Важные новости
В Севастополе хотят грандиозно застроить Молочную балку
11.03.2017 / Категория: Общество
Сейчас на этом месте дачный поселок и земли министерства обороны, но на Молочке предлагают построить правительственный квартал, дома для военнослужащих, индустриальный парк и культурный центр.
Глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц показал заинтригованным СМИ грандиозный проект застройки Молочной балки. Сейчас там просто дачный поселок, хотя находится он недалеко от центра города. Стройка продлится не менее 100 месяцев и станет крупнейшей в современной истории Севастополя, говорит Лившиц. В результате район изменится неузнаваемо, а потом застройка шагнет далеко за его пределы. «Примечания» публикуют подробности проекта.
Согласно презентации, к 2025 году застройка Молочки и перенос туда административных зданий позволят «высвободить» исторический центр Севастополя для развития там туристического кластера «как исторического, патриотического и духовного центра России». Ранее административно-деловой центр планировалось строить на Зеленой горке, но от этого проекта отказались.
В презентации уже указаны некоторые потенциальные инвесторы — компании ООО «Грэй», ПАО «Севастопольстрой», ООО «ЭС Технотрон» и ПАО «Муссон».
Проект пока приблизительный, рассказал сегодня журналистам Лившиц: еще нет межевания, идут переговоры с Минобороны, которому предложено отдать свою землю на Молочке городу с условием, что там появятся дома для военнослужащих.
Проработать все детали проекта, согласовать проект с собственниками земли, с правительственными ведомствами, размежевать и провести общественные слушания планируется к середине 2018 года.
Всего на Молочке планируется возвести около 527 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, включая правительственный квартал (60 тыс. кв. метров). Из 390 тыс. кв. м жилья почти треть (около 140 тыс. кв. м) предполагается отдать для нужд Министерства обороны под федеральные программы расселения военнослужащих.
Часть владельцев земель в районе Молочной балки заявили о готовности выступить соинвесторами проекта.
Так, владелец ТЦ «Нова-центр» (ООО «Грэй») по словам Лившица, готова разрушить свое нынешнее здание и построить на его месте новый культурно-развлекательный центр. Хозяин бывшего «Маяка» г-н Козловский по данным «Примечаний» вызвался строить на его территории технопарк и выставочный центр. Владелец «Муссона» г-н Плотка готов развивать за торговым центром спортивный комплекс.
Минкульт РФ, по словам Александра Лифшица, готов вложиться в строительство на Молочке профильного объекта культуры.
Проект застройки Молочки предполагает три очереди строительства. Общий объем инвестиций составит до 33 миллиардов рублей, из которых до 13 млрд руб. должны прийтись на бюджетные средства, остальное — частное финансирование.
Но пока в бюджете Севастополя предусмотрено только финансирование строительства Гераклейской рокады, которая свяжет три самых густонаселенных района города (около 1,4 млрд руб.), а также объектов инженерного обеспечения, рассказал Лившиц.
Чем планируется привлекать инвесторов строительства правительственного квартала, инициаторы проекта пока не знают. Рассматривается возможность передачи инвесторам зданий, которые сегодня занимают государственные учреждения Севастополя.
Первая очередь предполагает застройку 75 га гектаров — 50 га частной земли и 25 га государственной. Синим цветом на схеме ниже отмечены объекты, которые построят за счет города, зеленым — вложения инвесторов. Стоимость этого этапа — 9,5 млрд рублей, из них 4 млрд — пойдут на новое здание правительства Севастополя.
В границе синих отметок будет располагаться культурный комплекс. Напротив сегодняшнего «Нова-центра» хотят разместить здание правительства. Здесь хотят собрать всех чиновников, разбросанных по городу в 39 административных зданий. Рядом с будущей обителью чиновников планируется парковка на 1000 мест. Ниже (зеленый свет на схеме) будут строится жилые кварталы.
Сиреневым цветом отмечена Гераклейская рокада, соединяющая авторынок в районе Фиолентовского шоссе, улицу Индустриальную - она пройдет мимо здания «Крымэнерго», выйдет на Славянский рынок и упрется в ТЦ «Океан». Продолжение магистрали еще обсуждается: либо между «Океаном» и школой №22, либо по улице Маршала Бюрюзова и по двум мостовым переходам на Красную горку.
Вторая очередь проекта предполагает строительство комплекса, в котором разместят высокотехнологичные производства. На схеме он отмечен в виде оранжевой гантели. Земли Минобороны окрашены в сиреневый цвет — это территория заброшенного военного аэродрома, который хотят превратить в жилой район для военнослужащих.
Александр Лившиц считает, что Минобороны будет заинтересовано: до 2020 года необходимо построить 220 квартир для Черноморского флота. Территория «Нова-центра» также вошла во вторую очередь. На схеме выделен треугольный участок, там расположится еще один жилой район и школа на 1000 мест.
Третий этап должен стать самым масштабным. За «Муссоном», в районе объездного шоссе, вдоль нынешней улицы Индустриальной за бюджетные деньги планируется построить общежития СевГУ, археологический парк (отмечен зеленым квадратом), реконструкцию существующей психбольницы на Хуторе Пятницкого (угол Камышового и Фиолентовского шоссе). Тогда же появится давно анонсированный Индустриальный парк.
Географически планируемая к освоению территория находится в центре Севастополя. При этом вторая и первая очередь пока не имеет границ — проекту есть, куда развиваться. Он рассчитан на долгосрочную перспективу, уверен Лившиц, и будет развиваться десятилетиями.
Руководитель союза строителей Севастополя привел в пример 5-й микрорайон, застройка которого ведется уже более 30 лет. Все согласования, межевание территории и детальную разработку проекта должны завершить к середине 2018 года. Затем будут проведены публичные слушания, на которых решится судьба проекта.
Лившиц заверил журналистов, что существующие дачные участки проект не затронет. Он назвал редевелопмент района Молочной балки реинновацией промышленных территорий. Однако, по нашим данным, некоторые участки под рокадой придется принудительно выкупать.
Сама по себе идея переноса правительственных зданий из исторического центра обсуждалась в Севастополе и раньше, однако реализовать столь масштабный проект в городе практически невозможно, сказал РБК председатель местного отделения «Деловой России» Олег Николаев. «Центр Севастополя признан историческим поселением, поэтому необходимость перевода отсюда правительственных зданий это давно назревшая необходимость, — напоминает он. — Ранее мы выступали с аналогичным предложением, однако тогда речь шла о строительстве правительственного квартала в районе Зеленой горки».
Вместе с тем, считает он, реализовать проект будет достаточно сложно в первую очередь из-за плохого инвестиционного климата в регионе.
«В Крым сегодня еще не пришел ни один более-менее крупный инвестор, — напомнил председатель севастопольской «Деловой России». — К тому же до сих пор не завершился так называемый переходный период: не решены вопросы прав собственности и практически не работает система кредитования бизнеса».
Возможные трудности не смущают авторов проекта. По словам Александра Лившица, в ближайшее время будут согласованы окончательные площади и функциональное назначение объектов, которые построят в районе Молочной балки. Имея на руках готовую проектную документацию, инициаторы стройки займутся поиском источников финансирования за счет бюджетных и частных инвестиций, объясняет Лившиц. «Проект является «растущим» — уже сегодня есть интерес владельцев земельных участков, находящихся за пределами первой очереди», — добавил он.