Важные новости

«Резиновый» полуостров: почему Крым наполняется россиянами

10.02.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Севастополь занимает первое место в российском рейтинге по прогнозируемому миграционному сальдо, то есть разнице между приростом и убылью мигрантов. По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, на 27 местных жителей Севастополя будет приходиться один человек, переехавший в город в 2018 году.

Севастополь, Артбухта, октябрь 2017 года

Севастополь, октябрь 2017 года

Среди наиболее популярных у российских мигрантов регионов аннексированный Севастополь на седьмом месте. В лидерах – Московская область и Москва. По миграционному оттоку с большим отрывом лидирует Дагестан, за ним следуют Республика Коми, Архангельская область, Забайкалье.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев отмечает, что город еще с 2014 года стал притягивать россиян в силу пропаганды и хорошего климата.

В Севастополь приехали в основном силовики, военные, чиновники

Андрей Васильев

– Эта тенденция была заметна с первых месяцев весны 2014 года, когда Севастополь и Крым оказались в центре внимания российских СМИ. Они стали рассказывать, что здесь построят витрину путинизма, чуть ли не рай на земле. Конечно, многим россиянам хотелось бы жить южнее, а на это наложилась эйфория от присоединения. Появлялись такие данные соцопросов, что где-то 20-30% россиян мечтают о переезде в Крым. По факту сюда приехали в основном силовики, военные, чиновники – многих перевели по работе. Если посмотреть на состав нынешнего севастопольского правительства, то почти все они и в первом, и во втором эшелонах – россияне. Разумеется, каждый из них подтягивает людей из своего окружения. Еще одна категория – обеспеченные пенсионеры. Наконец, частные лица, приехавшие в надежде обосноваться. Сколько их – оценить, пожалуй, труднее всего.

По наблюдениям Андрея Васильева, приезжие россияне отличаются от севастопольцев менталитетом и поведением, что вызывает бытовые конфликты.

Севастопольцы в украинские времена привыкли чувствовать себя уникальными. А сегодня город превращается в заштатный провинциальный регион

Андрей Васильев

– Севастопольцы в украинские времена привыкли чувствовать себя эдакой «белой костью» – уникальными, несломленными приверженцами «русского духа», за которыми наблюдает чуть ли не весь мир. А сегодня Севастополь превращается в заштатный провинциальный регион Российской Федерации, и приезжие не испытывают такого патриотического трепета. Кроме того, жители города привыкли к институтам демократии и гражданского общества. Пусть они были не так развиты, но они были. Приезжие же в основном слепо верят власти и СМИ. Поэтому, когда очередное издание начинает рассказывать про масштабные проекты монорельсов и канатных дорог, для россиян это откровение, а для севастопольцев – привычные сказки.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева не видит в конфликтах между приезжими и крымчанами ничего особенного.

– Россия – страна многонациональная, в ней есть миграция из регионов с разным национальным составом. Если кто-то приезжает в другой регион, имеет иные бытовые традиции и не собирается как-то приспосабливаться к местным традициям, то конфликты могут возникнуть. Это, конечно, бывает, и мы о таких конфликтах знаем. Но если люди приезжают, нормально находят работу и жилье, то конфликтов возникнуть не может. Разумеется, и принимающая сторона должна считаться с такими явлениями. Так или иначе, оживляется экономика, появляются новые рабочие места.

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что у российских мигрантов завышенные ожидания от Крыма.

Из России в Крым и Севастополь за 4 года приехало около 150 тысяч человек. Идет постепенное замещение населения

Евгения Горюнова

– По самым скромным подсчетам, из России в Крым и Севастополь за 4 года приехало около 150 тысяч человек, а выехало – около 100 тысяч. Идет постепенное замещение населения, на полуострове становится все больше военнослужащих – уже в два раза больше, чем было в 2014 году. Многие россияне, особенно с Севера, думают, что они переедут в хороший климат с дешевыми фруктами, но все оказывается не так. Другие полагают, что в Крыму легко заработать деньги и обустроиться. Так что завышенные ожидания россиян также способствуют миграции.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Темы

Cтатьи