Важные новости

«Все стало жестче и дороже» - севастопольцы о своей жизни в РФ

19.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


«Все стало жестче и дороже» - севастопольцы о своей жизни в РФ

Они счастливы. У них сломалась карьера и бизнес. Им спокойно. Они стали беднее. Они понимают, что той Украины, которая их устраивала, нет уже нигде. Они теперь ездят по России, а не по заграницам. Им стало дорого жить. Им кажется, что их обманывают. Такие ответы дали «Примечаниям» жители Севастополя в эти праздничные дни на вопрос, что изменилось лично в их жизни за три года пребывания в составе России.

Светлана, руководитель студенческого театра

Светлана, руководитель студенческого театра

Я просто счастлива, потому что я осознанно подходила к этому выбору. Я знала, что будет нелегко, потому что нужно будет полностью интегрироваться в другое государство, а это очень сложный процесс. Никаких разочарований. Мы вернулись на родину. Для меня это было мечтой многие годы. И она осуществилась.

Есть моменты, которые связаны с чиновничьим аппаратом, с бюрократией. Но это нормально, потому что Россия — большое государство и от бюрократии, к сожалению, никуда не денешься.

Я всегда много работала, во все времена. Мой личный принцип борьбы с возникающими трудностями — это больше работать. Сейчас мне требуется больше заработка, потому что дочь учится в Москве. Она поступила в 2014 году. Это, кстати, большой плюс, что у нас появилась возможность поступить в московский вуз. Раньше мы были иностранцами, мы пытались поступить в 2013 году, но у нас не получилось. А теперь мы смогли. Ребенок поступил и учится на бюджете. Ну, а мне нужно больше денег зарабатывать.

Для меня большая радость, что город стал чище. У нас во дворе на Горпищенко стало чисто, убирают. Поставили скамейки во многих общественных местах. Бомжи на мусорках почему-то исчезли. С транспортом стало легче: пустили новые маршрутки и троллейбусы.

Татьяна, чиновник

Татьяна, чиновник

У меня сломалась карьера, сломалась карьера у моего мужа. Муж нашел другую работу, но она не лучше, а чуть хуже. У меня с работой вообще все плохо. Я училась в Одессе в магистратуре на госуправлении, мне пришлось перепоступать в Москву на управление персоналом. Я потеряла год учебы. Сейчас сижу дома с детьми, и выходить мне особо некуда.

Юлия, ресторатор

Юлия, ресторатор

Все поменялось. Бизнес стало вести тяжелее, обострились проблемы с персоналом. Цены выросли. Положительные изменения: ощущаешь себя дома, говоришь на своем языке, общая атмосфера очень спокойная.

Евгений, владелец столярного бизнеса

Евгений, владелец столярного бизнеса

Я стал беднее в два раза. Все остальное вытекает из этого. Я сейчас подошел к коллективу, мы обсуждаем поездку на выставку. Мы ездили в 2014 году, это стоило 28 тысяч рублей, а сейчас — около 60. Этим все сказано. У меня коллектив уменьшился, нет работы, чтобы людей обеспечить.

Мы все боялись националистов. Украина адекватная, в которой мы прожили 20 лет, меня полностью устраивала. Но пришли другие деятели в Киеве, и мы оказались в России. Большинство моих состоятельных заказчиков, приезжающих из Киева, говорят, что там все хорошо, ничего не изменилось. Другие, приезжающие из регионов — с Западной Украины или Центральной, говорят, что все очень плохо.

Наверное, мы сделали свой выбор, чтобы остаться русскими и не быть угнетенными русскими. И я очень ждал речи Путина 18 [марта 2014 года]: примет он наш «корабль» или нет. Напряжение было очень большое.

Денис, студент

Денис, студент

У меня появились возможности для самореализации. Появилось много возможностей для молодежи участвовать в различных форумах, мероприятиях, проявлять свою активность. Не только ходить на занятия и тупо слушать преподавателя, а проявлять инициативу, чтобы слышало эту инициативу руководство города и страны нашей.

Развивается город, он не стоит на месте. Есть для этого финансирование. Люди ощущают, что они в безопасности. Появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Для меня, как для студента, появилась возможность участвовать в российских проектах и работать на станциях российских (Денис — студент института ядерной энергии и промышленности — прим. ред.). Социальных программ много для молодых специалистов, для выпускников — опекают нас.

Марина, тренер по скалолазанию

Марина, тренер по скалолазанию

Стало жестче: каждый год все меняется. Требований очень много, согласований много. Стала сложнее и организация, и проведение соревнований. Вот сейчас у нас сооружения спортивные в Севастополе не состоят в российском реестре спортсооружений. У нас только два объекта вошли: ДКР и стадион ПФК. Мы теперь не имеем права проводить соревнования, а значит, не можем проводить отбор на соревнования более высокого уровня, присваивать разряды.

Первые два года в РФ нас финансировала Москва, все расходы на выездные соревнования взяло на себя Министерство спорта. А сейчас все зависит от рейтинга, рейтинг пересчитывается в рубли, и ты получаешь финансирование, исходя из рейтинга. Но сейчас я буду писать письмо на управление спорта, потому что первенство и чемпионат города в рейтинг не входит, а Южный федеральный округ по скалолазанию не проводит соревнований. То есть у нас в рейтинге остается только Чемпионат России, где надо занять первое-третье место — для нас это космос. То есть в будущем году у нас вообще не будет финансирования. Будем просить, чтобы нам зачли в рейтинг открытые чемпионаты и первенства города, где выступает весь Крым.

Антон, фотограф

Антон, фотограф

Я сменил три работы. Я женился и развелся. На меня Крымская весна никак не повлияла. Кроме новых паспортов, для меня лично ничего не изменилось.

Антонина Павловна, пенсионерка

Антонина Павловна, пенсионерка

Честно вам скажу: мы не очень довольны. Да, мы с Россией. Да, мы на родине. Но в судах происходит черт знает что. Я недавно была в суде по вопросу обеспечения льготным жильем. У меня пропало личное дело по квартирному учету по обеспечению жильем при недополученной площади. Новый губернатор [Овсянников] по моему вопросу подал иск в суд. И вот в суде мне в лицо бросили мои документы, представляете? Такой беспредел!

Такое впечатление, что все делают против Путина. Создают такую атмосферу, чтобы мы на Нахимова только стояли и пикетировали. Вот мы стояли в пикете и нас оштрафовали: сначала на 20 тысяч, потом в апелляционном суде — на 10 тысяч, потом — снова на 20. А это был одиночный пикет. 

По тарифам ЖКХ обманывают тоже. Пишу везде, жалуюсь. Пенсия не лучше: при Украине я могла собрать что-то, а теперь нет. Мне не хватает. Город чище стал немного, но мы только на нового губернатора уповаем. Он хотя бы не пьяница.

Мы за Россию. Мы с Россией. Я тоже нахлебалась от Украины, но такого безобразия мы терпеть не можем. Так нельзя с нами поступать. Сами говорили, что народ крымский... Путин сказал: «Я преклоняюсь». Медведев сказал не обижать крымский народ. А что получается? Обижают. За что? За то, что я воспитала пятерых детей, вывела их в люди, они у меня не пьют, работают. И за это мне секретарь суда в лицо бросила документы. Разве так можно? Мы уже наелись.

Оксана, домохозяйка

Оксана, домохозяйка

Я потеряла работу - закрыли университет, в котором я преподавала. Положительное то, что моя мама, страдающая тяжелым заболеванием, лечится бесплатно. Все стало дороже. При Украине нам уже пришлось бы все продать. У мужа с работой стало сложнее, но не глобально. Но в России я чувствую себя нормально, спокойно, на Украину бы я сейчас не хотела. Еще из положительного: из-за санкций с визами стало сложнее, поэтому осваиваем родные просторы, путешествуем не за границу, а по стране.

Александр, инженер

Александр, инженер

Для меня лично больше позитивных изменений. Я очень плодотворно занимался спортом. Уровень жизни повысился. Я смог себе позволить купить машину. Зарплата выросла, а цены на машины в России в разы ниже.

Из негативного: вообще не понимаю, как работает автомобильная страховка ОСАГО. Я попал в ДТП, до сих не могу решить вопрос с выплатой. У виновника есть бумажный полис, но в базах он не числится. Я вынужден идти в суд.  На Украине эти вопросы решались в разы проще: страховая бы мне выплатила, а потом уже разбиралась бы с виновником.

По работе стало сложнее в плане покупки зарубежных компонентов. И подрабатывать фрилансом сложнее, потому что блокируются банковские счета. Нет возможности переводить деньги. Даже по ip блокируют, если выходишь из Крыма. PayPal, например, так делает.