Важные новости

Дела кладбищенские

15.01.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Где хоронить умерших в Орлиновском муниципальном округе, если закроют кладбища, находящиеся в водоохраной зоне Чернореченского водохранилища?

13 января 2017 года на собрании комитета по межнациональным и межконфессиональным вопросам и противодействию экстремизма Совета общественных инициатив был рассмотрен вопрос о состоянии кладбищ Орлиновского муниципального округа.

На основании закона о водоохраной зоне было сделано предписание прекратить захоронения. Однако не были предложены варианты альтернативного захоронения.

По факту площади, ранее отведенные под христианские кладбища, уже исчерпали свои резервы, кроме мусульманского кладбища в селе Орлиное, где есть ещё возможность для захоронения.

Во исполнение требований п.3.2.3.1. САНПИН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водоотводов питьевого назначения" необходимо принять решение о запрете захоронений на территории Орлиновского  муниципального округа, расположенных в границах 2-3 пояса ЗСО Чернореченского водохранилища и Родникового подземного водозабора.  В связи с этим, согласно санитарных норм РФ использование кладбищ, находящихся в зоне 1,2,3 пояса водоохраной зоны в Байдарской долине использоваться не могут.

В данную санитарную зону не попали только Орлиновское мусульманское кладбище,  образованное  в 1990-1991 году (земля незаконно числиться за фирмой «Уркуста»), и переполненное православное.

Существующие кладбищенские территории с. Гончарное и в с. Резервное не подпадают под условия САНПИНа, указанного выше, так как находятся за пределами водоохраной зоны Чернореченского водохранилища, но они ограничены в своих возможностях по площадям.

В тему: В Севастополе будут хоронить на Мекензиевых горах и на Сахарной головке

Хотя в реестр кладбищ Севастополя и внесено 46 объектов, на содержание которых в 2016 году выделено более 12 миллионов рублей, в городе не хватает земли для новых захоронений. Под два новых кладбища выделяются участки возле Мекензиевых гор и Сахарной головки.

Поэтому остро стоит вопрос о выделения земельного участка, находящегося вне зоны водоохраного пояса Чернореченского водохранилища. И таким земельным участком предлагается  рассмотреть земельный участок  в районе Сазанковой балки, которая находится в районе вне зоны водоохраного пояса Чернореченского водохранилища (выкопировка данного участка прилагается).

Это земельный участок между селом Тыловое и 28-км Ялтинской трассы, где находятся незавершенные теплицы. На данный момент эта земля находится в частной собственности работников бывшего совхоза «Красный Октябрь», полученная по земельным сертификатам, и фирмы «Укруста». 

Последние два десятилетия эти земли не используется по своему целевому назначению. Поэтому необходимо выработать механизм отчуждения вышеуказанных земельных участков  для организации новой территории захоронений по оказанию ритуальных услуг населению Орлиновского муниципального округа. Запрет на захоронения в Байдарской долине на основании САНПИНов может привести к негативным социальным последствиям

В противном случае настанет момент запрета водопотребление из Чернореченского водохранилища из-за несоответствия санитарным нормам РФ и требованиям к территориям данного водного объекта.

Информация по кладбищам Орлиновского муниципального округа

1.Количество кладбищ:

- с. Орлиное – 2 (правосл., мусульм.)

- Гончарное – 1правосл. (переполненное)

- Резервное – 1 (старое закрытое)

- Широкое – 2 (правосл., мусульм.) места ограничены

- Передовое – 1 правосл. (переполнено)

- Новобобровское – 1 мусульманское

- Россошанка – 1православное старое, полностью законсервировано

- Родниковое – 2 (старое законсервированное и новое православное между Родниковым и Подгорным)

- Павловка, Кизиловое, Тыловое, ДРП, Ласпи, Изумруд, М.Сарыч, Узунджа (с. Колхозное) кладбищ не имеют.

Просим срочно принять меры для урегулирования вопросов захоронения и оказание ритуальных услуг в Орлиновском муниципальном округе.

Следует обратить внимание, что ответственный чиновник - руководитель отдела по делам национальностей и религий  Владимир Николаевич Рябых - на протяжении двух лет не предпринимал никаких действенных мер по решению этого вопроса.

Усманов Ленур

Новости Севастополя