Важные новости
Скала пророка Илии
03.08.2009 / Категория: Общество
Русская православная церковь отметила в воскресенье 2 августа день памяти ветхозаветного пророка Илии.
Над гладью бухты Ласпи, над одноименным урочищем и над мысом Сарыч возносит в облака свою вершину гора Ильяс-Кая. Скала святого пророка Илии издавна притягивала к себе людей.
С вершины Ильяс-Каи вид на мыс Айя
У ее подножия было древнее поселение, руины которого пытливый глаз и сегодня может заметить в смешанном густом лесу. Этот укромный уголок, закрытый горами от ветров, служил убежищем для скотоводов. Склоны обильно обводнены и даже в засушливое лето здесь можно найти воду. На вершине скалы, куда ведет крутая тропа, был построен храм Пророка Илии.
Увы, до наших дней он не сохранился. И только многочисленные осколки черепицы и каменные развалы свидетельствуют о том, что здесь было необычное сооружение.
Над храмом Солнца
На восточном плече горы Ильяс-Кая, переходящем в Байдарскую яйлу прямо у начала тропы к вершине есть необычное нагромождение скал. С вершины хорошо видно, что семь скал-останцев раскрыты, как лепестки тюльпана, или как пальцы фантастической ладони. Пологие к центру и отвесные извне, скалы образуют амфитеатр, ныне поросший лесом. Это природное явление у путешественников и краеведов получило название «Храм Солнца».
Храм Солнца
Кто знает, какие действа здесь разыгрывались сотни лет назад. При желании можно найти определенные закономерности в расположении скал и даже пофантазировать об их рукотворном происхождении. Возможно, и с участием внеземной цивилизации. Среди туристов Храм Солнца и вершина Ильяс-Каи пользуются популярностью. И что интересно – в лесу и на скалах чисто. Видимо приходят сюда вполне духовные люди, не позволяющие себе оставить мусор.
И еще одно событие ознаменовало день Святого Пророка Илии в 2009 году. В ночь с 1 на 2 августа над горой пролился настоящий потоп с громом и молниями. Ливень продолжался несколько часов. Старожилы не помнят такого дождя уже лет 10-15. Поистине, Илия управляет небесными потоками. И он сумел помыть скалу и окрестные леса к великому празднику.
Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской (в области к востоку от реки Иордан и к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава, исповедующего язычество. Предания упоминают Илию в связи с трехлетней засухой в царствии Ахава, которую он вымолилдля вразумления царя и развращенного им израильского народа. Спустя три года по молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась. На горе Харив Господь явился святому пророку Илие, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией святой Илия был взят живым на Небо. Пророк Илия вновь появляется уже в Новом Завете. Во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом. По преданию Святой Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.
Традиция празднования Дня Святого пророка Илии связана с преданием о том, как в 1606 году под набатные звуки колокола московского храма Ильи Пророка началось народное восстание против Лжедмитрия I и польских интервентов, вскоре переросшее в национально освободительное движение, охватившее всю Россию. С XVII века празднование Ильина дня получило государственное значение. В ходе празднования царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию шли крестным ходом из Кремля к храму Илии Пророка в Китай городе.
В народе пророк Илья олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы - дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур. Считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день, крестьяне пекли из новой муки хлеб, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения. Ильин день праздновался всегда на Руси весело и богато, так как был новый первый сжатый хлеб. Отсюда и пословицы с поговорками: \"Пророк Илья в поле копны считает\", \"Илья пророк - косьбе срок\", \"Пророк Илья лето кончает, жито зажинает\", \"Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год\". Ильин день время последнего обновления места для стоянки пасеки при кочевке на разнотравьях для более полного сбора меда в запас пчелам на зиму. А щедро наполненные соты летнего медосбора выпрастывались. По этому поводу есть присловье поговорка: \"Богат, как ильинский сот\". Ильин день начало охоты, поскольку с этого дня в лесах открывались звериные норы. И охотники с утра снаряжались в первый выезд на волков. Если на Ильин день удавалось вернуться с добычей, то удача будет сопутствовать весь сезон. С Ильина дня устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночь на прибавление. \"Илья пророк два часа светлого времени уволок\", \"С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна\". На Илью обыкновенно бывают \"воробиные ночи\", когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться: \"Илья воду остудил\". Дождь в Ильин день к обильному урожаю на следующий год.
А в новейшей истории Святой пророк Илия стал небесным покровителем советских, а позже российских десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.
Владимир Илларионов, специально для «Севастопольского меридиана»
Источник: http://meridian.in.ua
Похожие новости
- 04.06.2009 • В Балаклаве чтили святых Константина и Елену
- 29.05.2009 • В Севастополе пройдёт международный турнир по бильярду
- 16.03.2009 • Была ли «бочка смерти»?
- 10.03.2009 • В Севастополе пройдут соревнования по горному велоспорту