Важные новости

Форт «А» завалили мусором

12.02.2013  /  Категория: Общество

Мусорка в центре Гагаринского района: рядом с ТЦ "Новус" на ул. Меньшикова территория бывшего укрепления Севастопольской крепости погрязла в проблеме "с душком", передаёт телеканал «Первый севастопольский».


Напомним, ещё в 2007 году «Меридиан-Севастополь» неоднократно писал о борьбе общественной организации «Фортеция» с предпринимателем Владимиром Плоткой. Бизнесмен выкупил незаконченное строительство, на месте которого впоследствии был возведён супермаркет. Территории, как всегда, не хватало и в поле зрения попало укрепление, числящемся в реестре под наименованием «Форт «А-5».

Правдами и неправдами у молодёжной организации территория и оборонительное сооружение были отвоёваны. Новый арендатор, в соответствии с законом об охране памятников, взял на себя обязательства содержать их в надлежащем виде, однако, как видим, его не выполняет.

Справка:
Форт «А5» (гарнизоная гауптвахта севастопольской крепости. КП 1 отдельного артиллерийского дивизиона главной базы ЧФ)
Строительство форта для сухопутного фронта Севастопольской крепости, к северу от бухты Стрелецкой (высота 24,3), было запланировано еще в конце 80-х годах XIX века. Новый форт, который собирались здесь построить, должен был носить №2, его проект был разработан капитаном Мощинским в 1887г., правда, ввиду различных причин, работы так и не начались. Второй раз решение на постройку форта на этом месте было принято в 1897г., но длительное время строительство откладывалось (приоритет в строительстве имели береговые батареи крепости и на них уходили значительные материальные и финансовые средства). Возведение сооружений нового укрепления, которому было присвоено обозначение «А5», началось только через шесть лет, в 1903г.
Заложенный форт относился к распространенным в то время в России сооружениям так называемого полудолговременного типа. Термин «полудолговременный» означал, что форт должен удовлетворять тем же основным условиям, что долговременный, т. е. иметь преграды, получающие закрытую фланговую оборону и казематы, способные укрывать гарнизон от наиболее опасных снарядов неприятельской артиллерии, но таковыми были признаны снаряды калибром всего 6”. Внутреннее пространство (ёмкость) казематов так же должно быть минимальным. В 1906г., сразу после окончания русско-японской воины, строительные работы на укреплении завершились. Всего из двенадцати фортов запланированных по проекту 1897г. построили только два, кроме «А5» еще один литерный форт - «Б» на северной стороне города (у деревни Бартеньевка).
Укрепление окружал высеченный в известняковой скале ров трапециевидного профиля, имевший в плане начертание вытянутого пятиугольника. Ширина его у основания достигала 6м, глубина 4м. Напольные и боковые фасы рва взяты под фланговый, ружейный огонь из двух двойных кофров (капониров). Сохранившейся до нашего времени левый кофр представляет собой комплекс из двух казематов галерейного типа, развёрнутых относительно друг друга под углом 125гр. Интересна его конструкция: из бетона изготовлены только стены, выходящие в ров и перекрытия, а задние и боковые стены сооружения представляют собой оштукатуренную скалу, в которой вырублен капонир. В левом каземате кофра имеется девять амбразур и выход в ров, а в правом десять амбразур и устроен вход в потерну, ныне засыпанную (длина потерны около 15м), связывавшую его с убежищем противоштурмовых орудий форта. Угол горизонтального обстрела из каждой амбразуры кофра 50гр. Бункеры-убежища противоштурмовых пушек располагались под бруствером напольного вала, в его плечевых углах. Убежища двухъярусные - на верхнем ярусе размещались орудия, а нижний служил для хранения боеприпасов. В центре укрепления располагалась одноэтажная казарма с двускатной бетонной крышей (общая площадь её внутренних помещений составляет 140м2), прикрытая с фронта земляным бруствером. Стены казармы в целях удешевления строительства сложены из известнякового кирпича-ракушечника, он же пошел и на изготовление внутренних перегородок. Из казармы во двор форта выходят девять световых окон и три двери. Также в укреплении имелись насыпанные из земли валы, барбеты противоштурмовых орудий и стрелковые позиции. Толщина стен и сплошных сводчатых перекрытий всех бетонных построек форта составляет всего 1,1-1,2м, противооткольная защита отсутствует. Такая их толщина обеспечивала надёжную защиту от неоднократных попаданий 6” (152мм) снарядов. Противоштурмовая артиллерия укрепления была представлена лёгкими 4-х фунтовыми (87мм) полевыми пушками об.1877г. Скорострельность их составляла 3-4 выстрела в минуту, вес снарядов 8,3-6,76кг. Дальность стрельбы орудий гранатами до 6,4км, картечью до 425м. Гарнизон форта состоял из одной роты численностью 250 человек.
По своему прямому назначению укрепление не использовалось и практически сразу было обращено в гарнизонную гауптвахту Севастопольской крепости. Оборонительные постройки бывшего форта переоборудовали для содержания заключенных. Вероятно именно в этот период в трех амбразурах левого блока, левого двойного кофра были установлены деревянные оконные рамы. Причиной перепрофилирования форта послужило его неудачное расположение - всего 2км от окраин города и 3,5км до его центра, что не обеспечивало Севастополь от обстрела современной артиллерией, из чего следует что форт на этом месте, устарел ещё к моменту начала строительства. Единственным объяснением, постройки заведомо устаревшего укрепления, может служить только необходимость срочного усиления сухопутной обороны города. Времени на разработку новых планов не было, и поэтому использовали уже имеющиеся проекты 1897г.
В период Гражданской войны укрепление использовалось враждующими сторонами в качестве тюрьмы. Во рву производились расстрелы.
Перед Второй мировой войной форт «А5» был выбран для размещения командного пункта 1 отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. Выбор места для расположения КП был обусловлен тем, что с высоты, где располагалась старое укрепление, просматривались практически все морские подходы к Севастополю, за исключением сектора у Балаклавы
В ходе оборудования на территории укрепления КП 1 дивизиона, у его северного фаса (обращенного к входу в Севастопольскую бухту), построили несколько железобетонных бункеров и НП, к сожалению не сохранившихся. Кроме того для нужд дивизионного штаба переоборудовались и некоторые старые постройки форта. До нашего времени уцелело только одно сооружение КП дивизиона. При его строительстве был использован старый бункер-убежище противоштурмовых пушек форта, построенный у выхода из потерны левого двойного кофра на территорию укрепления. Постройка бетонная, двухъярусная - одно помещение на верхнем, надземном уровне и два на нижнем, подземном. Толщина стен и сводчатого перекрытия сооружения составляет 1,1м, минимальная толщина сводчатого межярусного перекрытия 0,55м. Вход в бункер прикрыт железобетонным прямым сквозником (толщина траверса образующего сквозник - 0,55м, перекрытия – 0,6-0,55м) и оборудован бронированной дверью, для его обороны имеется амбразура. Такая же бронированная дверь отделяет верхний уровень от спуска на нижний ярус. Стальные двери верхнего уровня, вероятно, были газонепроницаемые (на внутренней двери сохранился массивный резиновый уплотнитель). Справа и с лева от входной двери находятся выходы вентиляционных каналов подземного уровня. В отличие от бронированных дверей верхнего яруса, две двери на подземном уровне бункера изготовлены из дерева.
В отличие от других фортов Севастополя, расположенный далеко в глубине советских позиций «А5», не получил у немцев никакого собственного имени и на картах обозначался просто как старый форт (Altes Fort). Укрепление захвачено немецкими войсками 1июля 1942 года, незадолго до этого командование 1гв. дивизиона перешло на береговую батарею №35. (использованы материалы http://relicfinder.info).



Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи