Важные новости

Фирмы Чалого зарабатывают миллионы на госзаказах в Украине и платят военный сбор

28.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Украинские журналисты проанализировали данные из открытых источников и выяснили, что фирмы «народного мэра» Севастополя Алексей Чалого «легко выигрывают тендеры на государственные закупки и зарабатывают миллионы из украинского бюджета», при этом уплачивая в бюджет этой страны налоги, в том числе и военный сбор.

В Севастополе и за его пределами распространяется мнение о том, что Чалый Алексей Михайлович, он же «народный мэр», он же экс-председатель Законодательного собрания Севастополя, он же «крупный бизнесмен» является еще и видным научным деятелем. А именно – ученым в области электротехнических наук.

Об этом сообщается в программе «Гроши» украинского телеканала «1+1».

«Пока один очень известный украинец-политик ведет бизнес в России, – говорит ведущий на фоне фотографии Липецкой кондитерской фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко, – другой известный российский политик ведет свой бизнес в Украине. Все честно. Причем если наш политик-бизнесмен продает свой сладкий товар обычным гражданам, то их бизнесмен-политик продает свой товар украинским государственным структурам. Речь здесь идет о бывшем мэре аннексированного Севастополя Чалом, фирмы которого легко выигрывают тендеры на государственные закупки и зарабатывают миллионы из украинского бюджета».

Чалого в программе называют основателем большого холдинга «Таврида Электрик» по производству вакуумных переключателей для электросетей, которые много лет поставляли на украинские облэнерго. «Оказалось, поставляют и далее. Невероятно, но сотрудничества с вождем Русской весны украинцы не остановили», – утверждают журналисты.

Они напомнили, что в 2014-м Чалый попал под персональные санкции Украины и ЕС. «Он попал, а его компании нет, потому что якобы, как он сам заявляет, с некоторого времени к «Тавриде» не имеет никакого отношения. Однако на самом деле это совсем не так, уверены эксперты», – говорят журналисты.

Авторы программы признают, что разобраться в структуре «мегакорпорации Чалого» – задача не из простых, так как в нее входит два десятка фирм из разных стран, не связанных на первый взгляд. По данным телеканала, уже через несколько недель после аннексии Крыма Чалый бросился спасать свой международный холдинг – поставил сначала своего бухгалтера управлять головной швейцарской Tavrida Electric Holding, а потом москвича Евгения Козаченко. При этом «Таврида Электрик Украина» принадлежит Олегу Червинскому – «близкому другу Чалого», с которым он и начинал создавать холдинг в 90-х.

Опять же, признают журналисты, Чалый по закону имеет право не называть конечного бенефициара в своих предприятиях, а компаниям, якобы связанным с ним, формально нельзя запретить работать даже с украинскими госпредприятиями.

В Украине, по данным телеканала, сейчас работают две независимых друг от друга «Тавриды» – «Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр». «Таврида Электрик Украина» разместилась на территории завода «Киевприбор» без каких-либо вывесок, в чем убедилась съемочная группа, а в Днепропетровске нашелся целый «производственный полигон» за бетонным забором с колючей проволокой и охраной «как на режимном объекте».

Журналистам программы удалось по телефону поговорить с представителем украинской компании в Киеве, который отрицал связи с Чалым. Однако, ссылаясь на документы, авторы утверждают, что поставщиком для обеих украинских «Таврид» выступает АО «НПОТЕЛ» из Йошкар-Олы, которое через головную компанию связано лично с Чалым.

Также приводятся данные по результатам тендеров, на которых за последние почти 4 года «Таврида Электрик Украина» и «Таврида Электрик Днепр» получили 14 госзаказов на 31,38 млн гривен (почти 68 млн рублей). Сейчас эти компании поставляют приборы для нескольких украинских облэнерго.

Удивило авторов сюжета и другое: «Однако не только Украина спонсирует фирмы Чалого, но и наоборот. Несмотря ни на что, «Тавриды» работают официально и платят в наш бюджет разные налоги – это миллионы гривен. Самое интересное, что среди налогов есть и военный сбор. Мы выяснили, что на украинскую армию «Таврида Электрик Украина» за последние три года отправила без четверти миллион гривен. Днепровская «Таврида», где сосредоточено производство, должна была направить не меньше».

После обвинений в адрес Чалого о его участии в Русской весне, журналисты задаются другим вопросом: «Непонятно только, куда смотрят украинские спецслужбы».

Ранее сам Алексей Чалый утверждал, что успел продать компанию за несколько дней до санкций, потому что предвидел их, писал «Новый Севастополь». Имя нового владельца никому неизвестно, а Чалый эту информацию не раскрывает. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ЗАО «ГК «Таврида Электрик» были Чалый (60%) и бывший гендиректор Николай Корнев (40%). Следов продажи в публичном поле не осталось, однако в марте 2014 года структура собственности поменялась: ЗАО на 99,99% стало принадлежать АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик», которым, в свою очередь, владеет швейцарский холдинг Tavrida Electric Holding AG. Собственники же последнего неизвестны.

Издание утверждает, что хоть публично Чалый открестился от ЗАО «ГК «Таврида Электрик», но в сентябре 2015-го свет увидел «новую» компанию – АО «Группа компаний «Таврида Электрик». Причём с той же, что и у предшественника, структурой собственников: Алексею Чалому принадлежит 60%, Николаю Корневу – 40%.

По данным Единого госреестра юрлиц, швейцарской «Таврида Электрик Холдинг АГ» действительно принадлежит 7% акций «Научно-производственного объединения Таврида Электрик» (АО «НПОТЭЛ»), однако сведений о других акционерах нет.