Важные новости

Инвесторы из Подмосковья готовы бесплатно собирать и утилизировать мусор в Севастополе

11.03.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Севастопольцы, проживающие неподалеку от Малахова кургана, уже несколько дней «наслаждаются» видом огромной мусорной кучи. Судя по всему, бытовые отходы последний раз вывозили довольно давно.Существует инвестиционный проект по строительству тепличного агрокомплекса с собственным энергоцентром, который в качестве топлива будет использовать коммунальные отходы.

Инвесторы из Подмосковья готовы бесплатно собирать и утилизировать твердые коммунальные отходы в Севастополе. В правительство Севастополя был направлен соответствующий инвестиционный проект.

Он предполагает создание тепличного агрокомплекса по выращиванию овощей с собственной электростанцией и рыбной фермой. В качестве биотоплива для ТЭС будут использоваться твердые коммунальные отходы. Такой комплекс уже работает в Москве и в княжестве Монако. Инвесторы – компания «Тепличный комплекс «Монино» – считают этот проект последним достижением науки и техники, сообщает НТС.

«Мы разработали свой проект совместно с немецкой и греческой компаниями. Греки большие специалисты по выращиванию овощей в теплицах. А немцы делают мусоросжигательные заводы как тепловые электростанции. Мусор они используют как топливо, вырабатывают электроэнергию», - рассказал руководитель проекта Виктор Оборин.

При реализации данного проекта, на тепличном агрокомплексе ежегодно можно производить 27 тонн овощей, шесть тонн рыбы, 30 тонн икры, утилизировано 250 тысяч тонн мусора.

«Поскольку в Севастополе в год производится около 250 тысяч тонн мусора, мы делали расчет на этот объем. Подобрали мощность такой станции, оборудование подготовили и посчитали выход тепла и электроэнергии. Получилось, что можно подключить такой комплекс на 30 гектарах и рыбную ферму».

На рыбной ферме планируют выращивать осетров. Мальков может поставлять Греция. Что касается санкций – на экологические проекты они не распространяются, отметил руководитель проекта Виктор Оборин:

«Наши партнеры дали нам гарантийное письмо, что готовы поставить в Крым четыре завода. Один поставить здесь, в Севастополе, второй – в Симферополе и два – в Бахчисарае и Керчи».

В отличие от Севастополя, Крым пока не заинтересован в реализации этого проекта.

«В Крыму, видимо, какие-то потусторонние силы есть. Кому-то мусор этот нужен. Кто-то заинтересован, чтобы там были свалки. По территориальной схеме там будет около 20 новых свалок. Причем тариф хотят увеличить в разы».

Напомним, в апреле 2017 года севастопольцам уже рассказывали о мусороперерабатывающем заводе.

Как сообщалось, в Севастополе строительством завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке займётся инвестор. Ориентировочная стоимость проекта 600 миллионов рублей.

Об этом во время запуска второй и четвёртой карт мусорного полигона рассказал заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

«Мусороперерабатывающий завод будет перерабатывать вторсырьё и кому-то его продавать. Уже сейчас есть с десяток потенциальных инвесторов со всей страны, которые пока только присматриваются, занимаются разведкой. Когда будет проведён конкурс, станет понятно, кто реально готов вкладывать деньги. Номинальная стоимость мусороперерабатывающего завода составляет 500—600 миллионов рублей. Если процентов 60 мы станем перерабатывать – это будет здорово. Он будет расположен вблизи полигона ТБО, потому что, как я уже сказал, «хвосты» всё равно нужно будет захоранивать», – сказал вице-губернатор.

Что касается тарифов для населения, то инвесторы из Подмосковья готовы бесплатно собирать и утилизировать твердые коммунальные отходы в Севастополе.

«Мы заявляем, что мы готовы принимать мусор у населения бесплатно. Вот нам его привезут, мы бесплатно заберем. Тариф надо будет уменьшить. Если нам скажут: ребята, собирайте мусор полностью, мы бесплатно собирать будем. Наша задача обеспечить севастопольцев, чтобы у них был низкий тариф, чтобы мусора не было и чтобы на столе всегда были свежие овощи и рыбка. Вот наша задача», - объясняет инвестор.

Экологическая безопасность инвестиционного проекта подтверждает заключение Роспотребнадзора. Согласно документам, тепличный комплекс не оказывает никакого негативного влияния на экологию.  Санитарно-защитная зона может составлять всего 100 метров. При реализации проекта тепличный комплекс в осенне-зимний период обеспечивать севастопольцев овощами по доступным ценам. Кроме того, после строительства комплекса партнеры инвестиционного проекта, компания «Трейвис», планируют запустить народное инвестирование – краудинвестинг.

По словам руководителя проекта, предполагаемый объем инвестиций в строительство тепличного агрокомплекса составит девять миллиардов сто миллионов рублей. Поступления налогов в бюджет города – более 500 миллионов в год. Срок реализации проекта – два года. По словам инвесторов, будет создано 800 рабочих мест. Для сотрудников агрокомплекса планируется строительство поселка.

По словам Виктора Оборина, проект находится на рассмотрении в Департаменте экономики Правительства Севастополя.