Важные новости

Кача: заложники министерства обороны

14.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Главный вопрос, который волновал жителей Качи на слушаниях по Генплану Севастополя - как почти все их дома оказались на землях Минобороны. И ответ на него неожиданно дал представитель разработчика. Он признался. что изначально план был совсем другим, но правительство города под давлением федералов его изменило.

Обсудить проект Генплана в местный Дом офицеров пришло более 400 человек - это только те, кто зарегистрировался. К началу самих слушаний в 19:00 уставшая очередь прорвалась в зал без регистрации. Из 360 мест не осталось ни одного свободного, не поместившиеся люди стояли в проходах.

Обсудить проект Генплана в местный Дом офицеров пришло более 400 человек - это только те, кто зарегистрировался. К началу самих слушаний в 19:00 уставшая очередь прорвалась в зал без регистрации. Из 360 мест не осталось ни одного свободного, не поместившиеся люди стояли в проходах.

Как и в других муниципалитетах, презентация, с которой начались слушания, людей лишь обозлила. После 15 минут рассказов об истории Севастополя собравшимся уже было плевать на фантастическое будущее, которое авторы презентации сулят городу к 2035 году. «Нам пудрят мозги», «Даешь референдум», «Вон с нашей земли» - под такими лозунгами проходило мероприятие. Старики готовы были порвать молодого разработчика Генплана за его прямоту и откровенность. Но вице-губернатор Юрий Кривов, как Сусанин, увел их на улицу и стал там с ними обниматься.

Председатель качинского муниципалитета Николай Герасим, который, перекрикивая презентацию, заставлял людей замолчать и досмотреть, внезапно дал распоряжение выключить ролик на самом важном моменте — когда речь зашла о будущих Правилах застройки и землепользования.

Именно эти правила будут на основе Генплана определять судьбу каждого участка, дома, песочницы и т.д. Эту схему как раз и демонстрировал слайд, который спустя несколько секунд погас.

Возразившему журналисту «Примечаний» девушка с бейджиком сказала: «Вы предлагаете им это рассусоливать? Они не будут это слушать и все равно не поймут».

Первые возражения по Генплану касались попадания зоны индивидуальной жилой застройки в дачную. Из-за этого изменятся коммунальные тарифы, говорили они. В дачной зоне не будут строить школы и детсады, дороги, которые должны строиться в "розовой" зоне ИЖС.

«Заполняйте опросные листы, мы услышали, мы все это учтем», — раз за разом говорил представитель разработчика Генплана, "Института генерального плана Москвы", Захар Шуклин.

Утихомирить кричавших напуганных людей смог замгубернатора по социальной сфере Юрий Кривов. В отличие от слушаний в других районах, здесь правительственный чиновник стал настоящим супергероем.

Это произошло потому, что многие, вместо обсуждения Генплана, начали озвучивать текущие проблемы поселка: отсутствие нормальных дорог, фонарей, школ и детсадов.

Этим не преминул воспользоваться  г-н Кривов. Вице-губернатор бодро сообщил разгоряченным качинцам, что в течение нескольких дней в поселок приедет правительственная делегация. И вскоре все фонари зажгутся, дороги починятся, все будет хорошо. Сам он, по его словам, тоже не оставит качинцев в беде. Всех, кто недоволен чем-то, Кривов пригласил прийти к нему в правительство в приемные дни, и записал телефоны самых громких активистов, которые направят правительственный взор на проблемные точки.

После часового крика о фонарях и обещаний помочь, Кривов спустился со сцены в народ, который тут же его обступил - и бросился обнимать. «Вы наш спаситель!», «Помогите, мы верим вам!», «Я тоже из Пензы!» и другие признания звучали в тесном кольце, образовавшемся вокруг чиновника. Часть зала бросилась к Кривову рассказывать свои проблемы. Чиновник вывел их из зала в холл - где речь о Генплане уже не велась.

Вице-губернатор Юрий Кривов щедро обещал людям новую жизнь. Новой она точно будет, но вот понравится ли она им - большой вопрос

Пока одни кричали о фонарях, а другие о школах, очередные пробившиеся к микрофону качинцы сообщили о еще одной - сперва затерявшейся - проблеме.

Оказалось, что вся урбанизированная территория поселка, где сосредоточены жилые дома, на Генплане попала в зоне Минобороны. Включая Дом офицеров, где проходили слушания.

Как сообщил глава Качинского муниципалитета Николай Герасим, военным отошло порядка 100 гектаров.

Оказалось, что вся урбанизированная территория поселка, где сосредоточены жилые дома, на Генплане попала в зоне Минобороны. Включая Дом офицеров, где проходили слушания.  Как сообщил глава Качинского муниципалитета Николай Герасим, военным отошло порядка 100 гектаров.

О том, как же так получилось, рассказал представитель разработчика Захар Шуклин. «После сбора исходных данных мы зафиксировали функционирование зон, - говорит он. - Окрасили их. Потом проанализировали и дали проектные предложения по развитию территорий. Сделали демографический прогноз, посмотрели, какие населённые пункты увеличиваются на перспективу. Определили дальнейшую их функцию»

То же самое, по словам Шуклина, было сделано и с территорией, которая внезапно оказалась окрашена на Генплане серым «военным» цветом.

«Мы обозначили эту территорию по фактическому использованию, как «индивидуальное жилое строительство», - рассказывает Шуклин. - Отдали этот проект заказчику, в департамент архитектуры и градостроительства. Потом проект отправили на согласование по всем департаментам правительства и в федеральные министерства: Минприроды, Минкульт и Минобороны. Черноморский флот сообщил, что их такой проект не устраивает.

Они сказали, что вообще его впервые видят. Хотя в процессе разработки мы несколько раз с ними выходили на контакт, но они нам тогда не передавали исходные данные по границам своих участков. Передали они их нам уже к концу лета 2016-го».

Шуклин говорит, что после такого ответа разработчики встретились непосредственно с представителями МО.

«Они нам показали, что «тут, тут и тут мы не согласны, перекрашивайте». Это касается не только Качи: под Бельбеком есть многоквартирные жилые дома, пятиэтажки.

Мы пытались доказать военным, что этого делать нельзя. Они говорят, «нас это не интересует, эта земля - наша собственность». Документов они никаких не показывают. Мы вообще не можем с ними спорить, не имеем права голоса. Они передают как факт нашему заказчику - департаменту архитектуры и градостроительства. А он транслирует нам. И мы обязаны это учесть в Генплане».

По словам Шуклина, правительство Севастополя проводило встречу с представителями Минобороны по вопросу зонирования этих территорий. «После этой их встречи нам спустили конкретное распоряжение. Окрасить в серый».

"Если территория покрашена серым, но там использование жилое, мы, разработчики Генплана, будем настаивать на том, чтобы зона была выкрашена именно так, как она используется", - говорит Шуклин.

Жители Качи говорят, связывают претензии Минобороны на эти земли с постановлением Сергея Меняйло №195, которым экс-губернатор отдал ведомству множество земель города.

Разработчик Шуклин говорит, что повлиять на ситуацию сейчас могут только сами собственники этих земельных участков, а именно — оформить свои возражения письменно и направить в правительство. При дальнейшем рассмотрении возражений правительством будут учтены протоколы слушаний - в них будут зафиксированы и все выступления с микрофоном.

Потом эти изменения будут рассматриваться комиссией, куда помимо чиновников войдут депутаты Заксобрания и главы муниципальных округов. Будут ли в комиссию входить представители МО, Шукшин ответить не смог.

Источник на ЧФ подтвердил «Примечаниям», что «там и были земли Минобороны. Попали [участки], ну и ладно. Ничего мы тут никому не отдадим. Витко сказал об этом понятно. Земли флоту нужны: город в опасности».

После рассмотрения комиссией готовый генплан подпишет врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, который уже не в первый раз идет на попятную перед Минобороны.

Потом готовый Генплан уйдёт на рассмотрение в заксобрание.

Представителей Минобороны на слушаниях в Каче не было.