Важные новости

Обезумевшие ласточки атакуют дом в Черноречье (видео)

04.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Странный феномен наблюдается под Севастополем в селе в Черноречье: к одному из местных домов с конца апреля массово слетаются ласточки. Сотни небольших птиц хаотично летают вокруг дома, галдят, после чего падают замертво на землю, некоторые умирают прямо в гнездах под чердаком. Чем вызвано такое поведение пернатых и отчего они умирают, пока неясно - специалисты Ветнадзора советуют сжигать их.

Странный феномен наблюдается под Севастополем в селе в Черноречье: к одному из местных домов с конца апреля массово слетаются ласточки. Сотни небольших птиц хаотично летают вокруг дома, галдят, после чего падают замертво на землю, некоторые умирают прямо в гнездах под чердаком

Живописное горное село Черноречье находится в 23 км от Севастополя у начала Чернореченского каньона, прямо возле трассы на Бахчисарай. В селе около сотни дворов, ласточки здесь жили всегда, но подобных случаев жители не припомнят. Умирающих птиц заметили в Черноречье сразу на нескольких участках, но во дворе у Елены это происходит в пугающе массовых масштабах.

Началось это еще до майских, в конце апреля, рассказала «Примечаниям» хозяйка дома. В первый день она похоронила около 50 ласточек. Спустя несколько дней ситуация повторилась — и снова участок буквально засыпан мертвыми птицами. Сегодня сотрудники ветнадзора насобирали 30 тушек птиц на одном квадратном метре участка Елены.

Массовый мор птиц — явление редкое и загадочное. В 2011 году вся Европа была обеспокоена новостями о массовой гибели пернатых: где-то неожиданно умирали сотни голубей, где-то замертво падали на землю галки или горлицы.

Ученые предлагали разные версии происходящего: кто-то говорил, что пернатые гибнут от страха перед фейерверками, другие предполагали, что всему виной ядовитые химикаты. Но точная причина так и не была названа.

Орнитологи говорят, что ласточки часто погибают под воздействием непогоды: от голода и холода, от болезней, легко возникающих у истощенных бескормицей ласточек. Наиболее губительны для этого вида птиц весенние и осенние ненастья: весной ласточки прилетают в районы гнездования, когда природа еще только пробуждается, а возвраты холодов очень возможны. Но связано ли это с недавними холодами (напомним, что в конце апреля после оттепели на сопках под Севастополем выпадал снег), сказать пока сложно.

Сотрудники службы ветеринарного контроля, выехавшие на место, посоветовали жителям Черноречья сжигать тела мертвых ласточек - не исключено, что птицы гибнут от какой-то опасной инфекции.