Важные новости

Встреча с общественностью или посторонним вход запрещен

16.06.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


14 июня в администрации Гагаринского района Севастополя состоялась встреча с общественностью по изменениям в проект Генплана. Данных о её проведении на сайтах правительства и муниципалитета не было. Реальную общественность по-прежнему отсекают от решения жизненно важных проблем, имитируя публичные обсуждения.

14 июня в администрации Гагаринского района Севастополя состоялась встреча с общественностью по изменениям в проект Генплана. Данных о её проведении на сайтах правительства и муниципалитета не было. Реальную общественность по-прежнему отсекают от решения жизненно важных проблем, имитируя публичные обсуждения.

Социальный взрыв при обсуждении проекта Генплана 12 мая и митинг 27 мая, посвященный этой же теме ничему не научили правительство Дмитрия Овсянникова. Практика принятия кулуарных решений и имитации встреч с общественностью и общественных слушаний в городе сохраняется. 

Яркое подтверждение - встреча с общественностью в администрации Гагаринского района по обсуждению внесения изменений в проект Генплана Севастополя, на которую «забыли» пригласить эту самую общественность. Дата и время начала встречи - рабочий день, 14 часов - должны были еще больше обезопасить мероприятие от случайного появления простых граждан города.

По всей видимости, дело должно было ограничиться заранее срежессированным «обменом мнениями» между узким кругом псевдообщественников, приближенных к ведущим застройщикам города, и высокопоставленными чиновниками с небольшим вкраплением потенциально спокойных граждан.

Со стороны застройщиков, по-видимому, ключевой фигурой был некогда сварщик, а ныне бизнесмен и профессиональный общественник Сергей Бинали – инициатор проверки распределения и расходования гуманитарной помощи во время «Крымской Весны», председатель регионального отделения «Партии Ветеранов России», председатель общественного движения «Севастополь в поддержку Президента России», один из создателей общественного движения «Наш Севастополь», ярый сторонник строительства парка «Патриот» по версии «Ночных Волков» на горе Гасфорта. Правительство города представляли замгубернатора Сергей Базаров, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Егор Суслин и глава администрации Гагаринского района Алексей Ярусов.

Но что-то пошло не так. Часть представителей общественности все-таки узнала о времени и месте собрания и успела в разгар рабочего дня попасть в Гагаринскую администрацию. В результате в зале собралось порядка 80 человек.  Собрание пришлось переносить из малого зала районной администрации в большой.

Микрофона для участников из зала привычно не оказалось и люди были вынуждены кричать, чтобы их хоть как-то было слышно.

Сергей Базаров был явно удивлен большому количеству пришедших. По его словам, на встрече должно были присутствовать гораздо меньше специально приглашенного народа и до них должны были быть доведены только пять заранее подготовленных вопросов.

Нестыковки и противоречия в выступлениях представителей правительства города вылезли наружу с самого начала. Так, чиновников спросили, почему на сайтах правительства нельзя было опубликовать открытую информацию о приглашенных участниках встречи и повестку для предварительного ознакомления граждан? Внятного ответа нет.

Заверения вице-губернатора Базарова в том, что никакими сроками корректировка проекта Генплана не ограничена, и что все граждане, написавшие свои замечания, будут приглашаться на регулярные встречи, проходящие через каждые десять дней или через две недели, хоть до 2018 года - были тут же опровергнуты словами замдиректора департамента архитектуры и градостроительства.

Егор Суслин сообщил, что заключение по протоколу общественных слушаний будет вынесено до 13 июля. Очевидная невозможность рассмотрения всех заданных по проекту вопросов в месячный срок (то есть за три встречи, если на каждой из встреч будет даваться ответ на пять вопросов) не смутила чиновников.

Фактически без ответа остался и вопрос об исчезнувшей из протокола общественных слушаний большой части замечаний граждан, оформленных по выданным опросным листам.

Вопросы, задаваемые представителям правительства, быстро вышли за рамки сценария, вынудив высокопоставленных чиновников отделываться общими фразами, играться с формулировками вроде «публичные слушания – это не общественные слушания», а временами просто отмалчиваться и переводить разговор на абстрактные темы.

Не готовые к столь резкому изменению сценария чиновники вынуждены были на ходу придумывать и раздавать самые радужные обещания:  что уже завтра на сайтах правительства и администраций муниципальных районов появится вся информация и графики встреч с общественностью; что все замечания будут рассмотрены индивидуально; что будет установлен регламент слушаний и так далее.

Рядовые граждане, сидящие в зале, в котором их по сценарию не должно было быть, не верили и реагировали достаточно бурно.

Общественник Сергей Бинали тоже разнообразием высказываний не отличался, выдав в очередной раз уже привычную эмоциональную речь о том, что проект Генплана нужно отменить, уплаченные исполнителю деньги вернуть, контракт расторгнуть.

Столь странное совпадение представляющего интересы застройщиков общественника с мнениями и эмоциями значительной части страдающих от неразумных решений Генплана горожан объясняется просто.

Во-первых, эти требования в высказываемой г-ном Бинали форме заведомо невыполнимы. Исполнитель выполнил проект Генплана на основании данных и задания на проектирование, которые были предоставлены правительством города и департаментом архитекторы и градостроительства в частности. Мало того, в представленный общественности проект правительством были внесены изменения относительно тех решений, которые приняла фирма-разработчик. Поэтому возврат денежных средств невозможен – по всем юридическим канонам и законам выполненную работу придется оплатить, исполнитель не виноват в неверно поставленной заказчиком задаче.

Во-вторых, крупным застройщикам Севастополя, которые комфортно себя чувствовали и при Украине, и с приходом РФ, выгодно отсутствие Генплана, правил землепользования и застройки, проектов планировочных решений. Они и сейчас в отсутствии этих документов самым чудесным образом получают и земельные участки по нескольку гектаров, и разрешения на строительство.

Так в декабре 2016 года ООО «Класс» получило разрешение на начало строительства скандальной «грязелечебницы» в районе Солдатского пляжа в Камышах. Ранее лебедевскому ООО «СК Форум Крым» в том же районе были переданы в аренду более трех гектаров земли, а в январе 2017 года было выдано разрешение на строительство 15 многоквартирных домов.

Подобное разбазаривание земли и вольная выдача разрешений на строительство противоречат законодательству России, но никого в Севастополе уже не удивляют. Тем более, что Егор Сулин откровенно заявил: «Есть некоторые вопросы, которые невозможно решить в пользу жителей».

Совершенно закономерно, что никакого результата или реальных решений встреча в Гагаринском районе не принесла. Зато правительство города и отдельные чиновники получили возможность отчитаться об активном обсуждении и согласовании проблем Генплана с горожанами.

Как показала «тайная встреча с общественностью», вдруг ставшая явной, вести честный и открытый диалог с гражданами чиновники города не собираются. Попытки играть с севастопольцами краплеными картами продолжаются. Ведь на кону ценный приз – земли города на берегу моря. Учитывать мнение «шестерок» «тузы» города не намерены. Видимо, они уверены, что на этот раз сменить крапленую колоду жителям не под силу.

«Примечания»