Важные новости

В Крыму появилась лаборатория по проверке продуктов на фальсификат

07.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Крыму на базе филиала Владимирского института защиты животных создана лаборатория, которая позволит выявлять фальсификат. Пока же пробы из крымских учреждений отправляют в Краснодар, что существенно замедляет процесс изъятия некачественной продукции, сообщил заместитель руководителя крымского управления Россельхознадзора Юрий Епанов.

лаборатория по проверке продуктов на фальсификат

По его словам, часто из-за того, что результаты анализов продукции приходили через неделю, фальсификат изъять не успевали. «Мы испытываем определенные трудности в сроках доставки результатов. Когда представители ветеринарного комитета по факту реагирования прибывают в детский сад, где был выявлен фальсификат, и не могут его обнаружить, поскольку продукция использована», — цитирует Епанова РИА Новости Крым.

Теперь, отметил он, в Крыму создан филиал Владимирского института защиты животных. «У них есть необходимое оборудование, произведено обучение специалистов и подаются документы на аккредитацию. Уже в первом квартале будущего года мы планируем ее получить, и тогда промежуток между взятием проб и получением результата снизится с семи суток до двух», — добавил Епанов.

Он также отметил, что в Крыму со следующего года собираются внедрить программное обеспечение, позволяющее выявить фальсифицированные продукты питания в магазинах. Чтобы узнать интересующую информацию, покупателям будет достаточно просканировать штрих-код на упаковке товара.

«С 1 января включается ветеринарная электронная сертификация по всей России, в том числе в Крыму. Сейчас производители регистрируются в программе «Меркурий», — приводит его слова «Наша газета».

Он добавил, что с помощью мобильного приложения, установленного на смартфон, можно будет оперативно определить качество продукции. Для этого достаточно будет поднести телефонное устройство к товару и просканировать штрих-код на упаковке товара, который потребитель желает приобрести. «Предусмотрен определенный код, наносящийся на продукцию, и с помощью приложения для смартфона любой покупатель может узнать необходимую информацию, вплоть до личных данных ветеринарного врача, подтвердившего качество продукции», — пояснил Епанов.

Чаще всего в Крыму фальсифицируют молочную продукцию, особенно сливочное масло, рассказал председатель совета регионального отделения движения «Объединение потребителей России» Олег Егоров.

«На этом же можно заработать. Килограмм пальмового масла стоит шестьдесят рублей, упаковка – рублей десять. Производители выходят на конкурс с ценой 120-150 рублей за кг. При том, что килограмм настоящего масла стоит 400-450 рублей. Бывает, фальсифицируют молоко. Кроме того, часто фальсификат выявляется в твердом сыре и твороге», — сообщил он.

В начале декабря специалисты управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю обнаружили молочные и мясные фальсифицированные продукты в детском саду и общеобразовательной школе в Симферополе. Ранее некачественные молочные продукты были выявлены в двух детских садах Керчи и Симферополя.

Читайте: Севастопольский центр, контролирующий санитарно–эпидемиологическое состояние городских больниц, оказался на грани уничтожения

В Севастополе лишили базовой зарплаты врачей госучреждения «Медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр». Из-за отсутствия государственного заказа медработники фактически поставлены в условия выживания.