Госкомнацрелигий, кандидат философских наук Юрий Решетников считает, что украинские власти практически ничего не делают для поддержки своих верующих граждан в Крыму.

Киев практически ничего не сделал, для того чтобы защитить религиозные права украинских граждан в Крыму

Юрий Решетников

– Нельзя сказать, что Крым превратился в монорелигиозный полуостров: там есть и православные, и католики, и мусульмане, и протестанты. Я бы говорил об ответственности украинского государства за своих граждан, которые оказались на оккупированной территории, в том числе о поддержке верующих разных конфессий, переживающих не лучшие времена. К сожалению, Киев практически ничего не сделал, для того чтобы защитить религиозные права украинских граждан в Крыму. Есть громкие заявления, красивые речи, но нет конкретной работы, в частности, со стороны Министерства культуры. А это центральный государственный орган в сфере отношений между государством и конфессиями!

В начале 2018 года архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент так прокомментировал для Радио Крым.Реалии взаимоотношения с украинскими властями:

«Вся работа, которая проводится Министерством иностранных дел Украины, направлена на то, чтобы защитить Киевский патриархат в Крыму, и я им за это очень благодарен. Что касается других министерств, в частности министра культуры Евгения Нищука и министра по оккупированным территориям, – это все пустое место. Они заняли принципиальную позицию: «Ничего делать не будем». Нищук прямо написал мне: вопросы, которые я ставлю, не входят в компетенцию его министерства».

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи