Важные новости

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

04.12.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


 флаг УкраиныНа днях общалась со старыми друзьями – семьей украинцев из Симферополя. Душевно так посидели, но, к сожалению, безрадостно. Много чего они мне рассказали – в основном сердца их болят из-за отношения к Украине в Крыму. Они недоумевают: откуда появилось столько злобы и ненависти, почему украинская речь стала здесь чуть ли не экстремизмом?!

Знакомая работает в школе. Один день, говорит, чуть удар с ней не случился. Пришли в ее кабинет директор с завучем, и давай проверять шкафы. Нашли там украинскую учебную литературу, и что тут началось... Просто кошмар какой-то. Чуть ли не экстремисткой ее обозвали. Велели тут же все уничтожить. А в книгах то никакой крамолы, обычные учебные пособия, которые она использовала для повышения эффективности обучающего процесса своих школьников.

Обидно моим друзьям, что уже выпускники этого учебного года не могут грамотно писать на украинском языке. Если устный еще помнят, то письменный во многом забыли. И это при том, что украинский язык «команда победителей» внесла в список государственных языков в Крыму. Все делается, чтобы крымчане, особенно подрастающее поколение, забыли украинский язык.

Раньше эта семья посещала Украинский культурный центр – там отдушину находила. Пока его не взяли в оборот силовики.

Все делается, чтобы крымчане забыли украинский язык

Зато теперь, с горечью рассказывают, поставили председателем украинской общины Крыма знатную украинофобку Анастасию Гридчину. Зашла на ее странички в соцсетях и ахнула. Как этот человек может развивать украинскую культуру в Крыму, если буквально брызжет ядом на Украину?! Вот уж точно, как в той поговорке, с такими «друзьями» украинской культуры в Крыму и врагов не надо.

Молодой человек этой красавицы, Роман Чегринец, – тоже ярый украинофоб, возглавляет белорусскую общину Крыма. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Молодые люди быстро сориентировались, кто и с какими взглядами в фаворе у «команды победителей», и заняли ниши с «подогревом» из российского бюджета.

Знакомые говорят, что крымские власти нагнетают агрессию к тем, кто лоялен Украине. Выражать свои взгляды вслух становится все опаснее. Можно с работы «полететь», и это еще не худший вариант. Но я-то про это знаю не хуже своих знакомых. Сама живу среди такого окружения.

А ведь обычные люди, еще не полностью одурманенные пропагандой, скучают за украинским языком. Буквально недавно еду в автобусе и слышу разговор двух женщин. Одна и говорит другой, что не хватает ей украинского языка, мол, с удовольствием бы смотрела украинские телеканалы, но не может, так как их глушат.

Я и сама замечаю, как у меня самой теряются навыки украинского. Благо, есть интернет, все чаще нахожу там украинские телеканалы, смотрю новости, фильмы и вновь растворяюсь в мелодичной украинской мове…

Зарема Сеитаблаевакрымчанка, блогер 

Крым.Реалии