Важные новости

В Севастополе не успевают тратить деньги

27.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Некоторые департаменты правительства Севастополя за 9 месяцев 2017 года не освоили даже 40 % запланированных на год средств. А антирекордсменом стал департамент капитального строительства, выполнивший план по расходам всего на 11,5 %.

инфляция рубля

Об этом сообщил глава департамента финансов Севастополя Владимир Штоп, выступая с отчётом об исполнении бюджета за 9 месяцев перед членами бюджетной комиссии заксобрания Севастополя. С доходами, в том числе и полученными самим городом, дела обстоят гораздо лучше.

План по собственным доходам (как налоговым, так и неналоговым) выполнен на 63,35 % – это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост, по словам Владимира Штопа, произошёл в первую очередь за счёт НДФЛ (прирост от него составил 490 млн) и доходов от продажи имущества (466 млн).

С профицитными бюджетами заканчивают год муниципальные образования. Владимир Штоп объяснил это активным поступлением доходов от приобретения патентов на осуществление предпринимательской деятельности. На этапе планирования бюджета, заметил он, от патентов ждали гораздо меньшего.

«Мы сами приятно удивлены, – признался глава департамента. – В масштабах бюджета Севастополя сумма небольшая, но порядка 15–17 млн  дополнительно муниципалитеты в целом по итогам года получат».

А вот исполнение плана по расходам не радует: в целом он выполнен всего на 42,2 %. Лучше всего успевают тратить деньги образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы.

«У реального сектора экономики показатели гораздо скромнее. Самый низкий процент освоения бюджетных средств у департамента капитального строительства – чуть больше 11,5%. По департаменту транспорта – 32%, по департаменту городского хозяйства – 38%. Связано это с тем, что объём средств очень большой – по итогам 9 месяцев мы освоили на 2,5 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть объективные проблемы – все-таки такой объём средств свалился. Есть длительные процедуры согласования работ с контролирующими органами. Но если сравнивать с прошлым годом, ситуация однозначно лучше», – рассказал Штоп.

Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов заметил, что приведенный перечень далеко не полон. Управление потребительского рынка и лицензирования выполнило план на 37,5%, Севреестр – на 38%, департамент сельского хозяйства – на 40%.

«По департаменту сельского хозяйства я понимаю – у них расчёт по программам идет в конце года. А остальные? Управление информатизации и связи – 35,5 %, департамент архитектуры – 35%, департамент имущественных и земельных отношений – 29%», – привел цифры глава комиссии.

Владимир Штоп заверил, что губернатор обо всём знает и держит ситуацию под контролем:

«Все курирующие заместители утверждают, что в четвёртом квартале ситуация выпрямится. Мы ежемесячно по пятницам делаем аналитику для губернатора, сравниваем прошедшую неделю с предыдущей. Планируем, что по расходам, которые обеспечиваются доходами городского бюджета, выйдем процентов на 95», – пояснил он.

Менее определенной выглядит ситуация с поступлением бюджетных субсидий в рамках ФЦП. Но надежда все-таки есть. Департамент транспорта, в частности, планирует в декабре получить серьёзные средства на строительство трассы «Таврида». Это, по словам Владимира Штопа, сразу скажется на проценте исполнения плана. Примерно такие же планы у департамента капительного строительства и других подразделений.

Резервный фонд правительства в 2017 году состоял из 141,1 млн  рублей. Сейчас в нём осталось 36 млн. Большая часть остальных (70 млн рублей) ушла на ремонт аварийного участка симферопольской трассы в районе села Поворотного. Из резервного же фонда выделялись дополнительные средства (10 млн рублей) на снос незаконно установленных НТО. Сейчас профильное управление эти деньги в резервный фонд вернуло. Выделялись они, по словам Владимира Штопа, для ускорения процесса – чтобы можно было быстрее начать конкурсные процедуры. А председатель комитета по экономике Татьяна Лобач воспользовалась случаем, чтобы еще раз напомнить о необходимости подходить к вопросу о сносе НТО осторожно и взвешенно: иначе в последующие годы столь приятных доходов от приобретения патентов можно и не дождаться.

В тему: Деньги с неба: зачем Россия увеличивает финансирование Крыма

Финансирование российской Федеральной целевой программы для Крыма в этом году должно увеличиться на 72 миллиарда рублей при нынешнем гарантированном объеме дополнительной помощи в 59 миллиардов. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.