Важные новости

Крымский блюз: прокремлевскому джазмену вспомнили гражданство США

04.09.2015  /  Категория: Политика  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


Известный российский джазист Игорь Бутман, который является членом руководства прокремлевской партии «Единая Россия», попал под критику российской оппозиции после концерта в оккупированном Крыму. Как рассказывал сам Бутман, Вашингтон просил его воздержаться от этого концерта – так как музыкант и не отрицает, что является американцем по паспорту.

Критики Кремля обвиняют Игоря Бутмана в лицемерии. Известный музыкант, которого бывший президент США Билл Клинтон назвал самым любимым из современных саксофонистов, имеет американское гражданство – и при этом является членом высшего совета по сути властной в России партии «Единая Россия» и ездит концертировать в оккупированный Крым, сообщает Jazz Music.

Известный российский оппозиционный деятель Алексей Навальный напомнил и о том, какую клятву давал Бутман, когда получал гражданство США.

 «Член высшего совета правящей партии России официально отрекся от верности и преданности России, поклявшись защищать США с оружием в руках», – написал Навальный, цитируя на своем сайте перевод клятвы натурализованного гражданина США: «Я клянусь и заявляю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь любой преданности и верности любому иностранному князю, монарху, государству или суверену, которым я до сих пор был подданным или гражданином, я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних, что я буду искренне верен и предан им, что я возьму в руки оружие за Соединенные Штаты, когда этого потребует закон...»

Известный российский джазист Игорь Бутман«А иностранный агент все равно ты», – обратился Навальный к читателям, вспоминая о российском законе об определении «иностранными агентами» неправительственных организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих средства из-за рубежа.

Музыка Бутмана: когда хочет, над политикой, когда хочет, в политике

Игорь Бутман, не самый современный российский джазист, который является членом руководства «Единой России», хотя уже много лет прожил в США, собственно, не скрывал, что давно получил американское гражданство. Но до сих пор оно ему как-то не мешало, несмотря на нарастание антиамериканских настроений в России.

И в конце августа о предупреждении от Госдепартамента США с рекомендацией не ехать в оккупированный Крыму сообщил журналистам сам Бутман. «Музыка стоит над политикой», – заявил он тогда.

Но в феврале тот же Игорь Бутман, комментируя широкую международную критику действий России, утверждал прямо противоположное – что «музыка не может оставаться вне политики».

Еще в марте 2014 года, когда Россия делала попытку аннексии оккупированного ею Крыму, Бутман был среди более полутысячи российских деятелей культуры, подписавших открытое письмо политическую поддержку позиции президента России Владимира Путина относительно этой аннексии, при этом заявляя: «Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее».

Бутман против американских запретов и против отказа от паспорта США

Государственный департамент США пока не ответил на запрос Радіо Свобода относительно того, действительно ли Вашингтон обращался персонально к Бутману относительно его участия в фестивале Koktebel Jazz Party.

Но еще в августе посольство США в Украине напомнило гражданам своей страны, что по закону им «запрещено предоставление услуг на территории Крыма», Украина может запретить въезд любому иностранцу, который посещал оккупированный Крым без прохождения официального украинского контрольно-пропускного пункта, и о том, что Госдепартамент США рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок на Крымский полуостров.

Фестиваль «Джаз Коктебель» проводился в поселке Коктебель в украинском Крыму уже много лет; сейчас, после оккупации полуострова, он переехал в поселок Затока под Одессой. В Крыму же российская оккупационная власть устроила ему собственную альтернативу под названием Koktebel Jazz Party, куда и приезжал, вопреки предупреждениям, российский джазист с американским гражданством.

Игорь Бутман же говорит, что не намерен отказываться от американского гражданства – ведь, говорит он, с паспортом США можно свободно передвигаться по миру...

Над материалом работали: Carl Schreck, Сергей Драчук

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода