Важные новости

Родник в верховье балки Сарандинаки

17.12.2012  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Человек всегда стремился селиться поближе к источнику питьевой воды. Будь то река, озеро, родник. Город-порт, построенный на морском побережье, своих источников в достаточном количестве не имел. Пришлось сооружать каптажи в западных склонах Сапун-горы и оттуда по каменным желобам и гончарным трубам воду самотеком в город подавать. Шли века. Херсонес прекратил свое существование. Водовод продолжал работать. Водой этой пользовался и Севастополь. И по сей день многие горожане едут к роднику в верховье балки Сарандинаки за водой с канистрами и бутылями.

В этом году дорожные строители, при возведении насыпи через балку для новой транспортной магистрали из Камышовой бухты к поселку Дергачи, пересекли русло подземного водовода. Тревогу забила экологическая общественность. А ветеран этого движения Нина Ефимовна Петинцева лично обратилась к главе городской госадминистрации с просьбой спасти родник. Владимир Григорьевич Яцуба вник в проблему, дал поручение найти решение вопроса. Строители Су-44 заложили и засыпали старую точку разбора воды. Но обустроили новую точку на том же водоводе, уже ниже дорожной насыпи, западнее прежней.

Древний водовод представляет собой сложное гидротехническое сооружение. Херсонесского названия не сохранилось. А новые, уже севастопольские названия все сходятся к балке Сарандинаки. В толще горы, на глубине от поверхности до 10-15 метров идут искусственные тоннели с минимальным уклоном. Часть проходок выполнена в известняках без облицовки. Другая часть – в менее прочных породах облицована камнем. Собранная тоннелями вода стекает в лоток. Он проходит частично под землей, частично по поверхности. А вот точек разбора сегодня уже несколько. Одна из них теперь возле новой строящейся дороги.

Заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга Севастопольской городской СЭС Владимир Смирнов считает, что Севастополь не обижен природой на альтернативные источники водоснабжения. Санитарные врачи постоянно отслеживали качество воды в них и информировали население о состоянии всех родников. Другое дело – не все они благоустроены и содержатся в надлежащем состоянии. Если приложить усилия, то можно их использовать в качестве альтернативного локального водоснабжения. Увы, застройка склона балки Сарандинаки без создания централизованной системы канализования и массовое строительство туалетов «на выгребе» привели к резкому изменению морфологии загрязнения древнего водовода.  Санитарные врачи в точке обустроенного водоразбора установили информационную панель с некоторыми показателями состояния воды этого каптажа. Информация регулярно обновляется по итогам лабораторного исследования воды. Ну, а севастопольцы и гости города на основании полученной информации могут сами решать, как использовать эту воду. Родники Севастополя заслуживают внимания. И Сарандинакский водовод – первая ласточка, образец заботы о родниках.

Владимир Илларионов.