Важные новости

Власти Севастополя отсудили землю у восьми сирот

02.02.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Семья Андреевых из Екатеринбурга, воспитывающая восьмерых приемных детей, двое из которых инвалиды, много лет мечтала о даче у моря в Крыму. В 2016-м мечта сбылась: удалось купить в Каче одну треть участка у моря. Но спустя год правительство Севастополя лишило их этой земли. Все, что осталось у подвижников, поднимающих ненужных государству сирот, - миллионные кредиты и страх за будущее детей.

Семья Андреевых из Екатеринбурга, воспитывающая восьмерых приемных детей, двое из которых инвалиды, много лет мечтала о даче у моря в Крыму

Светлана и Андрей Андреевы живут в Екатеринбурге и уже больше 12 лет занимаются воспитанием приемных детей. В прошлом году их дом снова пополнился - в него вошли еще трое ребят, пишут «Примечания».

Теперь детей у Андреевых восемь. Двое из них - с инвалидностью. У шестилетней Насти ДЦП, когда ее взяли в семью, она даже не ходила. У ее ровесника Виктора - гидроцефалия, он только-только начал говорить. Недавно выяснилось, что у «новенького» Арсентия, к сожалению, не видит один глаз - за первые шесть лет жизни его так толком и не обследовали.

«Сначала мы брали здоровеньких, - рассказывает Светлана. - Брали совсем малышами, поднимали, воспитывали, делали из них социализированных людей. Потом поняли, что можем помочь, и взяли в семью сначала Настю, потом Виктора - так у нас появились детки со сложными заболеваниями. Мы с ними занимаемся, Настю поставили на ноги, Витю учим говорить».

Светлана признается, что несмотря на положенные семье льготы, они с мужем на государство не сильно надеются. «Все делаем сами, занимаемся, учим, развиваем, оздоравливаем, - говорит многодетная мама. - Врачи рекомендуют нашим детям Крым как наиболее подходящую климатическую зону. Но путевки на оздоровление на летний период нам не дают, максимум - сентябрь-октябрь. Поэтому мы каждый год откладываем копеечку к копеечке и вывозим детей на море сами».

Поездка всей семьи на лето в Севастополь обходится дорого - 700-800 тысяч рублей в год. Львиная доля бюджета - билеты на самолет и оплата проживания на одной из самых дешевых баз отдыха, где из удобств – лишь туалет и холодная вода. Светлана и Андрей много лет мечтали о собственной даче у моря, чтобы экономить хотя бы на проживании. Однако цены в Крыму - слишком высоки.

«Они не стали нас слушать»

В 2016 году удача, казалось бы, улыбнулась семье: весной пенсионерка из Екатеринбурга Светлана Сапова приобрела участок на берегу моря в Каче, а уже летом поняла, что не сможет самостоятельно его обрабатывать. Она предложила Андреевым перекупить землю. Всю сумму - 1 млн рублей - Андреевы собрать не смогли, но Сапову вполне устраивала рассрочка. 

Летом 2016 года Светлана Андреева стала собственницей 1/3 доли участка земли в бывшем садовом товариществе «Миранда С» по адресу пос. Кача, ул. Авиаторов 1-Г/39 (кадастровый номер участка 91:04:029003:178). Женщина утверждает, что во время покупки никаких арестов или ограничений на землю наложено не было, все документы были в полном порядке.

«Сапова все лично проверяла, даже к [главе ДИЗО] Зайнуллину на прием ходила, чтобы уточнить статус земли, - рассказывает Андреева. - Затем мы все еще раз перепроверили, оформили договор на покупку 1/3 участка за 400 тысяч рублей и договор о праве последующего выкупа оставшейся доли».

Андреева отнесла документы на участок в МФЦ, там их приняли, но вскоре вернули. «Нам сказали, что необходимо провести межевание, разделить участок на доли и оформить каждую как положено», - вспоминает женщина. Летом 2016 года, перед отъездом в Екатеринбург, она передала все необходимые для определения границ участка документы в ДИЗО, и уехала с детьми на Урал.

В 2017 году Андреевы снова приехали в Крым. За год им удалось скопить немного денег и взять несколько кредитов. Семья планировала выкупить оставшуюся часть участка и продолжить строительство дачного дома.

И тут выяснилось: на участок наложен арест, а собственников вызывают в суд. Земля в Каче попала в пул почти 4 тысяч дел так называемых «земельных лишенцев» - людей, чьи участки, по мнению правительства Севастополя, были выделены при Украине с нарушением закона. Весной 2017 году ДИЗО подало на их владельцев иски с требованием вернуть землю в собственность города.

Андреева обратилась в ДИЗО, чтобы забрать документы по установлению границ участка, но чиновники отказались их выдавать, хотя Светлана уверяет: они были полностью готовы. «У нашего адвоката есть даже номер этих документов, - говорит женщина. - Если бы мы смогли их забрать, это было бы дополнительным аргументом в нашу пользу в судах».

Андреевы проиграли правительству Севастополя и суд первой инстанции, и апелляцию. Аргументация в деле типовая: участок был выделен с нарушением переходных положений Земельного кодекса Украины. Распоряжение о выделении участка земли садовому товариществу «Миранда С» было подписано главой Севастопольской городской государственной администрации Сергеем Куницыным 2 апреля 2010 года. В этот период, утверждают юристы правительства, у исполнительной власти не было таких полномочий, выделять землю должен был городской или поселковый совет.

Кроме того, в архивах ДИЗО якобы обнаружилось второе распоряжение с таким же номером, но с совершенно иным содержанием. А заявление первого собственника участка Константина Кебкала из хранилищ земельного ведомства наоборот пропало, и теперь в суде правительство утверждает, что его и вовсе не было. Хотя копия этого документа есть в технической документации на участок – правда, никем не заверенная.

Участок Андреевых в Каче

Участок Андреевых в Каче

«В 2017 году мы пробыли в Крыму с июня до 26 сентября, - вспоминает женщина. - Задержались, надеялись, что вопрос с землей решится в нашу пользу. Потом мы отвезли детей домой, а я снова прилетела в Крым, чтобы отстаивать наш участок в суде. Но меня, к сожалению, никто даже не стал слушать. Судья лишь спросила, были ли ограничения на оформления участка при покупке и сделали ли мы межевание - больше ее ничего не интересовало».

Светлана признается, что с таким хамством и равнодушием она столкнулась впервые в жизни. «Со мной в суде говорили так, будто я лично украла эту землю, - жалуется женщина. - Но ведь я честно ее купила.

Судья во время заседания задавала обидные вопросы. Нам помогали уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай и помощник детского омбудсмена Светлана Довгань. Так вот, когда Светлана Ивановна пришла в суд, судья спросила: «Зачем вы здесь? Разве мать детей не справляется со своими обязанностями?» Это было так странно, ведь уполномоченный по правам детей для того и нужен, чтобы отстаивать их интересы».

«Вас одних здесь никто не оставит»

Светлане очень обидно: у ее восьмерых детей дачу забрали, а владельцам соседнего участка - оставили. Действительно, Клименко Вере, собственнице земли в бывшем СТ «Миранда-С», удалось выиграть у правительства апелляцию.

«Сыграло роль то, что у нас единственных во всем этом кооперативе стоит на участке дом, - рассказала Клименко «Примечаниям». - И это наше единственное жилье: мы продали квартиру в Москве и переехали в Севастополь».

Дом Клименко узаконен, на него получено право собственности. Кроме того, в отличие от Саповой и Андреевой, Вера Клименко успела сделать межевание своего участка.

«В суде ДИЗО так и спросили: «Почему вы выдаете в марте документы по межеванию, а в апреле заявляете иск, что участок незаконен?» Представитель ДИЗО ответил, мол, не могли подать раньше, архив долго отвечал на запрос. Суд возмутился: «Как так? Вы чертите границы без ответа архива - законен участок или нет?», - передает Вера подробности судебных заседаний.

По ее словам, несмотря на решение, вынесенное в пользу собственника, ей в суде прямо сказали: «Вы понимаете, что вас одних из всего кооператива никто на этой земле не оставит».

Земли нет, кредиты остались

Светлана не знает, что ей теперь делать. На участке за год они успели построить хороший, добротный забор, залить фундамент, поставить дачный домик из грузовых контейнеров.

Вот в таких домиках семья планировала проводить лето

Вот в таких домиках семья планировала проводить лето

«Мы взяли кредиты, купили эти контейнеры, пластиковые окна для них большие, стройматериалы для отделки, - перечисляет Светлана. - Там у нас металл, сварщику мы уже заплатили. Надеялись в этом году достроить и уже в следующем приезжать на лето на свою дачу. У нас там даже деревья уже посажены и виноград».

Светлана очень гордится тем, что никогда и ничего не просила у государства. «Мне 57 лет, мужу - 45, - рассказывает Светлана. - Я педагог, муж программист. У меня самой тоже инвалидность, но мы поднимаем наших детей, стараемся им что-то дать. В регионах таким семьям дают землю, а мы считали, что должны купить ее сами. И попали вот в такую неприятную ситуацию».

Будущим летом семья в Крым, похоже, не приедет. «Все, что было отложено на стройку, мы потратили на суды, - поясняет женщина.

- Где взять денег на поездку к морю я теперь не знаю. Еще и с базы отдыха, где мы обычно жили, нам позвонили и сообщили, что цена в этом году сильно поднялась. Директор там человек очень хороший, делает нашим детям 20-процентную скидку, но даже с учетом этой скидки выходит очень дорого».

Строительство дачи пришлось прекратить

Многодетная мама боится, что без традиционного лета у моря прогресс у детей замедлится. «Понимаете, они только у моря и начинают выздоравливать, - говорит Светлана. - Заболевания тяжелые – море хорошо помогает. А на Урале, сами знаете, другая экология, другой климат. Мы со временем хотели перебраться в Крым насовсем, чтобы наши дети круглый год оздоравливались. Поэтому и выбрали Качу: море рядом, магазины, школа - тоже. Не нужно далеко идти, у нас не все дети далеко идти могут».

Больше всего семью подкосили растущие как снежный ком юридические расходы. Только на перелеты в Крым и обратно Светлана потратила уйму столь необходимых этой непростой семье средств.

«У нас нет ни нянь, ни помощников, - рассказывает многодетная мама. - Я улетала в Крым, с малышами оставались старшие дети и муж. Я потратила на эти суды массу времени, лучше бы с детьми занималась - им нужно и внимание, и время. У Виктора, к примеру, еще остались последствия ДЦП - это его первоначальный диагноз, сейчас он снят, но мы наблюдаемся у невролога, оплачиваем самостоятельно занятия с логопедом и дефектологом. Результат дает, но очень медленно».

Подавать гражданский иск к предыдущим владельцам, продавшим Андреевой незаконный участок, Светлана пока не планирует. «Сапова, у которой мы купили долю, пенсионерка, доходы у нее маленькие. Деньги она давно потратила. Если я подам иск и выиграю, с чего она нам будет выплачивать?» - рассуждает Андреева. Обращаться с иском к первоначальному владельцу Константину Кебкалу, считает многодетная мама, должна Светлана Сапова, купившая у него участок.

Ситуация тупиковая. Андреевы потеряли и землю, и все, что успели в нее вложить, потратили деньги на адвокатов - и остались ни с чем, но с кредитным ярмом на шее. Всего на домик у моря было потрачено около 2 млн рублей, большая часть - кредиты, которые им придется выплачивать еще несколько лет.

Среди почти 4 тысяч «земельных лишенцев», у которых правительство сейчас отсуживает выделенную при Украине землю, есть и ветераны, и инвалиды, и многодетные семьи. За каждым иском - человеческая история. Землю забирают у тех, кто сам получал ее когда-то по мутным алгоритмам украинских времен, и у тех, кто добросовестно эти участки уже при России покупал.

Но какими бы злом ни были украинские схемы по распилу земли, лишившие Севастополь участков побережья и заповедных земель, винить в грехах преступной власти восьмерых и так уже обделенных жизнью детей - это уже за гранью. У истории семьи Андреевых просто обязано появиться человеческое продолжение.