Важные новости

Монахи против тигров

30.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Крымский бизнесмен, владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе Олег Зубков сообщает о десятке судов, которые ведутся в Крыму по делам, возбужденным против него.Планы крымского бизнесмена Олега Зубкова по строительству парка тигров и медведей в заброшенном карьере в Инкермане столкнулись с противодействием со стороны части местных жителей и монахов близлежащего Свято-Климентовского монастыря.

Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил руководитель Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

Люди недовольны не только инвестпроектом. Чувствуется сильная обида, что район забыли

Олег Николаев

«На выходных встретился с общественниками Инкермана. Они собрали больше тысячи подписей против Парка тигров в карьере рядом со Свято-Климентовским монастырем. 11 ноября инициативная группа организовала там уборку территории. Некоторые называют карьер излюбленным местом отдыха местных жителей. Это заметно по многочисленному мусору, оставленному вокруг озера. Озвучивались альтернативные площадки под арк. Но люди недовольны не только инвестпроектом. Чувствуется сильная обида, что район забыли. При этом у всех есть понимание, что нужен якорный инвестор – частный или государство, чтобы здесь началось развитие. Договорились встретиться вместе в ближайшее время и организовать общественные обсуждения концепции комплексного развития Инкермана. Корпорация готовит свои предложения. Приглашаю историков, экологов и креативщиков поучаствовать. День и время сообщим», – написал он.

Олег Зубков собирался делать в заброшенном инкерманском карьере парк амурских тигров и медведей еще во времена севастопольского градоначальника Яцубы, но после «крымской весны» российские власти Крыма не поддержали проект. Интерес к этому инвестпроекту у российских властей города проявился после назначения на должность руководителя Корпорации развития Севастополя местного бизнесмена Олега Николаева. Тот поддержал идею и заявил, что «парк станет мощным магнитом и сможет привлекать до миллиона туристов в год. Так как он будет расположен в депрессивном районе города – Инкермане, то он его оживит и преобразит. Кроме того, Олег Зубков готов за собственные средства привести в порядок, заброшенный там пляж, что для города тоже весомый вклад».

Не поддерживают идею создания парка тигров и медведей в Инкермане сторонники сохранения дикой природы Крыма, несмотря на то, что проект планируется к реализации на территории заброшенного карьера.

Все уже настолько устали от постоянного вторжения каких-то новых объектов на еще остающиеся свободными территории, что я прекрасно понимаю местных жителей

Ольга Вечер

«Я только хочу сказать одно – все уже настолько устали от постоянного вторжения каких-то новых объектов на еще остающиеся свободными территории, что я прекрасно понимаю местных жителей. Не нужна дополнительная нагрузка на крымскую землю, являющуюся очень хрупким организмом», – заявила в комментарии Крым.Реалии руководитель Крымского филиала АНО «ЭКОН» (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей), архитектор Ольга Вечер.

Представители Свято-Климентовского мужского монастыря еще в 2014 году на заседании местного градостроительного совета выступили против создания парка тигров и медведей, предложив собственный проект российским властям Севастополя. Председатель общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадим Прокопенков передал в президиум обращение игумена Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря, напомнив об объектах духовного и исторического наследия, которые находятся вблизи карьера. Кроме того, на рассмотрение градостроительного совета был передан альтернативный проект организации на озере св. Климента молодежного духовно-патриотического центра. По словам В. Прокопенкова, десятки тысяч паломников приезжают к озеру, как к святому месту, связанному с первохристианином св. Климентом.

Прошло три года, но проект «молодежного духовно-патриотического центра» так и остался лишь на уровне обсуждения.

И монахи, и миряне должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Единение с природой это благословенное дело

Лариса Курашкина

«Я считаю, что это дальнейшее невежество! И монахи, и миряне должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Единение с природой это благословенное дело! Все мы твари Божьи. Монахи первые должны были радоваться и благословить Зубкова на создание такого парка рядом с ними. Думаю, что все утрясется и разум человеческий возобладает! Прежде, чем отказывать и собирать подписи, выслушать надо Олега Зубкова, пообщаться. Но я надеюсь компромиссное решение будет найдено, совместно с властями Севастополя», – сообщила в комментарии Крым.Реалии крымская пророссийская общественница Лариса Курашкина.

Не понимает логику жителей Инкермана, выступающих против парка тигров, Галина Ломакина, председатель Попечительского совета парков Олега Зубкова.

Этот объект мог бы стать новой туристической жемчужиной Крыма. Поэтому мне трудно понять противостояние местных жителей

Галина Ломакина

«Мне трудно понять это сопротивление. Олег Зубков предлагает облагородить заброшенный карьер, который представляет собой пустырь, посещаемый бомжами и наркоманами. Видимо, такое соседство больше устраивает монахов, чем парк отдыха, в котором успешно могли бы обитать краснокнижные животные и наслаждаться отдыхом жители и гости Крыма. Олег Зубков готов вкладывать деньги в развитие региона, платить налоги в казну государства и обеспечить рабочими местами жителей окрестностей Севастополя. Этот объект мог бы стать новой туристической жемчужиной Крыма. Поэтому мне трудно понять противостояние местных жителей. Возможно, кому-то еще приглянулась эта территория для других целей, и этот проект не вписывается в планы вышестоящих чиновников», – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии общественница.

Академик РАЕН Алла Казакова считает, что при нынешнем положении дел вообще сложно что-то планировать в отношении проектов Олега Зубкова.

«Трудно что-то планировать с будущим проектов Олега Зубкова, ситуация здесь непредсказуема», – заявила Крым.Реалии академик.

В создавшейся неоднозначной ситуации вокруг проекта парка тигров и медведей в Инкермане российский блогер и общественник Александр Горный видит недоработку российских властей Севастополя.

Это означает лишь, что власти города и инвестор не смогли убедить людей в важности для них этого проекта

Александр Горный

«В этой истории я не вижу ничего страшного. Люди всегда против того, что изменит то, к чему они привыкли, и на их взгляд помешает им жить так же, как и раньше. Этот проект нужен не им, а Севастополю, точнее его туристической отрасли. Нужно ли учитывать мнение жителей? Однозначно да. Это означает лишь, что власти города и инвестор не смогли убедить людей в важности для них этого проекта. Путь один – попробовать еще раз встретиться с общественностью или попытаться найти альтернативную площадку. Зная Олега Зубкова, я уверен, что он создал бы интересный инфраструктурный туристический объект», – сообщил Крым.Реалии Александ Горный.

Как сообщил Крым.Реалии сам Олег Зубков, он не видит большой проблемы, если его проект не будет поддержан.

«К активности жителей Инкермана отношусь очень спокойно. Им там жить, им и решать, как и с кем там жить. Поскольку я еще не начинал там ничего делать, следовательно, и терять мне там нечего. Тигры мои живут в «Сказке» и в «Тайгане» и у них все хорошо. Да и мне есть чем заниматься, куда девать свою энергию. Нереализованный проект парка тигров в Инкерманском заброшенном карьере будет жалко, но это не смертельно», – отметил Олег Зубков.

Егор Потапов

Крым.Реалии