Важные новости

В Севастополе обезвредили кассетную авиабомбу «SD-2» (фото)

13.09.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


В Севастополе до сих пор, даже спустя более 70 лет после Великой Отечественной войны местные жители находят неразорвавшиеся боеприпасы. Боеприпасы не могут полностью разложиться в грунте, и земля постепенно начинает отдавать военные трофеи.

Одну из таких опасных находок местная жительница нашла, гуляя в лесополосе вблизи садового товарищества "Родничок". Немецкая авиабомба «SD-2» лежала в небольшом углублении на расстоянии всего 150 метров от частных жилых домов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщают Новости Севастополя.

Боеприпас нельзя было перемещать. В данной авиабомбе установлен так называемый взрыватель-ловушка, который рассчитан на срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе только повысило вероятность возможного самоподрыва.

Боеприпас нельзя было перемещать. В данной авиабомбе установлен так называемый взрыватель-ловушка, который рассчитан на срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе только повысило вероятность возможного самоподрыва.

В первую очередь пиротехники МЧС провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для минимизации последствий взрыва. После чего специалисты произвели контролируемый подрыв на месте. Благодаря опыту и профессионализму пиротехников МЧС Севастополя в очередной раз при обезвреживании удалось полностью исключить какие-либо разрушения находящихся вблизи построек и зеленых насаждений.

Немецкая авиабомба весом 2 кг предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины при снаряжении взрывателем специального назначения для минирования местности. Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид

«Немецкая авиабомба весом 2 кг предназначалась для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также в качестве противопехотной мины при снаряжении взрывателем специального назначения для минирования местности. Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении и путают их с обычной кувалдой или чем-то похожим. Поэтому хочу еще раз сказать, что при возможном обнаружении севастопольцы и гости нашего города ни в коем случае не пытались брать ее в руки, либо воздействовать другими способами на данный взрывоопасный предмет», - пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС по городу Севастополю Арсен Смаилов.

На время проведения данных работ сотрудниками полиции было организовано оцепление опасной зоны. Все работы проводились во взаимодействии с инженерными подразделениями Черноморского флота.