Важные новости

Байдарская долина: ждем переселенцев с Дальнего Востока

14.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Главным нервом обсуждения здесь было попадание личных участков в зону особо охраняемых природных территорий и обнародование планов переселения в Байдарскую долину жителей Сибири и Дальнего Востока.

Общественные слушания по Генплану Севастополя в Орлиновском муниципальном округе прошли под редкие аплодисменты и крики о том, что разработчики не справились с работой. Главным нервом обсуждения здесь было попадание личных участков в зону особо охраняемых природных территорий и обнародование планов переселения в Байдарскую долину жителей Сибири и Дальнего Востока.

На сцене холодного ДК села Орлиное сидели глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, главный специалиста ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Антон Щукин и его коллега Людмила Хохлова. Последняя, скорее, выполняла на сцене роль украшения, потому что все 2,5 часа слушаний молчала и лишь иногда то ли насмешливо, то ли сочувствующе улыбалась.

С самого начала мероприятия создалось ощущение, что людей пытаются усыпить. Презентационный ролик, содержавший загадочные для селян слова «драйверы», «рокада», «кластер», «ландшафтные делители», был настолько скучным и загадочным, что некоторые начали зевать еще в начале слушаний. К тому же 80% информации в ролике касалось непосредственно городской черты Севастополя.

Около ста жителей окрестных сел сначала пытались просто понять, что такое Генплан, и внятно объяснить, что их тревожит, но постепенно их пыл угас. К концу слушаний одни сонно зевали, другие бесцельно озирались, третьи медленно двигались к выходу, не вникая в суть того, что говорят со сцены. Все ждали, когда же речь пойдет непосредственно о Байдарской долине.

Когда на экране, наконец, появились, знакомые очертания – села округа, Байдарская долина, Ласпи - люди начали атаковать Богуша и Щукина. Последний, в основном, и отвечал на вопросы.

О главном Антона Щукина спросили сразу: что будет с домами, которые по новому Генплану попадают то в рекреационную зону, то неожиданно становятся сплошным лесом.

«Заполните опросный лист, который вам выдали в самом начале, - объяснил Щукин. - Укажите все, с чем вы не согласны. На следующей неделе обратитесь в комиссию (при департаменте архитектуры – ред.), туда принесите копии документов. Все вопросы будут рассмотрены и замечания учтены».

Примерно такими же были ответы и на другие вопросы о судьбе домов, дач, участков, по генплану ставших рекреационной зоной. Когда Щукина в очередной раз спросили, что в дальнейшем ждет всю эту недвижимость, он ответил резко и громко: «Ничего!».

Зато по недавно принятому Градостроительному регламенту Севастополя в селе Широкое планируется «малоэтажная застройка». Это значит, что в селе разрешили строить 4-этажные дома с мансардой. По словам Богуша, главы округа, там поселятся 800-900 человек.

Все они очень нужны Байдарской долине и ее окрестностям, говорит глава муниципального округа. Здесь действительно не хватает врачей, учителей, специалистов разных профессий. Сложно только представить, где они будут работать, в какие детские сады и школы буду ходить их дети, в каких больницах они будут лечиться – ничего этого в Байдарской долине нет. И, судя по ответам на вопросы собравшихся, неизвестно, будет ли вообще.

На вопрос, откуда же в Широком появится столько специалистов в ближайшем будущем, Щукин ответил - с Дальнего Востока и Сибири. По его словам, такое переселение уже одобрено в правительстве Севастополя.

Один из самых частых вопросов – когда, наконец, газифицируют Байдарскую долину, где людям зимой приходится топить углем и дровами. Щукин ответил, что газопровод здесь будет транзитным, но его маршрут пока неизвестен. Жители долины в ответ высказали мрачное предположение, что газ доведут лишь до дачи Януковича в Батилимане. Похожая ситуация с канализацией, которой в долине с водоохранной зоной также до сих пор нет: оказалось, что по соображениям безопасности, разработчики не имеют права.

В конце концов, устав от града пытливых вопросов, г-н Щукин заявил, что в селах Орлиновского округа никогда не будет такой инфраструктуры как в Камышовой бухте Севастополя, поэтому нужно успокоиться. Тем более что селяне, по его словам, все равно не потянут оплату всех этих благ цивилизации.

В очередной раз выслушав, что все вопросы нужно указать в опросном листе и дождаться комиссии, люди начали расходиться.

Номера на листах никто не ставил. В принципе, эти белые бумажки с черными буквами можно было спокойно потом выкинуть, переписать, написать другие.

Участники слушаний сошлись на том, что проект Генплана нужно переделать. В нем не учтены интересы людей, в нем не указаны озера, на месте скал появились виноградники, есть масса других ошибок. Звучали предположения, что отдельные части округа включили в рекреационную зону специально, чтобы облегчить последующий захват земель.

Собравшиеся вспомнили о том, что правительство Севастополя уже инициировало тысячи исков о признании прав собственности на тысячи участков, выданных с нарушениями при Украине, отсутствующим – теперь они связывают это и с Генпланом. Они уверены, что весь Орлиновский округ скоро начнут застраивать коттеджными поселками и вип-дачами. И что новый Генплан максимально этому способствует.