Важные новости

Документов церкви хватило только на два помещения «Херсонеса»

30.01.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви смогла предоставить в Росимущество архивные данные только на два объекта недвижимости музея-заповедника «Херсонес Таврический» из 24-х, на которые претендует.

Херсонес Таврический, вид с воздуха

«Симферопольская и Крымская епархия претендует на 24 объекта заповедника «Херсонес Таврический». При этом архивные данные она смогла предоставить только на два объекта недвижимости. Это и стало одной из причин, по которой Росимущество отказало епархии в рассмотрении обращения», — сообщил источник.

По словам собеседника агентства, Росимущество вряд ли дождется от епархии требуемых архивных справок из-за ошибки, допущенной еще в позапрошлом веке.

«Земля на территории городища Херсонес, которую морское ведомство передало монастырю, на самом деле была общественной, то есть городской. Таким образом, военные, выдавая разрешение на строительство монастыря, фактически распорядились не своей землей», — сказал источник.

По его словам, церковь еще в дореволюционные времена пыталась подтвердить свои права на земли Херсонеса, но тогда попытка окончилась неудачей. «В 1910 году монастырь затребовал справку из Московской земельной палаты для того, чтобы подтвердить свои права на землю Херсонеса.

Тогда палата ответила, что за монастырем земли на территории Херсонеса не числятся. Так что, по большому счету, имущественные права за монастырем не были закреплены даже в дореволюционный период», — сообщил собеседник агентства.

В ноябре прошлого года Симферопольская и Крымская епархия попросила передать ей в безвозмездное пользование 24 имущественных объекта Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» на том основании, что ранее постройки принадлежали Херсонесско-Владимирскому мужскому монастырю. Однако Росимущество отказалось рассматривать обращение из-за отсутствия ряда необходимых документов.

В январе стало известно о подготовке епархией повторного обращения о передаче ей зданий заповедника. В заповеднике уже заявили, что в случае передачи помещений музей лишится ключевых экспозиционных и административных площадей, в которые были вложены существенные государственные средства. Кроме того, заповедник может быть исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.