Важные новости

Петропавловская церковь в Севастополе. История и современность

11.02.2018  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Через девять лет после основания Севастополя на городском холме была освящена и открыта Петропавловская церковь. По сведениям причта, она была построена «в 1792 году в память Петра и Павла тщанием анатолийских греков».

Это была небольшая деревянная церковь. Имя первого священника неизвестно, но с 1795 года в церковь священником был определен прибывший из Греции иеромонах Григорий, рукоположенный в сан в монастыре Успения Богородицы на Афоне. В 1803 году в Петропавловской церкви приход составлял 101 человек, среди которых было 28 военных, 11 дворян, 55 купцов. Прихожанами церкви были контр-адмирал Николай Петрович Кумани и командор Евстафий Сарандинаки.

Церковь святых Петра и Павла, 1855 г.

Церковь святых Петра и Павла, 1855 г.

В 1837 году командующий флотом адмирал М.П. Лазарев занялся вопросом восстановления разрушенной к тому времени церкви и настоял на том, чтобы строительство нового здания Петропавловской церкви было предоставлено морскому ведомству. Обращаясь к императору Николаю I, он писал, что в городе Севастополе при 30 тысячах жителей всего две церкви, из которых одна Петропавловская разрушена. На строительство новой церкви требовалось 66 956 руб. 31 ¼ коп. В 1843 году М.П. Лазарев писал архиепископу Херсонской и Таврической епархии Гавриилу, что служба в Петропавловской церкви должна вестись на русском языке, так как Севастополь заселен в основном русскими, не понимающими греческого языка и небольшой частью греческого населения вполне понимающих русский.

Новая церковь «в лучшем архитектурном виде» была освящена архиепископом Гавриилом в 1844 году (по другим сведения 5 октября 1843 года). По периметру храм украшали 44 колонны, при входе стояли мраморные статуи апостолов Петра и Павла скульптора Пеличчио (похищены в Крымскую войну). К Петропавловской церкви была приписана кладбищенская Всехсвятская церковь.

В период Крымской войны Петропавловская церковь была сильна разрушена. Об этом также сообщалось в историческом журнале «Киевская старина» в 1896 году, где были опубликованы «Письма протоиерея Арсения Лебединцева, бывшего благочинного церквей Южного берега Крыма, к преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, с донесениями о ходе военных действий и состоянии церквей и духовенства во время 11-месячной осады Севастополя». Еще до окончания обороны Севастополя он писал, что больше всего пострадала Петропавловская церковь на городском холме: у входа в церковь выбита колонна, осталась только ее нижняя половина, почти во всех окнах выбиты стекла. На вопрос А. Лебединцева одному из офицеров: не целятся ли специально в церковь, тот ответил, будто слышал от другого офицера, что кто-то передал неприятелям, что в церквях наших находится порох и снаряды, «а потому будто бы выстрелы неприятельские имеют такое направление». В донесении Алексия, епископа Таврического и Симферопольского в Правительствующий Синод отмечалось, что по сведениям благочинного церквей Севастопольского округа протоиерея Арсения Лебединцева от церкви уцелели лишь стены, в фундаменте были трещины, «крыши, потолка, полов, дверей ничего нет, все это, как видно из оставшихся деревянных огарков сгорело». Стены внутри были «обезображенные надписями и карикатурами, для святых оскорбительными».

Петропавловский храм после Крымской войны

Петропавловский храм после Крымской войны

По мнению архитектора и настоятеля церкви протоиерея А. Демьяновича здание «исправить решительно невозможно». И в 1857 году причт церкви перешел в Петропавловскую церковь, построенную на средства севастопольских купцов на ул. Большой Морской на подворье Балаклавского Георгиевского монастыря.

17 марта 1886 года на заседании Таврической духовной консистории заслушивался вопрос о требовании Севастопольской городской управы об ограждении места вокруг развалин Петропавловской церкви в связи с предстоящим приездом государя императора. Несмотря на то, что церковь более 30 лет не приносила дохода, консистория рекомендовала причту за счет церковных сумм «приступить к огороже причтового пустопорожнего места на Екатерининской улице и устройству пред ним, со стороны упомянутой улицы, тротуара». Восстановление разрушенной Петропавловской церкви началось в средине 1880-х гг. на средства коммерции советника С.Л. Кундышева-Володина и его зятя николаевского купца 1-й гильдии А.А. Максимова, будущего городского головы. По сведениям газеты «Крымский вестник» ее восстановление обошлось в 60 тыс. руб. Ее освящение состоялось 17 декабря 1889 года. До начала ХХ в. приход относился к Петропавловской церкви на ул. Б. Морской, церковно-приходских школ было две: одна при старой церкви на Большой Морской улице, а другая при возобновленной церкви.

Ктиторами (лицами, выделившими средства на строительство или ремонт храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, пр.) в разные годы были греческий вице-консул купец Леонтий Кукули, севастопольский купец А.Д. Теллалов (отец народовольца П.А. Теллалова).

В 1889 году преосвященнейшим епископом Мартинианом в должности церковного старосты был утвержден коммерции советник С.Л. Кундышев-Володин, а при его отсутствии эту должность исполнял А.А. Максимов, возведенный к этому времени в потомственное почетное гражданство. В 1901 году А.А. Максимов утвержден церковным старостой.

Петропавловская церковь до революции

Петропавловская церковь до революции 

После установления советской власти в Севастополе, религиозная община Петропавловской церкви в 1923 году заключила договор с органами местной власти на пользование зданием. Но в результате антирелигиозной работы 5 февраля 1931 года церковь была ликвидирована и снята с учета в КрымЦИКе. Здание было передано Севастопольскому городскому архиву, который находился в нем до конца обороны города 1942 г.

Петропавловская церковь после Великой Отечественной войны

Петропавловская церковь после Великой Отечественной войны

После освобождения Севастополя в 1944 году, здание было восстановлено и с 1946 по 1957 гг. в нем располагался драматический театр им. А.В. Луначарского, а затем городской Дом культуры.

В 2006 году здание передано верующим.

Юго-западный угол Петропавловской церкви Севастополя

Юго-западный угол Петропавловской церкви Севастополя

Подъем к Петропавловскому храму с северо-западной стороны

Подъем к Петропавловскому храму с северо-западной стороны

Центральный фронтон Петропавловской церкви

Центральный фронтон Петропавловской церкви

«Всевидящее око» на восточном фронтоне Петропавловской церкви

«Всевидящее око» на восточном фронтоне Петропавловской церкви 

Иконостас Петропавловского храма

Иконостас Петропавловского храма

P.S.

 В 2008 году в скверике перед храмом была установлена скульптурная группа, посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – создателям первой славянской азбуки, великим просветителям. Монумент был торжественно открыт 14 июня 2008 года. Автор памятника – харьковский скульптор Александр Демченко, там же в Харькове и изготовлен монумент. Идея скульптуры взята из иконописного изображения. Скульптор А.Демченко: «работалось как на одном дыхании, потому что было совершенно мало времени, на все было выделено два месяца, а моя лепка выполнена за две недели». Как добавил скульптор, композиционная идея взята с иконописного изображения, которое он перевел на язык классики.

В 2008 году в скверике перед храмом была установлена скульптурная группа, посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – создателям первой славянской азбуки, великим просветителям


Темы

Cтатьи