Важные новости
Пропаганда не пройдет: как не стать жертвой манипуляций
16.12.2017 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
Как сопротивляться негативному влиянию? Как понять, что вами манипулируют? Как наладить диалог с теми, кто вас не понимает? Об этом в «Дневном шоу» на Радио Крым.Реалии говорим с гештальт- и психотерапевтом Анной Афиногеновой.
– Анна, давайте поговорим о влиянии. Это же не всегда плохо?
– Влияние – это то, что мы делаем все. Человек – единственное существо, которое рождено для того, чтобы коммуницировать с другими. Для младенца общение с матерью – это ключевое, что дает ему возможность развиваться. Конечно, мать влияет на ребенка, и он тоже учится влиять – без этого никак.
– А как подростку, например, начать разбираться, какое влияние хорошее, а какое – плохое?
– Подростку с этим гораздо сложнее, потому что в определенном возрасте родители перестают играть такую важную роль. Влияние начинают оказывать одноклассники, однокурсники – так называемая референтная группа, частью которой он хочет быть. Поэтому до определенного возраста развивать критическое мышление достаточно трудно.
– Почему мы поддаемся действию рекламы?
– За что обычно цепляют в рекламе? За ценность, которая важна: «достойные люди покупают такую марку телефона», «люди в достатке покупают такие диваны». Если у меня есть эта ценность, то я «ведусь» и начинаю совершать неосознанные действия.
– К счастью, люди сегодня уже понимают, что реклама существует только для того, чтобы продать товар. Почему мы сопротивляемся рекламе, но не сопротивляемся пропаганде?
У людей очень мало почвы под ногами, чтобы понимать, кому верить
– У меня нет однозначного ответа. Мы все живые люди, нас всех цепляют определенные приемы. Просто кто-то понимает, что это пропаганда, а кто-то нет. Но у людей, правда, очень мало почвы под ногами, чтобы понимать, кому верить.
– Как человек может понять, что им манипулируют?
– Есть влияние, а потом есть мои действия. Вопрос в следующем: я действую осознанно с благом для себя или я действую автоматически, реактивно? Когда я не обдумываю действия, это может быть мне во вред. В первую очередь, важно понимать свои эмоции. Создайте шкалу, например, от 1 до 10: что я чувствую и насколько. Нужно быть очень внимательным, если эмоции слишком сильные – не важно, это стыд, злость или счастье. В таком состоянии мы склонны поступать реактивно.
– Что делать в таких случаях?
– Остановиться, подышать, успокоиться. А потом начать думать: что провоцирует меня сделать эта эмоция? Зачем мне это? Ключевая особенность пропаганды в том, что она провоцирует на какие-то абстрактные вещи, которые не касаются нас прямо сейчас.
– Это возвращает нас к теме «маленького человека», когда мы стараемся быть частью толпы. Ведь быть «белой вороной» – это огромный вызов.
– Конечно. Мне вспомнился очень известный эксперимент Милгрэма про подчинение, который проводили после Второй мировой войны. Наставник ставил задачу одному человеку задавать вопросы другому и за неправильные ответы бить его током. Второй человек был подсадным, но первый об этом не знал. С каждым разом удар током увеличивался, подсадной человек кричал сильнее и сильнее, а в какой-то момент замолкал. До самого сильного удара током дошли 65 процентов людей.
– То есть люди выполняли приказ свыше, хотя и понимали, что это неправильно?
– Они сомневались, конечно. Причем если им приказывали, они подчинялись меньше. А если объясняли, мол, это важно для науки – они продолжали. Им было важно почувствовать себя частью чего-то большего, важного. Особенно такому влиянию подвержены люди со слабой идентичностью.
– То есть чем больше мы узнаем себя, тем меньше подвергаемся влиянию?
– Скорее, тем меньше мы подвергаемся тотальному разочарованию.
– Как научиться находить себя, будучи частью какой-то группы?
– Мне помогает вопрос: а где в этом месте я? Чего от этой ситуации хочу именно я? Не «надо бы», не «они заставляют», а что нужно мне? Что я могу, а что нет? Нужно постоянно думать.
– А что делать с массовой манипуляцией? О ней писал Эрих Фромм в работе «Бегство от свободы» – когда в нацистской Германии после полного контроля над СМИ люди, по сути, отказывались видеть то, что происходило рядом с ними. Они рассказывали не о том, что чувствовали сами, а о том, что прочитали в газетах. Как с этим бороться?
Выбора два: или чему-то довериться, или полностью разочароваться
– Это непросто. Люди понимают, что очень много манипуляций. И выбора вроде как два: или чему-то довериться, или полностью разочароваться. Что показывают эти эксперименты? Что мы действительно поддаемся влиянию, и об этом нужно помнить.
– Это как было весной 2014 года в Крыму: выйди на митинг прямо сейчас, иначе приедут «бандеровцы».
– Это было скорее про страх. Меня, как психотерапевта, учили быть немного тупой. Это значит, что не нужно автоматически схватывать смыслы, которые мне дает мой собеседник. Когда говорят: «приедут бандеровцы», нужно спрашивать: «что ты имеешь в виду, а что это значит?» Каждое слово нужно разбирать – это главный принцип борьбы с манипуляцией. Следующий шаг: «а где я могу проверить эту информацию?» Так можно немного уменьшить страх.
– Крымчане попали в мясорубку, когда им постоянно рассказывают об одном и том же. Как бороться с таким длительным влиянием?
– Точно так же. Особенно обращая внимание на то, кто это говорит и почему он говорит постоянно одно и то же. Начать отсеивать сомнительные источники.
– Может ли человек научиться этому самостоятельно, без помощи психотерапевта?
– Есть очень много вещей, которые этому способствуют. Любые занятия, связанные с концентрацией на себе. Та же йога, например.
– В психиатрии есть термин «индуцированное помешательство». Представим семью, например, уважаемого профессора, у которого вдруг начинается шизофрения. Но его родные и коллеги по привычке продолжают идти за его смыслами, и им очень тяжело с ними расстаться. Вера в непогрешимого лидера нации ведь тоже похожа на это?
Пока глава государства будет ассоциироваться с родительской фигурой, я буду ребенком, чья задача – вестись на влияние
– Похожа, но в меньшей степени. Пока глава государства будет ассоциироваться с родительской фигурой, я буду ребенком, чья задача – вестись на влияние. Так будет, пока мы не воспримем его как равного, как человека на должности, который справляется или не справляется со своими функциями.
– Почему, если популярный телеведущий купил лосьон, то мы понимаем, что это реклама, а если он поддержал политику президента – не видим в этом манипуляции?
– Политика по большому счету касается нас всех. Реклама иногда касается, а иногда нет. Мы больше поддаемся влиянию в той сфере, которая нас больше цепляет. Пирамида Маслоу это шикарно объясняет. Если я плохо живу, если мне не хватает денег на еду, коммунальные услуги, я чувствую себя незащищенным – я пойду за тем, кто мне эту защищенность будет гарантировать.
– Можно ли навыки критического отношения к рекламе перенести к заявлениям и действиям представителей власти?
– Манипуляция часто затрагивает глобальные вещи: мир, равенство, коррупцию. Лучший способ научиться с этим справляться – работа над собой и с собой. Важно вспомнить свой личный опыт, а не то, что кто-то рассказывал. Тогда становится понятно, что и как происходит. И становится спокойнее.
– Крымчанам, например, очень много говорили о том, что их как-то не так воспринимают в Киеве, что их считают предателями. Когда я общаюсь с теми, кто живет в Крыму, я ощущаю их страх. Как лучше общаться в таком случае?
– Идеализированный образ, так же как и демонизированный – никогда не реальный. Когда я начинаю говорить с тобой, я начинаю видеть живого человека, и образ начинает рушиться. Я вижу, с какими проблемами ты сталкиваешься, с какими я. Не нужно сразу спрашивать в лоб: считаешь ты меня предателем или нет? Нужно налаживать связь, иначе у манипуляторов есть большие шансы победить. Но самое главное – перед разговором нужно понять, зачем я разговариваю. Если хочется просто вылить злость, то ничего не получится. Если мне хочется просто кого-то пристыдить, то нужно признаться в том, что диалог мне не нужен.
Павел Новиков
Ведущий Радио Крым.Реалии
Похожие новости
- 14.11.2016 • Биометрический паспорт для крымчан: советы юриста
- 01.01.2016 • Прогноз: что ждет Россию в 2016 году
- 13.12.2015 • Итальянские «санкции» для России
- 02.07.2015 • Для чего на самом деле нужны санкции против России?