Важные новости

Гордость и предубеждение: стереотипы в Крыму и на материковой Украине

25.12.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Как появляются стереотипы? Почему мы поддаемся пропаганде? Об этом в «Дневном шоу» на Радио Крым.Реалии говорим с кандидатом философских наук Ольгой Тургеневой.

Как появляются стереотипы? Почему мы поддаемся пропаганде? Об этом в «Дневном шоу» на Радио Крым.Реалии говорим с кандидатом философских наук Ольгой Тургеневой

– Люди, которые живут в Крыму, часто имеют стереотип, что все живущие на материковой части Украины считают их коллаборантами и предателями. В то же время я встречаю в Киеве людей, которые действительно так считают. Почему эти стереотипы возникают?

– Есть понятия «ингруппа» и «аутгруппа». «Ингруппа» – это мы, например, жители материковой Украины. Тогда для нас жители оккупированного Крыма – это «аутгруппа». Всегда существует некоторая настороженность к «аутгруппе» и лояльность к «ингруппе». Любые поражения нашей группы мы склонны трактовать как результат внешних факторов. А победу – исключительно как результат собственных усилий. В то же время, когда проблемы возникают у членов «аутгруппы», мы ищем причину в них, а не в обстоятельствах. Это нормальное групповое поведение.

– К чему приводят предубеждения по отношению к другой группе?

– Прежде всего к дегуманизации – мы просто перестанем в какой-то момент видеть в них людей. У стереотипов есть функции, главная из них – познавательная. Это значит, что если у нас есть стереотип, то нам проще понять другую группу. Например, мы видим крымчанина и говорим: «А, крымчанин! С ними все понятно». Другая функция – это защита образа нашего собственного «я», потому что мы, в сравнении с «аутгруппой», всегда кажемся себе лучше.

– Что должно произойти с человеком, чтобы он начал воспринимать представителя другой группы как личность?

Стереотипы нужно осознать и взять под контроль

Ольга Тургенева

– Мне кажется, человек должен обдумывать и понимать то, что с ним происходит. Стереотипы нужно осознать и взять под контроль. Нужно стараться воспринимать человека не как члена какой-то группы, а как Васю, Колю и так далее. Очень полезно ставить себя на место представителя «аутгруппы».

– Ты сама живешь на два города – в Киеве и Москве. Наверняка тебе не раз приходилось использовать этот метод. Как тебе с этим живется?

– В определенный момент мои родители решили расстаться, один остался в Москве, другой – в Киеве. Спустя годы я вышла замуж за россиянина. В 2013 году мой папа оказался по одну сторону баррикад, мама – по другую. Мне очень нелегко, потому что в Киеве для людей я – русская, а в Москве меня считают «хохлом» и «бандеровкой». Мне непонятно, с кем себя отождествлять. Я сочувствую и той, и другой стороне, потому что понимаю их изнутри.

– Почему в Крыму гайки закручены сильнее, чем в Москве?

– Потому что это спорная территория. А когда есть спор, то давят на максимум, занимают крайние позиции. Москва – территория более открытая, там можно делать больше. Но, например, был митинг в поддержку Украины, мой муж пошел туда в вышиванке. По дороге домой его поймали два парня и дали по лицу.

– Много говорят о том, что для исполнения того, что нельзя прямо написать в законе, Россия использует парамилитарные общественные движения. Зачем это?

Крым – это спорная территория. А когда есть спор, то давят на максимум, занимают крайние позиции

Ольга Тургенева

– Прежде всего – для насаждения стереотипов изнутри. И для создания инфоповодов, ведь это же «самоорганизованные граждане», а не спущенные сверху. Они же говорят, что это их личная инициатива – устраивать флешмобы за «великую родину».

– Что делать крымчанину, который постоянно слышит, что на материковой части Украины его никто не любит?

– Приехать и проверить. Но особенность стереотипов в том, что мы ищем им подтверждение. Не нужно воспринимать все как проявление ненависти.

– Как противостоять пропаганде?

– Больше разговаривать с теми, кто по ту сторону. Если бы люди массово ездили, общались, формировали собственное мнение – это было бы замечательно. Только так можно противостоять пропагандистским штампам.

– Когда мы говорим о жителях Крыма, нужно же понимать не только, в каком информационном поле они живут, но и его реальность – необходимость выжить.

Ты, твои дети в безопасности – это иногда гораздо важнее, чем абстрактные ценности противостояния, борьбы, революции

Ольга Тургенева

– Абсолютно верно. В таких случаях конформная позиция намного более выгодна. Скорее всего, ты не потеряешь работу, не будет проблем с жильем, если будешь придерживаться политики партии. Ты, твои дети в безопасности – это иногда гораздо важнее, чем абстрактные ценности противостояния, борьбы, революции.

– То, что происходит сейчас в Крыму, можно смело назвать террором. В том числе по национальному признаку, ведь в основном преследуют крымских татар.

– Это явление двустороннее. Чем больше мы закручиваем гайки, тем больше растет революционный потенциал. Рано или поздно это все взорвется, потому что поддерживать такой баланс невозможно.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии