Важные новости

Воздух в Севастополе грязнее чем в Шанхае – данные мониторинга

09.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Концентрация пыли и грязи в воздухе Севастополя в отдельные месяцы года превышает предельно допустимые нормы в два раза. И это при не самых строгих российских стандартах.

Севастопольская бухта

Получить представление об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Севастополе можно, изучив данные соответствующего мониторинга. Состояние загрязнения, измеряемого по пяти показателям ежемесячно, публикуется на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзора), пишет «Севастопольская газета».

Согласно этим данным, в городском атмосферном воздухе наблюдается превышение содержания взвешенных веществ. Проще говоря, в воздухе на улице содержится столько твердых мелких частиц (которые бывают как токсичными, так и безвредными), что их количество может негативно сказываться на здоровье и самочувствии людей.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) - термин, обозначающий санитарно-гигиенический норматив, законодательно утвержденный для каждого вещества. Считается, что такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде при повседневном влиянии не вызывает в организме человека патологических изменений или заболеваний. В Севастополе ПДК по взвешенным веществам почти постоянно превышена.

Подробней о «безвредном»

Что интересно, в России по взвешенным веществам установлен ПДК в размере 500 микрограммов на кубический метр. Для сравнения, в Шанхае с декабря 2016 года действует 4-уровневая система оповещения населения о загрязнении воздуха, в которой ужесточены требования к наличию мелких твердых веществ. Начальный, голубой уровень опасности объявляется, если в течение суток концентрация взвешенных веществ в воздухе составляет 151-200 микрограммов на кубометр воздуха. Максимальный, красный уровень опасности предусмотрен с отметки 400 микрограммов на кубометр. К слову, за последние четыре года такой уровень опасности в Шанхае не объявлялся ни разу.

Рекомендуем: Человек, сделавший миллионы из мусора: как севастопольский депутат оказался между бизнесом и политикой

Март 2017 года нельзя назвать удачным для севастопольского депутата и бизнесмена Ильи Журавлева. Начиная с 2008 года, его компании получали многомиллионные госзаказы на уборку улиц и вывоз мусора, а в 2015-м они стали единственным игроком на рынке Севастополя. Однако этой весной подряды на уборку и благоустройство «зеленых зон» города передали другому предприятию. 

У нас же при подобных показателях никто даже не взволнуется. Мало того, на самом деле, севастопольцы дышат гораздо более загрязненным воздухом, чем китайцы - большую часть года воздух в Севастополе находится где-то на темно-бордовом или черном (вероятно, смертельном) уровне загрязнения по шанхайской шкале: 600-950 мкг на кубометр.

Возможные последствия

Над севастопольцами висит реальная угроза заболеваний, вызываемых попаданием в дыхательные пути и на кожу взвешенных частиц, содержание которых в воздухе (минимум, половину года) превышает уровень ПДК. С этой точки зрения взвешенные вещества не могут быть безвредными.

Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению систем дыхания и кровообращения. Болезни системы кровообращения, в свою очередь, уже много лет удерживают позиции лидера в рейтинге причин смерти севастопольцев (58-59% от числа всех умерших).

Содержание взвешенных частиц в воздухе вызывает такие заболевания как бронхиты, астмы, другие легочные осложнения, конъюнктивит.

Подобное загрязнение воздуха опасно для всех живых существ - не только для человека, но и для животных и растений (для последних даже в меньшей концентрации).

Немного о цифрах

По данным мониторинга Севприроднадзора, в 2017 году показатели по диоксиду серы находились в пределах 30% от ПДК, по оксиду углерода - в пределах 20% ПДК, по диоксиду азота - в пределах 40%, по формальдегиду максимальное значение за весь 2017 год было 96% ПДК - в июне.

И только по взвешенным веществам показатели зашкаливают, оставаясь в пределах нормы (российской нормы, ведь за рубежом ПДК по загрязнениям приняты ниже, чем у нас) лишь летом. В апреле и августе концентрация взвешенных веществ в севастопольском воздухе равнялась уровню санитарно-гигиенического норматива, в январе, марте и сентябре - фактически в два раза превышала его, в октябре и ноябре - превышала ПДК на 20%. Никаких предупреждений об опасности такого воздуха не объявлялось…

Откуда грязь?

Взвешенные вещества могут быть крупными и мелкими - обычно это почвенные материалы, пыль от дорог, выбросы от промышленности, кислоты и сульфаты. Они могут иметь как антропогенное, так и естественное происхождение. Обидно, что в Севастополе сохраняется загрязнение по твердым частицам в воздухе, хотя больших производственных предприятий нет.

В современном Севастополе не производится уборка автомобильных дорог в необходимом объеме. Водители уже устали жаловаться, что слой пыли, песка и земли на асфальте превышает все разумные пределы. В отдельных случаях сухая грязь полностью перекрывает разметку посередине проезжей части и на полтора метра покрывает дорогу от обочин с обеих сторон.

В тему: Новая схема уборки территории Севастополя никак не повлияла на конечный результат - горхоз

Новая юридическая схема уборки территории Севастополя никак не повлияла на конечный результат. Об этом заявил директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

Зимние туманы не дают двигаться воздушным массам в эти месяцы, усиливая смог и делая содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе еще более опасным.

Еще одним значительным источником пыли эксперты называют неконтролируемое увеличение численности голубей - этих крылатых крыс, которые, мало того, что являются разносчиками до 90 разных болезней, так еще и производят взвешенные вещества в большом количестве, постоянно вычесываясь, теряя кусочки кожи, пуха и перьев.

Мыть нельзя умереть!

- Посмотрите на севастопольские улицы! Не говоря уж про грязь на автомобильных дорогах, вызывает недоумение ситуация с сухими листьями. Почему они не убираются? Лежат на газонах, тротуарах, позже перемалываются в труху под ногами и колесами. Все это тоже попадает в воздух. Кажется, Севастополь никогда не был таким грязным, как сейчас! - возмущаются жители ул.Генерала Хрюкина и ул.Генерала Коломийца.

Почти то же самое могут сказать жители других районов города-героя, города федерального значения Севастополя. Услышит ли власть эти многочисленные голоса, все равно похожие на глас вопиющего в пустыне? Разве порядок в городе, как в любом доме, не начинается с его чистоты? Начните мыть город!

В тему: Пыльный город на берегу Севастопольской бухты

Севастополь привыкли воспринимать как город-герой, бьющий военные рекорды стойкости  и мужества. Однако в последние десять лет город бьет совсем другие рекорды.  Севастопольцам приходится мужественно бороться с кожными заболеваниями