Важные новости

Севастопольскому губернатору будет помогать создатель сети фейковых аккаунтов

13.11.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Сегодня на аппаратном совещании в правительстве губернатор Дмитрий Овсянников представил своего нового помощника Олега Берковича, одного из основателей и исполнительного директора медийного агентства «Апостол», который курировал работу сети фейковых аккаунтов.

Олег Беркович

По информации источника издания Russiangate, «в «Апостоле» была создана сеть фейковых аккаунтов. Управлял этим делом Олег Беркович».

Также по данным издания, Беркович, согласно ЕГРЮЛ, является учредителем двух компаний: ООО «ЦИМЭС» (Центр исследования массового электронного сознания) и ООО «Агентство стратегических исследований». Первая компания занимается проведением опросов в социальных сетях. Вторым юрлицом Беркович владеет совместно с Линдой Гусевой, подругой Тины Канделаки.

Другой собеседник издания рассказал, как была организована работа «живых ботов». По его словам, комментариями в социальных сетях занимался smm-отдел. Около пяти человек управляли всеми Twitter-аккаунтами. Они оставляли в социальных сетях так называемые «инициированные посты» и «инициированные комментарии». После этого аналитический отдел «Апостола» проводил мониторинг всех положительных постов и комментариев о заказчике — например, Ростехе. По свидетельству бывшего сотрудника компании, «положительные посты о заказчиках «Апостол» покупал и у известных блогеров».

Также известно, что Беркович являлся куратором одного из проектов Ростеха на базе завода «Октава».

Фактически работа Берковича в новой должности будет дублировать работу департамента общественных коммуникаций, возглавляемого Иваном Чихаревым, вероятно, роль последнего сведется к общению с прессой и согласованию митингов, пишут «Примечания». Сам Беркович говорит, что будет курировать сферу культуры, туризма и общественные пространства.