Важные новости

ЖКХ на распродажу: в Севастополе приватизируют управляющие компании

16.01.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


аукционЗапланированная приватизация государственных управляющих компаний отдаст в руки частникам последнюю отрасль, контролируемую государством в Севастополе, – рынок жилищно-коммунальных услуг, ежегодный оборот которого исчисляется миллиардами рублей. Обещания севастопольских властей оставить эту сферу в ведении города забыты спустя три года.

Десять государственных унитарных предприятий, обслуживающих в Севастополе большинство многоквартирных домов, станут обществами с ограниченной ответственностью и будут проданы в частные руки. Российский губернатор города Дмитрий Овсянников считает, что частные управляющие компании эффективнее государственных и смогут обеспечить настоящую рыночную конкуренцию, участвуя в конкурсах на управление домами.

«Пусть желающие их покупают и борются за место под солнцем (на рынке) на конкурсной основе», – цитируют телекомментарий Овсянникова местные СМИ, отмечая, что губернатор имеет в виду не «разбазаривание активов», а желание «убрать неэффективного чиновника».

На пути к переделу рынка ЖКХ

Прогнозный план по реорганизации государственных унитарных предприятий (ГУПов) подконтрольное Кремлю правительство Севастополя одобрило чуть более года назад – 22 декабря 2016-го.

«В прогнозную программу предлагается включить 21 государственное унитарное предприятие. В 2017 году это преобразование 7 предприятий, в 2018 – основной части организаций, в том числе и управляющих компаний, а в 2019 году – предприятия «Пансионаты Севастополя». Трансформация в другие формы собственности будет способствовать привлечению инвестиций», – информировал директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

На первом этапе приватизации ГУПы преобразуют в хозяйственные общества со 100%-ой долей акций города, впоследствии контрольные пакеты в этих предприятиях передадут в частные руки.

Сегодня губернатор Овсянников, пытаясь объяснить недоумевающему народу причины раздачи городских активов, рассказывает, что реорганизация и конкурсная продажа произойдет спустя некоторое время, чтобы ГУПы не разорились. По словам главы Севастополя, выдержать рыночной конкуренции сегодня они на смогут.

В настоящий момент управляющая компания, к примеру, в Балаклавском районе собирает с населения 56 млн. рублей, а 28 из них тратит на собственное содержание. Это слишком дорогое удовольствие для горожан, считает Овсянников.

В чем здесь выигрыш для города, непонятно, зато совершенно ясно, что отрасль ЖКХ будет постепенно приватизирована и начнет обогащать приближенных к власти персонажей

То, что логика в словах севастопольского губернатора не прослеживается, понятно даже младшим школьникам. Частная компания будет собирать с граждан те же самые 56 миллионов, на свое содержание будет тратить меньше, а разницу будет банально прикарманивать. Пардон, зарабатывать. В чем здесь выигрыш для города, непонятно, зато совершенно ясно, что отрасль ЖКХ будет постепенно приватизирована и начнет обогащать приближенных к власти персонажей.

Рынок ЖКХ остается в Севастополе единственным, услуги на котором оказывают преимущественно принадлежащие городу предприятия. В большинстве регионов соседней России управляющие компании и предприятия-поставщики коммунальных услуг уже давно приватизированы, поэтому взоры российского бизнеса обращены в сторону Севастополя и Крыма. Не вызывает сомнения, что предстоящая реорганизация-приватизация вызовет ожесточенную конкуренцию за право откусить от коммунального «пирога».

В профильных городских департаментах уже рассажены чиновники, которые в необходимый момент будут дергать за ниточки, обеспечивая передачу собственности в нужные руки

Для лоббирования интересов в профильных городских департаментах уже рассажены чиновники, которые в необходимый момент будут дергать за ниточки, обеспечивая передачу собственности в нужные руки.

В Севастополе управляющие компании на базе ЖЭКов (в Севастополе они назывались РЭП – ремонтно-эксплуатационными предприятиями – авт.) были созданы распоряжением губернатора Сергея Меняйло. Новосозданным коммунальным монополистам произвольно нарезали микрорайоны, прикрывшись спустя год некими конкурсными процедурами (о своем участии в которых некоторые жильцы узнали постфактум из платежек). Теперь этот бизнес фактически передают в собственность частникам.

К слову сказать, губернатор Меняйло божился, что управляющие компании в Севастополе будут только государственными, чтобы «максимально защитить интересы севастопольцев». Дозащищались за три года до приватизации всего и вся.

Частные управляющие компании, всероссийское зло

В соседней России тема беспредела в ЖКХ постоянно фигурирует не только в СМИ, но и обсуждается на высшем федеральном уровне, и это говорит о том, что сфера находится в кризисном положении.

Беспокойство и недовольство у населения вызывает «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за услуги ЖКХ

Помимо высокой стоимости, беспокойство и недовольство у населения вызывает «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за услуги ЖКХ. Даже юридически и экономически грамотные граждане не всегда способны разобраться в механизме начисления платы. Запутанность схемы создает благоприятные условия для процветания коррупции. Сумма платежей за пользование жильем многократно превышает фактический расход на его содержание.

Подавляющее большинство граждан недовольно качеством предоставляемых ЖКХ услуг и считают, что оно не соответствует стоимости. При этом государство в России не контролирует деятельность организаций ЖКХ и качество услуг, предоставляемых ими населению. Отсутствуют рычаги воздействия на данные организации: не предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств по договорам об оказании услуг ЖКХ.

Повсеместно в России насаждается одна форма объединения собственников – товарищество собственников жилья (ТСЖ). Между тем большинство граждан пассивны в организационных вопросах и имеют низкую правовую грамотность.

Местные журналисты выяснили, что многие УК собирают с людей плату за ЖКХ по поддельным документам, при этом львиная доля средств списывается на дворника

В итоге рынок ЖКХ захвачен монополистами при практически полном отсутствии конкуренции. Недобросовестные лица получили возможность для личного обогащения путем создания фиктивных ТСЖ, а также реализации коррупционных схем.

Безусловно, в российских реалиях то же самое ждет и Севастополь. И не только ждет, но уже и началось. Местные журналисты провели расследование и выяснили, что многие УК собирают с людей плату за ЖКХ по поддельным документам, при этом львиная доля средств списывается на дворника. Тех, кто возражает, могут «случайно» избить.

Царь далеко, бог высоко, одни мы тут

В июне 2017 года, уже выйдя на тропу избирательной кампании, президент Владимир Путин показал гражданам, что интересуется проблемами жилищно-коммунальной сферы. В ходе прямой линии он отметил проблему в лицензировании управляющих компаний в ЖКХ и заявил о необходимости контроля за качеством их работы, как на муниципальном, так и на федеральном уровне.

«У нас несколько лет назад было принято решение о лицензировании этих компаний, я сам принимал это решение. Но проблема в том, что эти компании должны были к конкретному сроку все лицензироваться, а реально смогли это сделать только 13%. Оказалось, что эти правящие компании не готовы к тому, чтобы должным образом организовать эту работу. И первое, что нужно сделать, – добиться того, чтобы уровень их качества работа отвечал предъявляемым требованиям», – сказал Путин.

Но, кремлевская власть далеко, да и интерес у нее к проблемам ЖКХ чисто предвыборный, а местный чиновник у кормушки – вот он, рядом сидит, облизывается на лакомый кусок. Его, безусловно, не волнует та борьба с управляющими компаниями, которую по всей России развернули граждане. Рынок ЖКХ Севастополя – это миллиарды рублей ежегодно. При наличии государственных управляющих компаний его контролирует городская власть. После приватизации ГУПов рынок переходит в частные руки.

Управляющие компании в сфере ЖКХ сейчас экономисты называют золотым дном

Избавление государства от максимально возможного количества собственности, включая приватизацию активов в социальной сфере, является в России официальным курсом правительства. Эксперты отмечают, что само создание ГУПов было лишь промежуточным этапом при переходе предприятий к новым частным владельцам. Управляющие компании в сфере ЖКХ сейчас экономисты называют золотым дном: бывшие ЖЭКи и РЭПы, наряду с поставщиками воды и электроэнергии, постоянно поднимают тарифы, наращивая прибыльность превращенных в частный бизнес госуслуг практически без ограничений.

О войне россиян с частными управляющими компаниями исписаны тонны бумаги и поломаны тысячи копий в судебных баталиях. Севастопольцы уже в шаге от этой битвы.

«До бога высоко, до царя далеко, – кому скажешь, куда пойдешь?», – говорит персонаж романа Всеволода Иванова «Черные люди». Нелишним будет упомянуть, что черным людям в XIV-XVII веках относились все жители посада, которые уплачивали государственные налоги.

Готовьтесь, севастопольцы, по тарифам уплачивающие. К вам уже относятся, как к черни, а скоро, возможно и называть так станут.

Андрей Покровскийкрымчанин 

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи