Важные новости

Россия уже не хочет создавать в Крыму «силиконовую долину» и «цифровой офшор»

19.01.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко скептически относится к идее создания «силиконовой долины» в Крыму. Об этом он заявил вчера на встрече со студентами крымских вузов в республиканском пресс-центре.

стартап

«На текущий момент надо признать, что нет ни одной осмысленной истории, чтобы в Крыму делать «силиконовую долину». Знание, так как связь есть, оно мгновенно, нет никакой необходимости в личном общении с соседом – можете включить Skype на двоих, троих, четверых и обсудить все ваши вопросы. Место перестало вообще играть роль, поэтому все зависит только от качества вашего образования и удобства вашей жизни», – считает Клименко.

По его словам, Силиконовая долина в Калифорнии была создана, поскольку существовала необходимость в концентрации специалистов при отсутствии высокоскоростной связи. Сейчас в такой концентрации потребностей нет. «Перспективы IT в вас же самих. Нет привязки (к местности), бессмысленно создавать игровую студию в вашем городе, а есть смысл найти на YouTube курс лекций по нейросетям, прослушать его, поучиться и спокойно пойти работать в компанию, где неизвестно сколько человек в штате и где она находится», – заключил он.

Идея создать высокотехнологичный IT-кластер – аналог Силиконовой долины в Крыму – звучит с 2014 года. Более подробно о проекте рассказал на встрече с иностранными журналистами глава Крыма Сергей Аксёнов. Республиканские власти ищут средства для реализации проекта.

«Цифровой офшор» тоже не нужен

Также советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко не поддерживает идею создания в Крыму «цифрового офшора». «Звучит красиво, но на практике – если с вами поступили плохо, вы не должны поступать так же, вы должны поступать правильно. Авторские права – это уважение к работе автора. И из-за того, что государство Америка вводит санкции, мне кажется, обижать авторов – не очень хорошо: когда вы обижаете авторов, тогда обижают вас», – считает Клименко.

Он добавил, что некоторые его коллеги выступают за создания такого офшора в Крыму. «И здесь, наверное, будет неправильно работать модель, как в дипломатии: выгнали 10 послов, мы тоже выгнали 10 послов. Если с вами поступают не по закону – можно из себя, конечно, изображать ворошиловского стрелка, но правильно будет действовать в соответствии с законодательством в разумных пределах», – добавил он.

Летом 2016 года основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров предложил создать в Крыму «цифровой офшор» – зону, в которой не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Эту идею он опубликовал в связи с задержанием создателя одного из крупнейших торрент-трекеров (сайт с «пиратскими» фильмами, музыкой, книгами программным обеспечением и прочим) Kickass Torrents Артема Ваулина.

За нарушение авторских прав, согласно российскому законодательству, предусмотрено наказание – от штрафа до шести лет колонии. Граждане несут уголовную ответственность если сумма ущерба правообладателю составляет от 100 тысяч рублей. Для сравнения, электронная лицензия операционной системы Windows 10 Pro стоит 8,5 тысяч рублей.

Герман Клименко с начала 2016 года занимает должность советника президента России по вопросам развития интернета. Он – основатель IT-компании LiveInternet и создатель новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей Mediametrics. С 2015 по 2017 год был председателем правления Института развития интернета.

Справочно:

Силиконовая долина – технологический центр, расположенный в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Территория отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи.


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи