Важные новости

Следствие ведет ФСБ: как российские силовики похищают и пытают крымчан

22.09.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


крымчанин Ренат Параламов

13 сентября крымчанина Рената Параламова увезли в неизвестном направлении люди в масках и без опознавательных знаков после обыска в его доме. Он вышел на связь с родственниками лишь на следующий день и рассказал, что «неизвестные пытали его, надевали на голову мешок, давали разряды оголенными проводами». Родственники крымчанина Рената Параламова утверждают, что опознали одного из участников его похищения среди посетителей крымского управления ФСБ России.

Журналист Тарас Ибрагимов рассказывает подробности похищения и поисков Рената Параламова.

– Российские силовики перелезли через забор его дома, чтобы провести обыск, причем вместе с понятыми, а потом увезли его с собой. Родственники и адвокат быстро начали поиски, обзвонили все городские и районные отделы полиции, даже центр «Э» в Симферополе, но тщетно. На следующий день в полиции сказали, что Ренат Параламов был в ФСБ, его отпустили, а потом он добровольно вернулся, чтобы дать дополнительные пояснения. Ближе к обеду, в три часа дня, его нашли на автовокзале Симферополя в довольно тяжелом состоянии.

Он вышел на связь с родственниками лишь на следующий день и рассказал, что «неизвестные пытали его,

Сам Ренат Параламов описывает свои злоключения в ФСБ так:

«Были удары нанесены – ну, это стандартное. Что было новое: они сняли с меня штаны, оголили ягодицы и приставили два каких-то предмета – я так понял, это провода, потому что сам был в маске, в мешке. И скотчем залепили. И давали разряд периодически. Они вызвали врача, сделали три укола мне – что за уколы, я не знаю. После этого пришел травматолог, женщина, она подергала челюсть. Было очень больно. Потом укол сделала внутрь полости ротовой, сказала, что я лукавлю, что я вру, что это все ерунда, и ушла. Затем меня посадили на колени, обратно завязали скотчем, натянули на голову ремень и начали стягивать. После второй стяжки челюсть закрылась, и речь чуть-чуть внятней стала. Положили и начали дальше пытать. Я не смог выдержать, сказал, хватит меня пытать. Меня заставили подписать два протокола, где я оговаривал себя, своих знакомых некоторых и тех, кого им выгодно было».

Крымский адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что в этой истории о законности действий российских силовиков и речи быть не может.

Они перепрыгивали через забор дома вместе с силовиками – где вы видели таких «понятых»?

Эмиль Курбединов

– Пока что от государственных органов нет никакой реакции на наши жалобы. Единственное – активистов, которые пошли подавать заявления в ФСБ, самих задержали, а потом отпустили. Их продержали много часов, пытались напугать и собрать информацию: отпечатки, образцы ДНК из слюны. Все это, конечно же, незаконно. То, что сотрудники ФСБ пришли к Ренату Параламову с понятыми – лишь способ усыпить бдительность, сделать вид, что все якобы происходит по закону. На самом деле, эти понятые – тоже сотрудники ФСБ и не могут быть объективными. Кстати, они перепрыгивали через забор дома вместе с силовиками – где вы видели таких «понятых»? Когда на место прибыли активисты, эти люди закрыли свои лица, они боялись.

Пока что Ренату Параламову не предъявили обвинения, но он утверждает, что подписал решение суда не об обыске, а об «обследовании» его дома.

Председатель российской межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин предлагает теоретический порядок действий в подобных случаях.

Следователя, который работал бы против ФСБ, сложно найти в России и, тем более, в Крыму

Игорь Каляпин

– У нас каждый третий случай – именно такой: человека задерживают, пытают и заставляют что-то подписать. В Чеченской республике вообще все дела такие. Следственный комитет обязан заниматься такими должностными преступлениями силовиков. Для этого нужно срочно фиксировать телесные повреждения, причем не с помощью врачей, а при участии экспертов и по постановлению следователя. Так можно установить все подробности, вплоть до того, из какого металла были изготовлены электроды. Другое дело, что добросовестного следователя, который работал бы против ФСБ, сложно найти в Российской Федерации и, тем более, в Крыму.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии