Важные новости

Объединение интерната и школы на Северной стороне приостановлено (фото, видео)

07.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Родители севастопольской школы отстояли право своих детей обучаться в нормальных условиях.

После публикаций в СМИ, обращений и жалоб от общественников, родителей и муниципальных депутатов Севастополя в департаменте образования увидели проблемы интерната № 5 и приостановили его объединение со школой № 40. Детей обещают не переводить в интернат, пока там не устранят все проблемы.

Родители севастопольской школы отстояли право своих детей обучаться в нормальных условиях

Переезд учащихся школы № 40 на Северной стороне в пятый интернат отсрочили. В департаменте образования Севастополя распорядились сделать там косметический ремонт в спортзале и пищеблоке — устранить чёрную плесень, которая напугала родителей, и обновить штукатурку, чтобы не сыпалась на головы детям во время занятий физкультурой. Занятия в самом интернате продолжатся как минимум до конца этого учебного года. Вместе с тем, пока не ясно, кто займётся ремонтом и будет вести обучение, ведь весь персонал интерната вместе с директором уже попали под сокращение.

Напомним, 29 декабря ForPost сообщил, что учащихся школы № 40, которую департамент образования признал аварийной и решил закрыть на капремонт, после Новогодних каникул переводят в пятый интернат, где условия пребывания гораздо хуже.

После Нового года в руководстве департамента образования Севастополя спохватились и выписали в образовательное учреждение спецкомиссию для проверки текущего состояния интерната № 5 и школы № 40. И, невзирая, на то, что решение о переезде уже было принято, его перенесли на более поздний срок.

Вчера представители департамента образования публично сообщили об этом родителям учащихся на инициированной ими встрече. Родители обоих учебных заведений начали собираться во дворике интерната загодя. На место событий также подтянулись активист Общероссийского народного фронта, который предал эту историю огласке — Геннадий Сидиров и депутат Нахимовского муниципального округа, житель Северной стороны Алексей Гладких.

Муниципал обратил внимание на то, что попытки объединить два образовательных учреждения в одно, чтобы «освободить» земельный участок от сороковой школы начались не вчера. От последней атаки, по его словам, удалось отбиться перед выборами губернатора. Но затем начался новый виток — в конце ноября губернатор подписал постановление об объединении. Решающий аргумент: школа № 40 не получила лицензию, а интернат получил, и он не полностью загружен.

При этом, по данным депутата, постановление приняли 9 ноября, а лицензию интернат получил только 29 числа.

«Я не вижу смысла сейчас переводить детей. Вся документация на капремонт школы ещё находится в стадии разработки. К тому же, сейчас середина учебного года — дети находятся в определённом микроклимате. Их срывать из этого микроклимата и вносить в другой —  однозначно мы получим кучу больных детей. Вопрос: что нам важно - деньги или дети? Поэтому позиция муниципалитета — департамент образования поступает неправильно. Это распоряжение создано с многочисленными нарушениями и его нужно отменить. Что подсунули губернатору на подпись? Здесь очень много вопросов. Мы обратимся в прокуратуру, общественную палату Севастополя, инициируем проведение общественного обсуждения этого объединения», — сказал Гладких.

Римма Царик, чья внучка учится в сороковой школе, объясняет такую спешку властей чисто имущественными интересами:

«Это всё началось ещё с украинских времён. Сначала «отжали» у школы библиотеку под магазин стройматериалов. Весь вопрос в том, чтобы отобрать территорию. Я месяц сидела над документами. Дело в чём. По российским законам магазин стройматериалов не может находиться вблизи 50 метров от забора школы. Но самое интересное, что сейчас её якобы закрывают на основании тех же СанПиНов, которые запрещают нахождение магазина стройматериалов. Никакой аварийности в школе нет, она выстоит и в атомную войну. Замечательная школа».

Отметим, что её позицию разделяет большая часть собравшихся родителей и жителей Северной стороны, которые многие годы наблюдают «дерибан» школы.

Одни говорят, что там собираются построить супермаркет, другие — дом культуры. Но это пока только слухи, а то, что здание сороковой школы во многом лучше, чем здание интерната,  факт — корреспондент ForPost убедилась в этом, лично побывав там. Трещины же, благодаря которым школу признали аварийной, действительно имеются, но похожие трещины есть и в пищеблоке пятого интерната. А вот документы, в которых бы чётко указывалось, что именно из–за них школа является аварийной, ни родители, ни журналисты пока не видели. 

СМИ неоднократно поднимали вопрос нахождения на территории сороковой школы магазина стройматериалов — там, где раньше была библиотека. Директор департамента образования Михаил Родиков предпочитает не замечать эту ситуацию, не комментирует позицию департамента по этому вопросу, отшучивается и «съезжает с темы».

При этом в социальных сетях уже выложена копия подписанного Михаилом Родикова ответа о судьбе "нежилого одноэтажного здания", которое было выведено из оперативного управления школы и передано ДИЗО как часть имущественной казны Севастополя, и - тут же сдано в аренду.

Устав ждать, пока к месту сбора "подтянутся" чиновники, родители начали собирать подписи против объединения школы с интернатом.

Тем временем комиссия в составе двух замов директора департамента образования Севастополя — Светланы Кириленко и Ирины Нестеровой, проинспектировав в который раз школу № 40, прибыла на встречу с родителями вместе с директором школы — Ольгой Терёхиной.

Тем временем комиссия в составе двух замов директора департамента образования Севастополя — Светланы Кириленко и Ирины Нестеровой, проинспектировав в который раз школу № 40, прибыла на встречу с родителями вместе с директором школы — Ольгой Терёхиной.

Завидев журналистов, Светлана Кириленко сначала отказалась комментировать ситуацию и даже пыталась преградить доступ прессе на собрание граждан. Но впоследствии уступила, вероятно, осознав, что превышает полномочия и нарушает федеральный закон о СМИ.

В здании интерната спецкомиссия предприняла ещё одну попытку избежать публичной демонстрации «минусов» интерната, в который департамент образования собирался перевести в середине учебного года, зимой, 300 детей из сороковой школы.

Кириленко предложила провести встречу с родителями в отремонтированном крыле. Но родители настояли на том, чтобы обсуждение прошло под падающей на голову штукатуркой и в обрамлении чёрной плесени — в спортивном зале интерната, чтобы разговор был, так сказать, «предметный».

В спортзале также напугал температурный режим — не более 10 градусов, но замдиректора департамента образования успокоила: «Экономим на угле во время зимних каникул».

«Процедура присоединения продолжается. Объединяются два учебных учреждения — пятый интернат и сороковая школа. Но фактический перевод детей будет осуществлён тогда, когда мы приведём в порядок спортивный зал и помещение столовой. Кабинетов в спальном корпусе не будет. Перевод будет поэтапным. Я не могу сказать точные условия, это будет зависеть от того, как быстро мы приведём в порядок спортзал и столовую. Так что 11 января вы выходите в сороковую школу и учитесь как обычно», — сказала Светлана Кириленко.

После этого вступительного слова на неё обрушился град вопросов, уточнений, замечаний и предложений родителей. К примеру, один из родителей обратил внимание на разбитую дорогу, которая ведёт к интернату. В осенне-зимний период она больше походит на болото. По его мнению, прежде чем переводить сюда детей, городским властям следовало бы провести её ремонт.

Отметим, что против объединения образовательных заведений выступают не только родители учащихся школы, но и интерната.

«Мы хотим сохранить школу–интернат как санаторно–курортную. И считаем правильным, чтобы сохранилась и сороковая школа тоже — и здание, и коллектив. Район развивается, детей прибавляется. Сороковая школа маломерная и не вмещает всех желающих учиться. Мы писали письма президенту, губернатору, Кулагину. Наше обращение к президенту спустили в Севастополь, и нам пришёл ответ от департамента образования, в котором мы не увидели ничего нового. В частности, нигде не закреплено, что в объединённой школе будут сохранены интернатные группы», — рассказала одна из «интернатных» родителей Ольга.

Другая мама - Оксана - обратила внимание на то, что все сотрудники интерната на этот момент уже уволены. Только одно это обстоятельство, по её мнению, будит сомнения в том, что интернатные группы останутся:

«Здесь дети с плохими показаниями манту, с ослабленным имунитетом. А также в интернате обучаются дети из малообесепеченных семей, дети военнослужащих. В интернате они не только обучаются, но и оздоравливаются, а кто будет ими заниматься, если весь персонал уволили? В обед они спали, гуляли на свежем воздухе, у них было много кружков, они развивались, и у них было усиленное пятиразовое питание. После объединения их будут кормить два раза в день — завтрак и обед. Всё. То есть, до вечера ребёнок будет не кормленый, а ведь многие семьи не могут забирать детей домой после обеда, например, военные».

Есть у родителей интерната и контраргумент на заявление Родикова о том, что интернат нужно закрыть, поскольку он нерентабельный — «с проектной мощностью в 300 человек — всего 117, ночуют 33 человека».

«Знаете, почему? Нас уже третий год держат в напряжении, что нас завтра закроют. И поэтому сюда никто не хочет идти. Ну, зачем сюда тащить ребёнка, он привыкнет, а потому они возьмут и закроют. И придётся переводить в другую школу. Поэтому нормальные родители предпочитают пойти в ту школу, над которой не нависает угроза закрытия, чтобы ребёнок там учился от начала и до конца», — пояснила Оксана.

Убедительно обосновать позицию департамента о том, почему в целом пристойная школа № 40 не получила лицензию, а интернат № 5 получил, представители ведомства не смогли. Они лишь в который раз сослались на техническую экспертизу, которую никто не видел, и на отрицательное заключение Роспотребнадзора.

Встреча продлилась чуть меньше часа. Комментируя её итоги, директор школы № 40 Ольгой Терёхина, которая впоследствии станет директором объединённой школы, подтвердила, что решение о том, чтобы не переводить детей в интернат в середине учебного года, а лишь после проведения ремонта, в департаменте приняли после освещения этой ситуации в СМИ.

«Родители помогли выявить те проблемы, которые скрыты были от департамента. И вот теперь всем понятно, что нужно делать пищеблок и спортзал. Я надеюсь, что в течение двух месяцев сделать ремонт можно — поставить строительные леса, сделать противогрибковую обработку, счистить стены и отштукатурить их, привести в порядок столовую», — сказала она.

По словам Терёхиной, это будет косметический ремонт, выполненный силами технического персонала школы. После того как спортзал и пищеблок интерната будут приведены в порядок (скорее всего, до конца этого учебного года — прим.), сказала будущий директор, сороковую школу зароют на капитальный ремонт. На это уйдёт до полутора лет и будет стоить бюджету 67 миллионов рублей, уточнила она. Ольга Терёхина заверила, что демонтировать здание школы не будут и из фонда госимущества выводить тоже.

Более того, по её данным, на 30 января назначено нового судебное заседание по магазину строительных материалов.

После капремонта школу откроют, продолжила Терёхина, а интернат, напротив, — закроют на капитальный ремонт. И после его ремонта, заметила она, оба образовательных учреждения снова разделят. Кроме того, по федеральной целевой программе запланирована пристройка к интернату нового учебного корпуса на 450 мест.

Однако заметим, что стоящая в шаге заместитель директора департамента образования Севастополя Ирина Нестерова эти планы не подтвердила. Более того, она опровергла слова директора школы о том, что проектно-сметная документация на капитальный ремонт школы уже находится на стадии получения экспертизы, в чём заверяла журналистов Терёхина.

Кому верить?

После резкого изменения вектора департаментом остаётся ещё много вопросов.

Так, по словам директора школы–интерната №5 Светланы Мироновой, которая вместе со всем коллективом попала под сокращение, в связи с процессом реорганизации на 2018 год интернат не закупил уголь для котельной и не заключил договоры на поставку продуктов.

Кроме того, неясно, кто с 11 января будет работать в интернате, если «переселение» учащихся и персонала из сороковой школы, который, как предполагалось, возьмёт бразды правления на себя, притормозили.


Ищете няню или домработницу? На портале http://alada.com.ua вы найдете идеальную помощницу по дому. Она поможет справиться с домашними делами и посидит с ребенком, когда вы на работе. Полный спектр услуг по подбору домашнего персонала.