Важные новости
В Балаклаве чтили святых Константина и Елену
04.06.2009 / Категория: Общество
3 июня православная церковь отметила День святых равноапостольных царей Константина и Елены. Святой Константин правил Галилеей и Британией. Основной своей задачей он ставил провозглашение свободы вероисповедания христианской веры. В настоящее время памятный день равноапостольных царей широко отмечается православными христианами. В Балаклаве в селе Флотское (ранее - Карань) прошло праздничное богослужение. Местный храм святых равноапостольных царей Константина и Елены был сооружен еще греками, прибывшими на службу русской императрицы. Здесь и дислоцировался их батальон.
История гласит о том, что Святая царица Елена была христианкой. И сына своего Константина она воспитала в уважении христианства. Константин первым из земных царей стал распространять веру Христову в государстве, защищал Православие от язычников и еретиков. В 325 году император Константин созвал 1 Вселенский Собор, на котором святые отцы составили первые семь символов веры. Мечтой императора было найти Крест, на котором распяли Христа. Но, как воин он считал себя недостойным этого подвига. На поиски Креста он отправил свою мать, царицу Елену. И Святая Елена в 326 году обрела Животворящий Крест Господень. Она так же строила православные церкви. За свои великие заслуги перед Церковью она именуется Равноапостольной. Над пещерой Гроба Господня император Константин повелел соорудить храм во славу Воскресенья Христова. Константин основал Константинополь – новую столицу православного мира, объединяя различные народы и культуры. Это стало началом шествия христианства во всем мире. В десятом веке и Русь присоединилась к этому вселенскому единству.
3 июня 2009 года в Караньском храме святых равноапостольных царей Константина и Елены было многолюдно. Сюда приехали пастыри многих севастопольских храмов, прихожане со всех концов города. Активное участие в подготовке праздника приняла севастопольская греческая община.
Трудно поверить, но только в 2001 году начались работы по восстановлению старинного храма на территории села Флотского в Балаклаве. В период разгула атеизма здесь был сельский клуб. Да и он прозябал в забытье у ограды погоста. Активисты греческой общины помнят о варварском решении грузинского друга физкультурников выселить из Крыма греков, обвинив их в предательстве. В ходе этой акции до 23 июня 1944 года 15 тысяч греков были депортированы со своей родины. Пусть греческую Карань грузинский вождь переименовал и во всеобщее (или – ничье) Флотское. Христианство и здесь устояло. Инициатором восстановления храма в свое время выступи подвижник христианской Церкви отец Александр (брат Августин). Теперь в храме регулярно проходят службы. Но самая из них главная, престольный праздник равноапостольных царей Константина и Елены.
Владимир Илларионов, специально для «Севастопольского меридиана»
Фото автора