Важные новости
Петропавловская церковь в Севастополе. История и современность
11.02.2018 / Категория: Тайны Севастополя
Через девять лет после основания Севастополя на городском холме была освящена и открыта Петропавловская церковь. По сведениям причта, она была построена «в 1792 году в память Петра и Павла тщанием анатолийских греков».
Это была небольшая деревянная церковь. Имя первого священника неизвестно, но с 1795 года в церковь священником был определен прибывший из Греции иеромонах Григорий, рукоположенный в сан в монастыре Успения Богородицы на Афоне. В 1803 году в Петропавловской церкви приход составлял 101 человек, среди которых было 28 военных, 11 дворян, 55 купцов. Прихожанами церкви были контр-адмирал Николай Петрович Кумани и командор Евстафий Сарандинаки.
Церковь святых Петра и Павла, 1855 г.
В 1837 году командующий флотом адмирал М.П. Лазарев занялся вопросом восстановления разрушенной к тому времени церкви и настоял на том, чтобы строительство нового здания Петропавловской церкви было предоставлено морскому ведомству. Обращаясь к императору Николаю I, он писал, что в городе Севастополе при 30 тысячах жителей всего две церкви, из которых одна Петропавловская разрушена. На строительство новой церкви требовалось 66 956 руб. 31 ¼ коп. В 1843 году М.П. Лазарев писал архиепископу Херсонской и Таврической епархии Гавриилу, что служба в Петропавловской церкви должна вестись на русском языке, так как Севастополь заселен в основном русскими, не понимающими греческого языка и небольшой частью греческого населения вполне понимающих русский.
Новая церковь «в лучшем архитектурном виде» была освящена архиепископом Гавриилом в 1844 году (по другим сведения 5 октября 1843 года). По периметру храм украшали 44 колонны, при входе стояли мраморные статуи апостолов Петра и Павла скульптора Пеличчио (похищены в Крымскую войну). К Петропавловской церкви была приписана кладбищенская Всехсвятская церковь.
В период Крымской войны Петропавловская церковь была сильна разрушена. Об этом также сообщалось в историческом журнале «Киевская старина» в 1896 году, где были опубликованы «Письма протоиерея Арсения Лебединцева, бывшего благочинного церквей Южного берега Крыма, к преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, с донесениями о ходе военных действий и состоянии церквей и духовенства во время 11-месячной осады Севастополя». Еще до окончания обороны Севастополя он писал, что больше всего пострадала Петропавловская церковь на городском холме: у входа в церковь выбита колонна, осталась только ее нижняя половина, почти во всех окнах выбиты стекла. На вопрос А. Лебединцева одному из офицеров: не целятся ли специально в церковь, тот ответил, будто слышал от другого офицера, что кто-то передал неприятелям, что в церквях наших находится порох и снаряды, «а потому будто бы выстрелы неприятельские имеют такое направление». В донесении Алексия, епископа Таврического и Симферопольского в Правительствующий Синод отмечалось, что по сведениям благочинного церквей Севастопольского округа протоиерея Арсения Лебединцева от церкви уцелели лишь стены, в фундаменте были трещины, «крыши, потолка, полов, дверей ничего нет, все это, как видно из оставшихся деревянных огарков сгорело». Стены внутри были «обезображенные надписями и карикатурами, для святых оскорбительными».
Петропавловский храм после Крымской войны
По мнению архитектора и настоятеля церкви протоиерея А. Демьяновича здание «исправить решительно невозможно». И в 1857 году причт церкви перешел в Петропавловскую церковь, построенную на средства севастопольских купцов на ул. Большой Морской на подворье Балаклавского Георгиевского монастыря.
17 марта 1886 года на заседании Таврической духовной консистории заслушивался вопрос о требовании Севастопольской городской управы об ограждении места вокруг развалин Петропавловской церкви в связи с предстоящим приездом государя императора. Несмотря на то, что церковь более 30 лет не приносила дохода, консистория рекомендовала причту за счет церковных сумм «приступить к огороже причтового пустопорожнего места на Екатерининской улице и устройству пред ним, со стороны упомянутой улицы, тротуара». Восстановление разрушенной Петропавловской церкви началось в средине 1880-х гг. на средства коммерции советника С.Л. Кундышева-Володина и его зятя николаевского купца 1-й гильдии А.А. Максимова, будущего городского головы. По сведениям газеты «Крымский вестник» ее восстановление обошлось в 60 тыс. руб. Ее освящение состоялось 17 декабря 1889 года. До начала ХХ в. приход относился к Петропавловской церкви на ул. Б. Морской, церковно-приходских школ было две: одна при старой церкви на Большой Морской улице, а другая при возобновленной церкви.
Ктиторами (лицами, выделившими средства на строительство или ремонт храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками, пр.) в разные годы были греческий вице-консул купец Леонтий Кукули, севастопольский купец А.Д. Теллалов (отец народовольца П.А. Теллалова).
В 1889 году преосвященнейшим епископом Мартинианом в должности церковного старосты был утвержден коммерции советник С.Л. Кундышев-Володин, а при его отсутствии эту должность исполнял А.А. Максимов, возведенный к этому времени в потомственное почетное гражданство. В 1901 году А.А. Максимов утвержден церковным старостой.
Петропавловская церковь до революции
После установления советской власти в Севастополе, религиозная община Петропавловской церкви в 1923 году заключила договор с органами местной власти на пользование зданием. Но в результате антирелигиозной работы 5 февраля 1931 года церковь была ликвидирована и снята с учета в КрымЦИКе. Здание было передано Севастопольскому городскому архиву, который находился в нем до конца обороны города 1942 г.
Петропавловская церковь после Великой Отечественной войны
После освобождения Севастополя в 1944 году, здание было восстановлено и с 1946 по 1957 гг. в нем располагался драматический театр им. А.В. Луначарского, а затем городской Дом культуры.
В 2006 году здание передано верующим.
Юго-западный угол Петропавловской церкви Севастополя
Подъем к Петропавловскому храму с северо-западной стороны
Центральный фронтон Петропавловской церкви
«Всевидящее око» на восточном фронтоне Петропавловской церкви
Иконостас Петропавловского храма
P.S.
В 2008 году в скверике перед храмом была установлена скульптурная группа, посвященная святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – создателям первой славянской азбуки, великим просветителям. Монумент был торжественно открыт 14 июня 2008 года. Автор памятника – харьковский скульптор Александр Демченко, там же в Харькове и изготовлен монумент. Идея скульптуры взята из иконописного изображения. Скульптор А.Демченко: «работалось как на одном дыхании, потому что было совершенно мало времени, на все было выделено два месяца, а моя лепка выполнена за две недели». Как добавил скульптор, композиционная идея взята с иконописного изображения, которое он перевел на язык классики.
Похожие новости
- 09.03.2017 • Церковь бесплатно получила 4,6 га севастопольской земли
- 26.06.2016 • Церковь Всех Святых в Севастополе
- 02.05.2016 • В церквях Севастополя огласили Пасхальное послание Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия
- 24.07.2011 • На храм 7 священномученников установлены купола с крестами (ФОТО)