Важные новости

Здание бывшего севастопольского кинотеатра «Дружба» могут вернуть католикам?

21.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Историческое здание бывшего католического храма в Севастополе, в котором с 1960 года размещался кинотеатр «Дружба», могут передать католической церкви для размещения там органа. В Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялся «круглый стол», на котором обсуждались отдельные вопросы, связанные с возможным созданием в соборе концертного зала.

«Католики принимали участие в строительстве Севастополя, в первой обороне города, а также во всех последующих исторических событиях. В 1914 году в храме состоялось первое богослужение, а в 1936 году храм закрыли под формальным предлогом «отсутствие священника», с конфискацией храмового имущества», – рассказал настоятель местной религиозной организации Римско-католической церкви отец Анатолий. Также имеется информация о некогда имевшемся в соборе органе.

Уже после войны техническое состояние здания было обследовано, и установлена полная сохранность фундаментов и 80-процентная сохранность стен. Представители общины располагают технической документацией и утверждают, что здание можно восстановить в первоначальном виде, несмотря на все имеющиеся разрушения и переделки. Они же готовы изыскать средства на эти цели.

Севастопольский костел в 1944 году

Севастопольский костел в 1944 году

По словам отца Анатолия, в настоящее время имеются объективные посылы к восстановлению здания, являющегося неотъемлемой составляющей исторического облика Севастополя. В первую очередь, речь идет о федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Кроме того, во время недавнего визита папского посла в Москву, этот вопрос обсуждался в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Состоявшийся «круглый стол» обе стороны назвали началом диалога и поиском консенсуса по определению дальнейшего формата взаимодействия между правительством Севастополя и католической общиной города, которая насчитывает около 500 прихожан.

Пока остается неясным, каким образом будут развиваться дальнейшие события – обретет ли здание после передачи статус культового учреждения или объекта культуры.

Правительственный проект, в общем озвученный директором департамента общественных коммуникаций Иваном Чихаревым, нацелен на строительство органного зала.

«Для меня это признак принадлежности к классической европейской культуре. На мой взгляд, Севастополь через Херсонес Таврический имеет непосредственную связь с классической европейской цивилизацией, и будет правильно, чтобы Севастополь и наша страна оказались продолжателями на новом уровне этих культурных традиций», – сказал Чихарев.

«Про орган пока говорить очень сложно, поскольку нет интерьера. Но однозначно, что здесь потребуется большой орган», - высказал мнение руководитель центра органной музыки (пос. Ливадия) Владимир Хромченко. Он также напомнил о наличии в Ялте четырех органов, включая ливадийский (один из самых крупных на территории постсоветского пространства).

По информации Хромченко, цена инструмента определяется количеством регистров, стоимость одного - 20 тысяч евро. Большой же орган имеет до ста регистров.

В свою очередь, представитель католического духовенства отец Александр в ходе разговора напомнил, что храм – это дом божий, а гимн – это песня, содержащая хвалу богу. Именно поэтому музыкальные произведения, исполняемые в стенах храма, традиционно утверждаются специальной комиссией.

В Севастополе римо-католическая религиозная община провела торжественное богослужение по случаю праздника Рождества Христова. Накануне члены общины отметили Рождественский сочельник. Обе праздничные службы прошли на улице перед зданием бывшего католического костела в морозный день при сильном ветре.

Представители католической общин заявили о том, что не претендуют на выведение здания из городской собственности и согласны принять его на правах долгосрочной аренды. На вопрос о существующих препятствиях по передаче, отец Александр ответил: «Я не вижу препятствий, ждем доброй воли».

С 2010 года здание не эксплуатируется в качестве кинотеатра. Католики свои богослужения проводят в квартире жилого дома, расположенного рядом со зданием бывшего костела, а иногда прямо под открытым небом.

В тему: Севастопольские католики под надзором ФСБ

Незамеченными в Севастополе прошли две юбилейные даты: 105-я годовщина со дня первой службы в католическом соборе имени Святого Климента и 80 лет со дня ликвидации советской властью римско-католической общины. Севастопольские католики проводят богослужения то на улице, то в квартире священника, в которой российская ФСБ установила камеры наблюдения.