Важные новости

Так сколько же стоит крымский винзавод «Новый свет»?

24.12.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На складах проданного винзавода только шампанского хранится на десятки миллионов долларов.

завод «Новый свет» в Крыму

20 декабря крымские власти продали завод шампанских вин «Новый свет». Завод купила петербургская компания «Южный проект», которая входит в структуру банка «Россия».

Опущу лирические отступления о том, что значит для крымского виноделия, да и просто для истории Крыма «Новый свет», не буду рассуждать о его «сакральности» и виноградных «скрепах», перейду сразу к цифрам.

Вот скажите, когда в последний раз вам приходилось наблюдать за работой наперсточников? Тех классических, которые: «Угадай, где шарик?». Давно? Так вот, у вас есть шанс обновить впечатления – даже не присутствуя лично на торгах по продаже завода шампанских вин, а хотя бы почитав условия торгов. Да, и не углубляйтесь в юридические дебри, сразу остановитесь на цене!

Помните, какой главный принцип работы наперсточников? Отвлечь внимание. Ну, еще нужно быть неимоверно наглым, а остальное – дело техники. Так и тут – в преддверии продажи винзавода со вековой историей и безупречной репутацией (если говорить о качестве продукта), национальной гордости Украины, украденной в 2014 году вместе с полуостровом, всех интересующихся оглушили стартовой ценой почти в полтора миллиарда рублей. Это ж, подумать только, двадцать пять миллионов долларов! И всю эту кучу деньжищ отваливают за малюсенький заводик с ржавым столетним оборудованием. Может, земли там немерено? Да нет, всего девять с половиной соток, официальные российские сайты врать не будут.

В общем, царская цена, ведь даже в лучшие годы сотка земли в Новом Свете редко стоила дороже тридцати тысяч зелени. Так что бери, крымское «правительство», пока какая-то щедрая душа дает, десятикратную цену и славь благодетеля.

Но стоит заглянуть на официальный сайт «Нового света», внимательно почитать старые публикации и сопоставить некоторые цифры, как тут же понимаешь, что вся «информация» крымский пророссийских СМИ выполняет роль тех самых ореховых скорлупок наперсточника, под которыми по определению не может быть шарика.

В тему: Вино для Путина: кто скупает крымские винзаводы

В Крыму начинается масштабная приватизация предприятий винодельческой отрасли. Одни из них российские власти отжали у Украины, другие находились в аренде у частных структур, которые сейчас различными способами выводят из игры. За ширмой происходящего маячат уши друзей российского президента.

Для начала – а зачем, собственно, продали завод шампанских вин? Он что, убыточен и вгоняет экономику «российского» Крыма в минуса?

Ох, не сказал бы. По тем же российским данным, «…выручка предприятия в 2015 году составила 403,84 млн руб. (прибыль — 130 млн…). Если учесть инфляцию, то на сегодняшние деньги эта чистая прибыль – еще на десяток процентов больше. И при этом завод выпускает и продает продукции на 2-3 процента в год больше, о чем радостно сообщает на официальном сайте.

То есть завод приносит чистой прибыли в год десять процентов от продажной цены. Актив, стабильно приносящий десять процентов в год – да разве придет в голову от такого отказываться любому вменяемому хозяину? Но нищее «правительство» «российского» Крыма вменяемым явно не назовешь.

А ведь завод крепко стоит на ногах, несмотря на санкции. Качественное шампанское, точнее сект (шампанское – это вино, произведенное во Франции, именно в провинции Шампань), и в подсанкционной России сбыт найдет, тем более цена новосветского брюта несопоставимо ниже французского, чего не скажешь о качестве. Десять-двенадцать евро за бутылку неплохого брюта – да любой европеец за такие деньги тут же ящик купит.

Насчет благосостояния завода есть еще один документ – опять же, с сайта «Нового Света». Информация о среднемесячных зарплатах руководства (директор, замы, главбух). От полутора до двух с половиной тысяч долларов (привожу в долларах, чтобы не путаться в нулях). Как по мне – очень неслабо для государственного АО. Ну а если поинтересоваться мнением крымчан, в том числе тех, кто работает на заводе шампанских вин, то, думаю, вместо отзывов придется ставить в тексте одни многоточия, вряд ли у них найдутся приличные слова об уровне зарплат заводского начальства на фоне обнищания Крыма.

Ну и вишенка на торте. Те самые десять-двенадцать евро за бутылку новосветского сухого, полусухого или сладкого. Берем первый попавшийся крымский интернет-магазин. Самое дешевое классическое игристое (то есть трехлетней выдержки) – где-то одиннадцать евро или тринадцать долларов или 754 рубля. В обычном магазине дороже.

А теперь следите за руками. Вино у нас трехлетнее – не пропустили? То есть на заводе хранится и зреет в подвалах (а этих подвалов-тоннелей в горе Коба-Кая и под заводом аж семь километров) шампанское, сделанное за последние три года. Это я прикидываю по минимуму. Так сколько же там его, шампанского, в процессе выдержки?

Ответ находим на том же сайте завода «Новый Свет». «…тираж 2017 года окончен на 1 млн. 665 тысячной бутылке…»

Так, а что там у нас с предыдущими годами? Может неурожай какой? Да нет, все пучком: «…в 2016 году фактически произведено 1520,3 тыс. бутылок шампанских и игристых вин, 2015 год – 1479,0 тыс. бутылок…»

Ага, может, товар залежался? Тоже нет: «Финансовый план реализации в 2016 году в объеме 1425,0 тысяч бутылок перевыполнен и составляет 1453,1 тысяч бутылок (рост 2%). Однако к фактически реализованному количеству 2015 года в размере 1507,5 тысяч бутылок наблюдается снижение на 54,4 тысячи бутылок…»

Н-да, насчет 54,4 тысяч бутылок ребятки недоработали. Но ничего, по сравнению с миллионными тиражами это не страшно. По сути, количество произведенного и проданного шампанского вполне сопоставимо, производственный процесс не нарушен.

Да, еще одна деталь – соотношение игристого трехлетней выдержки и однолетнего на заводе «Новый Свет», как правило, 2:1 – то есть из полутора миллионов бутылок ежегодного тиража около миллиона бутылок шампанского закладывают на трехлетнюю выдержку, а полмиллиона бутылок игристого сразу разливают и продают.

То есть в тоннелях сейчас хранится минимум три миллиона бутылок качественного игристого. При этом блоггеры пишут, что сотрудники завода называли цифры до пяти миллионов бутылок – ведь некоторые элитные сорта выдерживают больше трех лет.

А теперь задействуем калькулятор. Если искомую сумму, которая почти не увеличилась в процессе торгов (плавали, знаем), то есть полтора миллиарда полновесных российских рублей, разделить на три миллиона бутылок шампанского, которые новоявленные хозяева «Нового Света» приобрели как неотъемлемую часть заводского имущества, получается, что счастливым владельцам достанется гора отличного пойла европейского класса по цене в полтора раза ниже российской рыночной, то есть по пятьсот рублей (восемь с небольшим долларов) за бутылку. Ну, а полмиллиона бутылок «искряка» (так на крымском жаргоне когда-то называли игристое), девять соток золотой крымской земли в лучшем уголке полуострова, винтажный, но при том вполне работающий винный заводик и семь километров винных туннелей под ним – это так, бонус.

Возникает только один вопрос к компании «Южный проект» – за что же им такое счастье?

И еще одна ссылка – на обычное для новой крымской действительности беспардонное, отвратительное, тотальное вранье, вранье прямо в объектив. Вранье, к которому предателям и ворам, увы, не привыкать.

«…100% акций завода будут принадлежать государству. Опасения работников о его продаже развеял вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк, лично пообщавшись с виноделами...»

Сказано всего полгода назад…

Максим Кобза, крымчанин 

Крым.Реалии