Важные новости

Западные тренды в Крыму: для кого на полуострове закупают электромобили?

07.02.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Несмотря на европейские и западные санкции, введенные в отношении крымских властей в 2014 году, им по-прежнему доступна санкционная продукция. Благодаря схемам обхода санкций, чиновникам на полуострове удается приобретать самые трендовые товары. Популярность у них приобретают электромобили, которые закупают для различных крымских ведомств.

электромобили

Крымские власти всячески отвергают западные ценности, отказываясь, в частности, публично произносить иностранные слова. Но когда речь заходит о личном удобстве и комфорте, заявления о поддержке отечественных производителей расходятся с делами. Мы неоднократно писали, какие автомобили закупают для служебных автопарков крымские чиновники. Чаще всего они предпочитают пользоваться плодами японского и немецкого автопрома, которые удается поставлять на полуостров вопреки санкциям.

Изучая западные тренды в Крыму, мы выяснили, что популярными у местных чиновников становятся электромобили, на которые в последние годы пересаживаются все больше европейцев и жителей западных стран. Такие автомобили приобретают и для крымских ведомств.

«Электроники» для Минобороны и управделами президента

Закупать электромобили крымские чиновники начали с 2016 года. Тогда сразу три таких автомобиля были приобретены для военного санатория «Крым», который контролируется Минобороны России.

Согласно договору, для санатория закупили сразу три гольф-электромобиля грузоподъемностью не менее 600 килограммов, предназначенных для перевозки не менее шести пассажиров: каждый с мягкими сиденьями из водонепроницаемого материала, защитой от дождя и прочими функциями.

Покупка обошлась в более чем два миллиона рублей. Электромобили в поселок Партенит (Большая Алушта), согласно договору, доставило московское ООО «Тройка».

Три электромобиля в поселок Партенит в 2016 году доставило московское ООО «Тройка» из Санкт-Петербурга

Три электромобиля в поселок Партенит в 2016 году доставило московское ООО «Тройка» из Санкт-Петербурга

В январе этого года был приобретен электромобиль для санатория «Нижняя Ореанда» в Ялте. До 2014 года он принадлежал Управлению делами Верховной Рады Украины, а затем стал контролироваться Управделами президента России.

Автомобиль обошелся в 173,4 тысячи рублей. Он был поставлен на полуостров российским бизнесменом из Челябинска.

Два электромобиля для крымских ведомств управделами президента России поставлял челябинский бизнесмен Александр Дерябин

Два электромобиля для крымских ведомств управделами президента России поставлял челябинский бизнесмен Александр Дерябин

В январе он также поставил электромобили в поселок Ливадия для бюджетного учреждения «Комплекс Крым» Управделами президента России на аналогичную сумму.

Электробатареи для налоговой и службы охраны

Пользуются электромобилями также в крымском санатории «Днепр» Федеральной налоговой службы России. В прошлом году для них здесь закупали 12 батарей. Их поставляла в поселок Гаспра (Большая Ялта) симферопольская фирма «Торговый дом автопродукт», которую основали на полуострове двое граждан России.

ООО «Торговый дом автопродукт» обеспечивало батареями для электромобиля крымское ведомство Федеральной налоговой службы

ООО «Торговый дом автопродукт» обеспечивало батареями для электромобиля крымское ведомство Федеральной налоговой службы

Пассажирский электромобиль CLUB CAR VILLAGER 4 имеется и в крымском управлении Федеральной службы охраны России. Батареи для него тоже закупали в прошлом году.

«Товар доставляется на склад заказчика в город Ялту, пгт Гаспра. Все расходы, связанные с доставкой товара до места его поставки, оплачиваются поставщиком», – говорится в договоре.

Покупка обошлась почти в 90 тысяч рублей. Товар поставляла в Крым фирма «Аккумуляторный дом» из Санкт-Петербурга.

Батареями для электромобиля обеспечивала санаторий Федеральной службы охраны России фирма «Аккумуляторный дом» из Санкт-Петербурга

Батареями для электромобиля обеспечивала санаторий Федеральной службы охраны России фирма «Аккумуляторный дом» из Санкт-Петербурга

Неудавшиеся торги

Пытались купить электромобиль и в подконтрольной России администрации Судака. Согласно условиям тендера, ведомству нужен был грузовой коммунальный электротранспорт, предназначенный для перевозки грузов весом не менее 700 килограммов. Потратить на него планировалось 1,2 миллиона рублей. Но на конкурс не поступило ни одной заявки, и закупку произвести не удалось.

Также планировалось купить электромобиль для санатория «Ай-Петри» в Кореизе (Большая Ялта). До 2014 года он принадлежал ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница», а позже был «национализирован» крымскими чиновниками и передан Министерству курортов и туризма подконтрольного России правительства Крыма.

В сентябре 2016 года его администрацией был объявлен тендер на поставку электрического гольфкара для перевозки игроков для не менее восьми пассажиров со всей комплектацией. Закупка тоже не состоялась.

Виктория Веселова

Крім.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи