Важные новости

Дешево и сердито: чем кормят крымских школьников?

30.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


 молокоРаботники школьных столовых Керчи обратились с письмом к начальнику налоговой инспекции города. Они утверждают, что на школьниках пытаются сэкономить, заставляют персонал общепита готовить не по ГОСТу, а закупочные цены продуктов необоснованно завышены. Кроме того, персонал школьной столовой заявил о нарушениях трудового законодательства.

Ранее о некачественном питании в крымских школах заявлял и глава Крыма Сергей Аксенов. Он связывал эти нарушения с недостатками закона о госзакупках. По данным главы российского Госкомитета ветеринарии Крыма Валерия Иванова, почти половина молочной продукции, которая поставляется в детские сады и школы Крыма, – фальсификат.

Жительница Симферополя, мать школьницы Марина в целом недовольна бесплатным школьным питанием.

– Мой ребенок учится еще в начальной школе, с бесплатными завтраками. За дополнительную плату в 60 рублей предлагают обеды, но в основном мы их не покупаем. Повара стараются разнообразить меню, но иногда подают просто кашу и чай с хлебом. Манка с комочками – это классика. По сезону бывают фрукты вроде мандаринов. Вопросы школьного питания обсуждать не принято, родители обычно сами выходят из положения и собирают завтраки для детей, которые не любят такую стряпню. Как там закупают эти продукты, мы не знаем.

Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева считает, что родители отчасти ответственны за неприятие школьного питания их детьми.

Если у родителей есть какие-то сомнения – надо обращаться в Роспотребнадзор

Екатерина Пырьева

– Школьным питанием по российским законам занимаются органы образования, есть соответствующие санитарные правила и нормы. В них входит и набор продуктов, из которых должны готовить в столовых. Правда, их качество уже зависит от местных условий, от поставщиков. Если у родителей есть какие-то сомнения – надо обращаться в Роспотребнадзор. На самом деле школьным питанием люди недовольны во многих, даже развитых странах мира вроде Швеции. Часто это претензии к вкусовым качествам, а еще дети могут быть не приучены есть именно то, что дают в столовой. Родители кормят их бутербродами с колбасой и макаронами с сосисками, но это не значит, что таким теперь должно быть и школьное меню. То есть проблема питания в образовательных учреждениях исходит не только из качества продуктов.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Крыму Юрий Епанов в декабре 2017 года констатировал, что крымские производители продуктов питания порядочнее российских.

«Многие нерадивые производители используют дешевые заменители ингредиентов. В молочных продуктах для детских садов мы обнаруживаем пальмовое масло, стерины и так далее. Для развития детского организма нужны белки животного происхождения, в противном случае организм нормально не развивается. Так что этому вопросу уделяется большое внимание со стороны Совета министров Крыма. Результат есть, он уже налицо: 44% выявленного фальсификата. Причем крымские производители допускают нарушения гораздо реже, чем производители из других регионов. В 2018 году мы активизируем работу и проверки, нам выделили больше финансирования».

Эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров констатирует, что система госзакупок школьного питания заточена под самые дешевые предложения.

Государство закупает низкопробную и даже опасную для здоровья детей продукцию просто из-за дешевизны

Андрей Александров

– Все упирается в финансирование. На дошкольные и школьные учреждения ежегодно спускают бюджеты с учетом только инфляции, а не фактического подорожания продуктов. Это приводит к нереалистичным показателям затрат на питание. Цены на натуральное мясо, масло, молочную продукцию выше, чем считают чиновники, отсюда и закупки дешевого фальсификата. В тендерах участвуют определенные фирмы, которые предлагают продукты для школ по ценам в два-три раза ниже, чем остальные. За счет чего такая экономия, очевидно, – за счет качества. В итоге государство закупает низкопробную и даже опасную для здоровья детей продукцию просто из-за дешевизны. В данном случае высокие цены не свидетельствуют о коррупции.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии