Важные новости

Власти Крыма в очередной раз ищут средства для создания аналога Силиконовой долины

12.11.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Создание в Крыму аналога Силиконовой долины станет возможным, когда найдутся внебюджетные источники финансирования такого проекта.

Об этом министр экономического развития Крыма Андрей Мельников заявил на пресс-конференции в Симферополе.

стартап

«Для того, чтобы запустить этот проект, нужно соответствующее финансирование. Мы ищем его на федеральном уровне, у республики пока средств на это не хватает. Соответственно, есть даже предположительно территория, где эту Силиконовую, или Цифровую, долину можно разместить. Но это наши планы на будущее. Мы о них знаем, министерство информационной политики ведет активную работу в этом направлении, но пока все упирается в деньги. Я уверен, что в будущем эти деньги появятся, либо появятся компании, которые готовы их вложить, чтобы в Крыму создать соответствующий центр», – объяснил Мельников.

По его словам, разместить объект планируется под Симферополем, сейчас прорабатывается экономическое обоснование. «Тот центр, который создан в Татарстане (новый город с особой экономической зоной Иннополис), – он конечно уникальный для страны – обошелся в 10-15 млрд рублей. У нас речь идет о более скромных суммах», – пояснил министр.

Как пояснил Мельников Крыминформу, кроме благоприятного климата, Крым может предложить инвесторам комфортные экономические условия. «Крым может предложить землю и налоговый режим. Сегодня инвестиции в Крым во многом в условиях санкций интересны за счет режима свободной экономической зоны и возможности получения земельных участков для реализации проектов. Это наша центровая компетенция», – отметил он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов рассказал иностранным журналистам о планах создания аналога американской Силиконовой долины.

Напомним, в 2015 году проект "Силиконовой долины" в Крыму провалился: желающих не нашлось. Как известно, на территории полуострова надеялись собрать предприятия, производящие компьютерное оборудование и программное обеспечение. Однако желающих принять участие в программе не нашлось.

В 2016 году было заявление, что дочь Путина построит в Крыму «Силиконовую долину». Фонд младшей дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой «Национальное интеллектуальное развитие», работающее под брендом Иннопрактика, получил 2,5 миллиона рублей на проект в рамках «Цифровой долины Крыма». Однако, тоже не сложилось…