Важные новости

Церковь претендует на собственность Херсонеса

21.01.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Херсонес ТаврическийСимферопольская и Крымская епархия претендует на 24 объекта заповедника, которые составляют практически весь музейный комплекс.

На собственность Государственного музея-заповедника Херсонес Таврический претендует Симферопольская и Крымская епархия, сообщает НТС.

В ноябре 2016 года в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России поступила заявка с просьбой передать Симферопольской и Крымской епархии 24 объекта, входящие в состав Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Ранее они находились в пользовании монастыря Святого Владимира. Позиция Министерства культуры четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред уникальному памятнику истории и культуры.

Направленный в ноябре прошлого года запрос Симферопольской и Крымской епархии о передаче в безвозмездное пользование Симферопольской и Крымской епархии объектов бывшего Херсонесского Владимирского мужского монастыря Росимуществоотклонило — по формальным признакам.

Однако в музее ожидают развития событий — церковь претендует на 24 объекта заповедника. По сути, это весь музейный комплекс. Если такое решение будет принято, вся административная, хозяйственная и культурная деятельность музея-заповедника станет невозможной, говорит директор Светлана Мельникова.

«Министерство культуры не могло не отреагировать на подобный документ. Позиция очень четкая и определенная: подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит ему дальнейшего развития. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские», — рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический Светлана Мельникова.

Симферопольская и Крымская епархия может обратиться в Росимущество вторично. Руководство музея опасается подобного развития событий.

«После обращения станет вопрос: а куда переезжать Херсонесскому музею-заповеднику? Во-первых, должно быть специализированное здание, которое позволит перенести туда все службы музея-заповедника. А во-вторых, надо помнить о том, что Херсонесский музей-заповедник является особо ценным объектом культуры Российской Федерации. И не просто особо ценным объектом, а еще объектом, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный археологический комплекс, которым гордится Россия, как Италия гордится Помпеями», — говорит Мельникова.

По мнению севастопольского парламентария Вячеслава Горелова и сенатора Ольги Тимофеевой, подобный конфликт крайне нежелателен сейчас, когда Украина добивается включения Херсонеса Таврического в «черный список» ЮНЕСКО. В данной ситуации необходима консультация с Министерством иностранных дел Российской Федерации, считает сенатор от Севастополя.

«Не забываем следующий факт. Он является определяющим. Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» входит во всемирные объекты культурного наследия. Он проходит по документам ЮНЕСКО. То есть это уже международный уровень. Любая попытка внутри решить какие-либо вопросы передачи части музейного комплекса другим лицам, организациям, приведет к тому, что это сразу же будет раскручиваться как новый виток скандала на международном уровне», — отметила Ольга Тимофеева.