Важные новости

Эксперты в шоке от украинских сосисок!

20.04.2010  /  Категория: Общество

Специалисты утверждают, что состав фарша многих изготовленных в Украине сосисок достоверно определить невозможно, сообщает «Багнет».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Багнета» президент Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, тестирование 8 популярных торговых марок молочных сосисок отечественного производства показало, что основу большинства продуктов составляет измельченный фарш, состав которого «достоверно определить не представляется возможным».

«Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Т.е. мясо в сосисках точно есть. К сожалению, есть и крахмал», - отметил Безрукий.

«Тест» проверял такие марки сосисок: «Ятранчик» (ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», Кировоград), «Юбилейный мясокомбинат» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская обл.), «Европродукт» (ЗАО «Украинский бекон», с. Водяное, Донецкая обл.), «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» (ПКФ «Укрпромпостач 95 ЛТД», с. Пристромы, Киевская обл.), «Русанко» (ООО «Русановский мясокомбинат», Киев), Fine Food (ООО «Глобинский мясокомбинат», г. Глобино, Полтавская обл.), ARO (ООО «Индекс», с.Супоевка, Киевская обл.), «Луганские деликатесы» (ЗАО «Луганский мясокомбинат», Луганск).

В результате экспертизы на крахмальной фальсификации попались марки «Русанко» (1,3% крахмала), Fine Food (0,7%) и «Луганские деликатесы» (1,1%).

В 4 марках сосисок была обнаружена соя. Сосиски марки «Укрпромпостач 95 (Переяслав)» содержали 1,3% сои, «Русанко» - 0,3%. А «Луганские деликатесы» содержали 4,85% сои, о которой ничего не было сказано на этикетке. Кроме того, до 1% компонентов растительного происхождения присутствовало в составе Fine Food.

В двух образцах – «Европродукт» и «Луганские деликатесы» была обнаружена кишечная палочка.

Единственным результатом тестирования, порадовавшим экспертов, стало отсутствие во всех марках сосисок ГМО.

«Результаты тестирования в целом огорчают. «Отличник» только один – марка «Ятрань». Это, кстати, самый дорогой образец в тесте. Такие сосиски продаются по цене 55,82 грн за 1 кг.», - отметил Безрукий.

Оценку «удовлетворительно» получили продукты марки «Юбилейный мясокомбинат». Четыре образца сосисок – «Европродукт», «Укрпромпостач 95 (Переяслав)», «Русанко» и Fine Food получили оценку «плохо».

Самая низкая общая оценка – «очень плохо» - у молочных сосисок ARO и «Луганские деликатесы».

«Тест сосисок принес больше вопросов, чем ответов. Теперь нам с лабораториями предстоит разобраться, как разложить по полочкам измельченный фарш. Индустрия пищевых добавок, а также заменителей, очень быстро развивается. С одной стороны, это обеспечивает многообразие пищевых продуктов, с другой – помогает фальсифицировать продукты более хитро. Ситуацию к лучшему не изменило ни введение ДСТУ на маркировку, на очередное принятие ДСТУ на сосиски. Производители продолжают добавлять к традиционным названиям слова «новые» и «классика», хотя это запрещено стандартами. Вот и плучается, что название сосисок будто бы традиционное – молочные. А рецептура и фактический состав далеки от традиционных гостовских», - резюмирует Валентин Безрукий.

Как ранее сообщал «Багнет», результаты тестирования популярных марок отечественного меда показали, что в некоторых торговых марках этого продукта содержится вредное вещество гидроксиметилфурфурол.

Справка:
Согласно ДСТУ 4424:2005, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 до 32 мм и длиной до 14 см. Колбаски – изделия из колбасного фарша в оболочке, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. В идеале, технология приготовления сосисок не отличается от приготовления вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей, подсоленного мяса, готовят фарш.

На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого, «несъедобного» на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри.

Оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный запах. После жарки сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса, запаха и стойкости при хранении.

Источник: https://meridian.in.ua/news/3149.html

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи