Важные новости

Севастополь продаст винзавод «Инкерман» на торгах

15.12.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


С молотка уйдет не только «Инкерман», но и его дочка «Качинский+» с виноградниками. Первая фирма портит арендованное имущество, вторая не платит за аренду земли, сообщили в правительстве. Руководство заводов возражает: заплатить за аренду не дают чиновники, а испорченное имущество - старые цистерны, которые пришлось разобрать и купить новые. Решать этот спор будет суд.

Инкерманский винзавод

Напомним, в октябре этого года правительство Севастополя подало 9 исков к крупнейшему налогоплательщику города, винодельческому холдингу «Инкерманскому заводу марочных вин» и его дочерней компании — совхозу «Качинский+» о расторжении договора аренды целостно-имущественного комплекса и договора аренды земли соответственно. Согласно позиции правительства, «Качинский+» 3 года не платил за аренду земли, а «Инкерман» испортил арендованное имущество, пишут «Примечания».

«В декабре 2014 года у нас закончился договор аренды, с начала 2015 года ведем переписку с правительством по заключению нового соглашения. Но так и не смогли ничего добиться: одни отговорки, — сообщил глава «Качинский+» Михаил Хош. — Все это время платим налог за землю, готовы и стоимость аренды за этот период выплатить, – продолжает директор совхоза. – Мы бы и рады своевременно вносить ее, только у нас нет оснований для таких платежей, пока не подписан новый договор».

Руководство «Инкермана» в свою очередь говорит: завод не просто топят – его топят в цистерне. Дело в том, что по новым законам, с 1 января 2018 года оборудование, которое используется в технологическом процессе винодельческих предприятий, должно находиться у них в собственности. Использование арендованного, а не своего оборудования – нарушение закона, и влечет за собой лишение лицензии. «Инкерман» обратился к правительству с просьбой выкупить имущество, но в ответ получило иск о расторжении договора на его аренду из-за утери и изменения оборудования.

Как сообщил нашему изданию глава «Инкермана» Сергей Лебедев, ничего завод не терял, в испорченное или измененное оборудование - это старое имущество, разобранное и аккуратно хранимое до сих пор.

«Козырек над входом в цех новый сделали – ну а как иначе, старый уже на головы сыпался. Морально устаревшую линию разобрали, аккуратно сложили, готовы и ее выкупить. Буты, которые нельзя долго использовать под выдержку вина – тоже разобрали, пронумеровали все части, храним, мы и за них заплатим», – перечисляет директор завода претензии ДИЗО.

Выяснить у правительства, почему нельзя было не доводить крупнейшего налогоплательщика до закрытия, а урегулировать все спорные моменты в досудебном порядке, долгое время не удавалось ни одному СМИ. Все информационные запросы оставались без ответов. Получить позицию правительства удалось на брифинге главы ДИЗО Рустэма Зайнуллина.

«В настоящее время договор аренды с совхозом «Качинский+» истек, — говорит Зайнуллин. — Арендная плата за использование этих участков – не выплачивается. У меня не было оснований не подавать подобные иски. Иначе к правительству были бы вопросы прокуратуры, других надзорных ведомств».

По его словам, продлить договор аренды с «Качинским+» невозможно.

«Для продления договора аренды необходимо дооформить земельные участки, поставить их на кадастр, сделать межевые планы. Эта работа проделана заводом не была», — сообщил чиновник.

В то же время, по «Инкерману» договор аренды имущества тоже надо расторгать, говорит Зайнуллин.

«В соответствии с выявленными нарушениями после акта обследования, а именно – несогласование перепрофилирования, изменения имущества в связи с утерей части имущества была направлена претензия, и в результате в суд был подан иск. Пускай суд разбирается. Что было утеряно не могу сейчас сказать».

По факту, в случае победы правительства оба предприятия не смогут продолжить свою работу. По словам Зайнуллина, в том случае, если суд примет решение – расторгнуть договора аренды, оба завода будут, скорее всего, проданы на торгах.

«Завод безусловно сохранится, — говорит Зайнуллин. — Никуда он не пропадет.

Государственное имущество должно надлежащим образом использоваться в соответствии с договором, и оплачиваться в бюджет города. Если этого не делается, то обязанность государства — выйти с инициативой о расторжении данного договора, чтобы либо в дальнейшем проводить заново торги на использование этого имущества, что скорее всего и произойдет, либо государству использовать самому это имущество.

Но учитывая, что это коммерческое имущество, то скорее всего дальнейшее использование будет либо в рамках продажи, либо проведения торгов на аренду», — говорит глава ДИЗО.

В тему: Севастопольские власти судятся с компанией из шведского холдинга

Арбитражный суд Севастополя начал рассмотрение исковых заявлений правительства города о расторжении договоров аренды земли с компанией «Качинский+», которая входит в шведский холдинг «Инкерман».

Версий зачем правительству уничтожать крупнейший винодельческий холдинг много. В июне в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме тогда еще врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что некий крупный инвестор приобрел 1 тыс га земли в Севастополе.

По данным источника информагентства, близкого к сделке, речь идет о компании ООО «Инвест Резерв», связанной с группой ВТБ, которая 3 мая купила за 475 млн руб землю под виноградники. «Был проведен конкурс, пришел крупный инвестор, который купил 1 тыс. 100 гектаров земли и имеет планы по развитию виноградарства», — сказал Овсянников.

Виноградники в районе Севастополя

Впрочем, необъяснимое пока желание правительства Севастополя расторгнуть договор с холдингом «Инкерман» может не иметь отношения к винодельческим планами группы ВТБ. Тем более, что у происходящего есть и другая версия: на виноградники «Инкермана» мог положить глаз офшорный девелопер, экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Ранее он уже добился через правительство банкротства ГУП «Садовод» в соседнем Верхнесадовом – виноградники госпредприятия перешли к его компании «Артвин».

Сам Лебедев настаивает на желании заниматься сельским хозяйством, но, учитывая близость виноградников к морю, речь может идти о планах застройки этих земель.

Кроме того, помимо Лебедева, на виноградники «Инкермана» может претендовать и принадлежащее Управделами президента ПАО «Массандра», которое как раз сейчас через правительство Севастополя пытается отобрать у города ГУП «Севастопольский винзавод». Мотив поглощения – нарастить линейку массандровских сухих вин, которые в силу климатических особенностей получаются на Южном берегу Крыма гораздо хуже, чем в Севастополе. А «Инкерман» с этой точки зрения еще более привлекательный актив, чем СВЗ.

«Нам говорят – пусть дело пройдет через суд, потом все будет хорошо… но уже понятно, что ничего хорошего нас не ждет», – прогнозируют на Инкерманском винзаводе.

Попытка отобрать завод у собственников уже предпринималась правительством Сергея Меняйло в 2015 году – тогда «национализировать» его помешало заксобрание во главе с Алексеем Чалым. Сейчас разрешение депутатов на продажу завода неким частникам уже не требуется.

Читайте: Как топят винзавод

Свое нежелание идти на компромисс с «Инкерманом» чиновники никак не мотивируют. На заводе уверены: речь идет о рейдерском захвате.