Важные новости
Эксперты в шоке от украинских сосисок!
20.04.2010 / Категория: Общество
Специалисты утверждают, что состав фарша многих изготовленных в Украине сосисок достоверно определить невозможно, сообщает «Багнет».Как рассказал в беседе с корреспондентом «Багнета» президент Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, тестирование 8 популярных торговых марок молочных сосисок отечественного производства показало, что основу большинства продуктов составляет измельченный фарш, состав которого «достоверно определить не представляется возможным».
«Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Т.е. мясо в сосисках точно есть. К сожалению, есть и крахмал», - отметил Безрукий.
«Тест» проверял такие марки сосисок: «Ятранчик» (ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», Кировоград), «Юбилейный мясокомбинат» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская обл.), «Европродукт» (ЗАО «Украинский бекон», с. Водяное, Донецкая обл.), «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» (ПКФ «Укрпромпостач 95 ЛТД», с. Пристромы, Киевская обл.), «Русанко» (ООО «Русановский мясокомбинат», Киев), Fine Food (ООО «Глобинский мясокомбинат», г. Глобино, Полтавская обл.), ARO (ООО «Индекс», с.Супоевка, Киевская обл.), «Луганские деликатесы» (ЗАО «Луганский мясокомбинат», Луганск).
В результате экспертизы на крахмальной фальсификации попались марки «Русанко» (1,3% крахмала), Fine Food (0,7%) и «Луганские деликатесы» (1,1%).
В 4 марках сосисок была обнаружена соя. Сосиски марки «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» содержали 1,3% сои, «Русанко» - 0,3%. А «Луганские деликатесы» содержали 4,85% сои, о которой ничего не было сказано на этикетке. Кроме того, до 1% компонентов растительного происхождения присутствовало в составе Fine Food.
В двух образцах – «Европродукт» и «Луганские деликатесы» была обнаружена кишечная палочка.
Единственным результатом тестирования, порадовавшим экспертов, стало отсутствие во всех марках сосисок ГМО.
«Результаты тестирования в целом огорчают. «Отличник» только один – марка «Ятрань». Это, кстати, самый дорогой образец в тесте. Такие сосиски продаются по цене 55,82 грн за 1 кг.», - отметил Безрукий.
Оценку «удовлетворительно» получили продукты марки «Юбилейный мясокомбинат». Четыре образца сосисок – «Европродукт», «Укрпромпостач 95 (Переяслав)», «Русанко» и Fine Food получили оценку «плохо».
Самая низкая общая оценка – «очень плохо» - у молочных сосисок ARO и «Луганские деликатесы».
«Тест сосисок принес больше вопросов, чем ответов. Теперь нам с лабораториями предстоит разобраться, как разложить по полочкам измельченный фарш. Индустрия пищевых добавок, а также заменителей, очень быстро развивается. С одной стороны, это обеспечивает многообразие пищевых продуктов, с другой – помогает фальсифицировать продукты более хитро. Ситуацию к лучшему не изменило ни введение ДСТУ на маркировку, на очередное принятие ДСТУ на сосиски. Производители продолжают добавлять к традиционным названиям слова «новые» и «классика», хотя это запрещено стандартами. Вот и плучается, что название сосисок будто бы традиционное – молочные. А рецептура и фактический состав далеки от традиционных гостовских», - резюмирует Валентин Безрукий.
Как ранее сообщал «Багнет», результаты тестирования популярных марок отечественного меда показали, что в некоторых торговых марках этого продукта содержится вредное вещество гидроксиметилфурфурол.
Справка:
Согласно ДСТУ 4424:2005, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 до 32 мм и длиной до 14 см. Колбаски – изделия из колбасного фарша в оболочке, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. В идеале, технология приготовления сосисок не отличается от приготовления вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей, подсоленного мяса, готовят фарш.
На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого, «несъедобного» на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри.
Оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный запах. После жарки сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса, запаха и стойкости при хранении.
Источник: https://meridian.in.ua/news/3149.html
Похожие новости
- 07.11.2009 • Внучки Кашпировского научат севастопольских женщин любить мужчин
- 25.10.2009 • В Севастополе начнут производить шампанское по классической технологии
- 05.07.2009 • Президент Ющенко предложил включить Севастополь в состав АР Крым
- 30.06.2009 • В Севастополе самая большая в Украине загрузка гостиниц