Важные новости

Миллион за хлам: севастопольские власти выставили счет заводу «Южный Севастополь»

24.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Руководство судоремонтного завода «Южный Севастополь» подало два иска на правительство города - предприятие оспаривает выставленный ему счет. Власти требуют почти миллион за советский хлам: в частности, за утерянный бюст Ленина и холодильник «Донбасс». Правительство добивается закрытия предприятия с лета, пытаясь расторгнуть договор аренды земли. Уладить конфликт не помогла даже Лиза Пескова.

Территория судоремонтного завода «Южный Севастополь»

В действиях правительства Севастополя прослеживается тенденция. Власти стали часто расторгать договоры аренды земли под предприятиями. Их владельцы пытаются бороться в судах, но ничего не получается, пишут «Примечания».

Руководство завода «Южный Севастополь», с которым правительство города через суды разрывает договор аренды, подало на департамент по имущественным и земельным отношениям еще два иска. В добавок к попыткам забрать землю, власти насчитали заводу 900 тысяч за вещи советских времен, которые по-хорошему давно надо было списать, говорит руководство предприятия.

Генеральный директор «Южного Севастополя» Евгений Грицанов пояснил, что правительство города требует с них 900 тысяч за утрату госимущеста. Грицанов уверяет — власти не проводили оценку и выставили счет в котором 300 наименований различных предметов, которых на заводе, когда его взяли в аренду, уже не было.

«Это хлам, старое советское имущество, а преподносится как утрата госимущества серьезных объектов, - объясняет Грицанов. - По их бухгалтерии его стоимость 900 тысяч рублей. Это холодильники «Донбасс», какие-то старые стеллажи, печатные машинки, аппараты «Газвода», бюст Ленина и много другое».

Предприятие подало два иска в севастопольский арбитраж, чтобы оспорить требования властей и добиться справедливой оценки при передаче имущества.

Напомним, конфликт предприятия с правительством города длится с лета. Чиновники требуют расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Обоснование требованиям — «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн рублей. На заводе говорят, правительство ошибается в расчетах — завод должен всего 18 млн.

Территорию завод арендует у города с украинских времен. В России договор аренды продлили по закону 6 — ФКЗ. При этом власти города пересчитали курс арендной платы с гривен на рубли по индексу для продуктовой корзины (3.55), а не для имущественных комплексов (2.50). В итоге вместо 18 млн правительство требует с «Южного Севастополя» за аренду 32 млн рублей. Завод настаивает на обратном.

С мая 2014 года по декабрь 2016 года на предприятии проходили бесчисленные проверки. В 2015 году Морпорт запретил «Южному Севастополю» использовать плавдок, который числится на балансе города, поскольку ДИЗО шесть месяцев не мог оформить документы на его аренду, сетует руководство завода. Из-за вынужденного простоя предприятие не выполнило заказы на общую сумму более 107 млн рублей. В итоге «Южный Севастополь» понес 20,6 млн рублей убытков.

Отказывал ДИЗО заводу и в просьбе открыть на территории «Южного Севастополя» зону постоянного таможенного контроля для хранения иностранных товаров. Открыть ее удалось только с помощью транспортной прокуратуры и таможенного управления.

Руководство завода утверждает, что только за первый и второй квартал 2017 года предприятие заплатило около 40 млн рублей налогов. Но власти города, требуя арендную плату, хотят расторгнуть договор аренды, говорят управляющие.

Отбивать атаку чиновников на завод этим летом приезжали люди Умара Джабраилова и дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова в составе делегации бизнес-патриотов из организации «Аванти». После визита правительство начало переговоры с администрацией завода.

5 сентября представители «Южного Севастополя» встретились с чиновниками из аппарата президента РФ. Итогом встречи стало поручение прокуратуре Севастополя разобраться с ситуацией. Прокуратура Севастополя от оценок происходящего воздержалась, просто перечислив в своем ответе хронологию тяжбы завода с правительством города. Ранее, в июле, врио губернатора Дмитрий Овсянников заверил, что готов пойти на мировое соглашение с «Южным Севастополем», если завод погасит долги.

В итоге многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу. В то же время выписанный правительством долг 32 млн суд разрешил не выплачивать.

В начале октября правительство Севастополя, прихватив отряд силовиков, пришло отбирать у частника завод самостоятельно. Власти города не стали дожидаться решений судов высших инстанций и передают имущество завода в ГУП «Севастопольский морской порт».

Арендаторы уже передали 20 объектов «Севморпорту» и ждут решения Арбитражного суда о необходимости уплаты почти миллиона за бюст Ленина.

Похожая история произошла и с «Инкерманским заводом марочных вин». Департамент земельных и имущественных отношений подал в Арбитражный суд города Севастополя восемь исков о возврате городу всех земельных участков, которые арендует заводской совхоз.

Кроме того, ДИЗО направило иск в адрес ООО «Инкерманский завод марочных вин» с требованием признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) завода, включающего в себя оборудование и помещения цехов.

По мнению представителей компании, имущественный комплекс, то есть цистерны, буты, устаревшие производственные линии и даже цеха завода – лишь разменная монета в борьбе за земли ухоженных виноградников совхоза «Качинский».


Винты применяются при необходимости зафиксировать взаимное расположение деталей относительно друг друга. Применяются они в качестве деталей соединения в машиностроении, станкостроении и строительстве. Приобрести винт установочный по приемлемой цене можно на сайте din 913. Высокое качество, которое вас не подведет.