Важные новости

Трещины, грибок, антисанитария: куда переводят учеников севастопольской школы (фото)

30.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Очень сомнительную альтернативу департамент образования Севастополя подобрал для учеников 40-й школы, которые вынуждены переходить в 5-й интернат.

Очень сомнительную альтернативу департамент образования Севастополя подобрал для учеников 40-й школы, которые вынуждены переходить в 5-й интернат.

Фото: Facebook Геннадия Сидорова

В соцсетях появились фото из севастопольского интерната № 5, который со следующего года примет на обучение около 300 детей из закрываемой школы № 40. Побывавшие в интернате родители учеников ужаснулись. По их словам, в 40-й школе гораздо лучше. Родители недоумевают, как интернат вообще мог получить образовательную лицензию.

Как сообщалось, о слиянии школы № 40 и интерната № 5 стало известно в ноябре этого года. Необходимость этого директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков пояснил неполной загруженностью интерната и плохим состоянием здания школы № 40, но не сказал и слова о состоянии интерната.

Фотографии из интерната № 5, сделанные родителями, распространил активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Геннадий Сидоров.

«Уже больше года носятся с ремонтом 40-й школы, причём не все родители учеников этому рады. Также не известна до конца судьба самой школы: будет ли там после ремонта только одна школа или что иное? Я не понимаю, как за целый год нельзя было сделать ремонт в интернате? Детей отправляют в худшие условия, где есть трещины, грибок, в спортзале на голову может упасть штукатурка», – написал Сидоров в Facebook.

Геннадий Сидоров уточнил ForPost, что вопросы у него – не к директору школы, а к чиновникам, которые должны были проконтролировать процесс реорганизации.

«Чем занимается департамент образования? Чиновники затеяли ремонт 40-й школы и переселение детей в интернат. Почему они не создали комиссию, чтобы определить состояние интерната? Часть родителей не желают, чтобы их дети обучались в таких условиях. В 40-й школе нет такого разгрома и такой антисанитарии в пищеблоке. Вообще не понятно, почему её закрывают. Как интернату дали лицензию, а школе – нет? Как интернат с такими условиями получил лицензию?» – возмутился активист ОНФ.

Директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков сказал, что «все вопросы по 5-му интернату уже давным-давно сняты».

«Вы поднимите документы – на основании чего 40-я школа переезжает, и вы увидите несколько актов, что там ползут плиты. Вот и всё! А по поводу ремонта и по поводу всего – вот ваш ребёнок где будет учиться: в не совсем отремонтированных стенах или там, где плита может на голову упасть? Вот примите для себя решение», – сказал Родиков.

На вопрос, проводился ли в интернате ремонт перед принятием новых детей, Родиков ответил: «Вы позвоните директору – и она вам скажет, сколько она поставила окон, сколько в этом году потратила денег, чтобы отремонтировать кабинеты химии и физики, и так далее».

Директор школы-интерната № 5 Светлана Миронова сказала, что ремонт в учебном заведении был ещё при Украине, лет шесть назад. Зданию интерната – уже 55 лет, и оно требует капитального ремонта, однако без дополнительного финансирования всё быстро и сразу сделать, как хотелось бы, нереально.

«У меня нормальные условия – есть школы и похуже. Нам требуются капитальные вложения. Проектно-сметная документация у нас уже сделана на ремонт пищеблока с заменой оборудования, установку окон, ремонт фасада, чтобы сделать капитальный ремонт всего. Теперь нужно пройти экспертизу. Как только нам выделят деньги, мы будем делать капитальный ремонт всех этих помещений. А сообщение в Сети написали родители из 40-й школы, которые не хотят переводиться», – отметила Миронова.

Она признала, что проблем ещё много, но они постепенно решаются. Например, в 2016 году были нарекания на то, что зимой в интернате холодно, – в этом году отремонтировали систему отопления, а кроме этого, оборудовали несколько кабинетов.

«Все школы по мере поступления денег устраняют свои недочёты. Мы всего три года в Российской Федерации. И в первую очередь мы устраняем самые проблемные вопросы. Есть требования к безопасности детей – мы сделали пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, лицензию сделали», – уточнила директор школы-интерната № 5.

На трещины в спальном корпусе, которые пугают своим видом, по словам Светланы Мироновой, есть техзаключение, что они не влияют на безопасность знания.

«Мы усилено занимались в этом году всеми этими вопросами. Усадки здания нет. В дальнейшем при проведении капитального ремонта все эти недочёты будут устранены. Мы поставили там маячки – вроде как трещина не расширяется», – заверила Миронова.

На вопрос, будет ли ремонт в 2018 году, Светлана Миронова ответить не смогла, так как вопросы распределения финансирования относятся к департаменту образования Севастополя. Его директор Михаил Родиков тоже оставил этот вопрос без ответа.


Темы

Cтатьи