Важные новости

Снести нельзя оставить: что будет с высотками в урочище Ласпи?

18.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Российские власти Севастополя дожимают бизнес экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Суд отказался легализовать два многоэтажных здания в заповедном урочище Ласпи. И теперь владельцу нужно превратить элитную жилую недвижимость хотя бы в пансионат, а руководству города решить дилемму: снести построенное или привычно закрыть глаза на нарушения закона.

Высотки с апартаментами в урочище Ласпи

В августе департамент архитектуры и градостроительства не разрешил «Агат-А» ввести в эксплуатацию застройку в Ласпи – два 9-этажных домов с апартаментами, возведенных под видом «пансионата для отдыха семей с детьми». В департаменте указали, что в документах «Агат-А» указаны недостоверные сведения, а построенный объект не соответствует требованиям, установленным в декларации о начале выполнения строительных работ. У фирмы не было и всех документов, в частности разрешения на строительство упомянутых объектов.

«Агат-А» с этим не согласилась и в сентябре подала иск к департаменту архитектуры и градостроительства в Арбитражный суд Севастополя. Компания требовала признать отказ незаконным и обязать ввести здания в эксплуатацию.

Процесс фирма проиграла, и это не первое судебное разбирательство по скандальным высоткам. В июле дело рассматривал даже Верховный суд России – тогда судья Владимир Попов отказал севастопольской компании в иске – и не передал ее жалобу на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

Компания «Агат-А» требовала отменить решения судов трех инстанций – Арбитражного суда Севастополя, 21-го арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Центрального округа – что у участка в Ласпи площадью 9 гектаров только два назначения: «использование лесов» и «отдых (рекреация)». Но Верховный суд подтвердил выводы судов предыдущих инстанций.

«Суды закрепили законность установленных видов разрешенного использования земли. И теперь при перезаключении украинских договоров аренды земли в Ласпи, которые ранее «Агат-А», согласно материалам суда, не легализовала в российском правовом поле, именно эти виды будут указываться в новых договорах аренды. Тем самым фактически запрещая любое капитальное строительство. Также, предполагаю, это сделает невозможным ввод в эксплуатацию ранее построенных апартаментов», – отмечал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов.

Несмотря на решения судов, апартаменты в высотках продают по цене от 5,6 миллиона рублей. На интернет-ресурсе указано, что этот объект под названием «Курортный комплекс «Ласпи» уже построен.

Ситуация, в которой оказалась компания беглого украинского министра, разрешилась бы в два счета, случись она во времена губернаторства Сергея Меняло – с ним Лебедеву удалось найти общий язык и полное взаимопонимание. Но с новым губернатором Дмитрием Овсянниковым отношения сразу не заладились: все жирные контракты на застройку получают структуры другого севастопольского девелопера – депутата госсовета Крыма Евгения Кабанова, а бизнес Лебедева начали потихоньку вытеснять из города.

Дело усугубил севастопольский журналист, который в апреле задал вопрос по застройке Ласпи президенту России Владимиру Путину. Тот дал указание разобраться, принять меры и доложить. В России как-то не принято не выполнять поручения президента, поэтому для опального девелопера ситуация приняла характер патовой.

Судьи и прокуроры, получившие земли до аннексии, ускоренными темпами возводят «хатынки» с бассейнами и соляриями

Но правительство Севастополя почему-то тянет с созданием на территории урочища Ласпи особо охраняемой природной территории (ООПТ), а судьи, прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, получившие там земли еще до аннексии, ускоренными темпами возводят «хатынки» с бассейнами и соляриями. При этом, по словам замгубернатора Ильи Пономарева, разработчик границ ООПТ фирма «Аршин» не включила в заказник 60 участков, «аккуратно обойдя их».

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов рассказал, что правительство Севастополя называло разные причины несоздания заказника в урочище Ласпи. «Первая причина звучала так: мы создадим ООПТ тогда, когда будут решены все земельные вопросы. Потом прозвучала другая редакция: мы создадим ООПТ, когда пройдем экватор рассмотрения земельных вопросов. Потом третья: мы создадим ООПТ, когда в суде второй инстанции устоят первые 15 дел, принятых судом первой инстанции. Затем четвертая: мы создадим ООПТ, когда в Верховном суде устоит хотя бы одно дело. Потом пятая: «я не могу создать ООПТ, потому что на меня оказывают давление, но это не общественники и депутаты, а другие люди, которых я назвать не могу» – мне передавали такую версию. Шестая редакция: мы не можем создать ООПТ потому, что после создания ООПТ стоимость участков, на которых нельзя строиться, упадет – и владельцы обратятся с исками в суд, выиграют его, и компенсация ляжет огромным бременем на бюджет города. Сегодня мне сообщили о седьмой версии, которая заключается в том, что, оказывается, неправильно были установлены границы ООПТ», – перечислил депутат.

Еще из римского права известно изречение cui prodest – «кому выгодно?». Иногда употребляется выражение is fecit, cui prodest – «сделал тот, кому это выгодно». В вопросе, связанном с застройкой урочища Ласпи, рыльце в пушку у многих и многих людей. Достаточно посмотреть фамилии владельцев в решениях о выделении земли еще севастопольским горсоветом – и станет ясно: непростые люди, мощные связи и широкие возможности. Поэтому и нынешним севастопольским правителям очень не с руки ставить в нужном месте запятую во фразе «сносить нельзя оставить».

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи