Важные новости
Американское корыто для украинского флота
06.04.2009 / Категория: Общество / Тема: Флот
Не так давно жители нашего города-героя массовыми протестами встречали американский фрегат «Клакринг». Подобные события стали уже почти рутинными, поскольку нынешний прозападный режим, правящий Украиной, и проамериканское командование Военно-морских сил Украины давно уже пытаются сделать легендарный Севастополь проходным двором для вконец обнаглевших янки.
Интересно в этом «визите» другое. Как мы уже не раз слышали, с подачи Ющенко, министерство обороны Украины планирует получить в «подарок» от США несколько фрегатов подобного образца (типа «Оливер Пери»), всячески при этом рекламируя, как, дескать, от этого резко возрастет боеспособность украинского флота.
Но самое элементарное изучение тактико-технических характеристик данного типа боевых единиц ВМС США, дает возможность лишний раз убедиться в редкостном непрофессионализме тех, кто управляет украинским военным ведомством, и их подчиненных из числа «свидомых» украинских флотоводцев.
Во-первых, возраст фрегатов. Последние образцы кораблей этого типа сошли со стапелей 28 лет назад и устарели по всем меркам. Кроме того, по результатам эксплуатации и боевого применения, эти фрегаты еще примерно двадцать лет назад были признаны самими американцами весьма неудачными, а вооружение - недостаточным: «15 мая 1987 года ВМС США в Мексиканском заливе провели испытания боевых возможностей фрегата УРО типа «Oliver Н.Perry» и крейсера УРО типа «Ticonderoga» по отражению атаки противокорабельных ракет «Exocet». С этой целью в качестве стреляющего корабля был приглашен один из кораблей союзных ВМС, имеющий на вооружении противокорабельные ракеты этого типа. Результаты показали, что «Ticonderoga» сбивает ракету «Exocet», а «Perry» - нет. Особо была отмечена слабость его средств раннего обнаружения. Следует добавить, что недостаточная вооруженность кораблей данного типа не держалась в секрете, а, наоборот, являлась объектом постоянной критики со стороны Конгресса и специалистов».
Если же рассматривать артиллерийское и ракетное вооружение фрегатов данного типа, то выясняется любопытная подробность: по его количеству и качеству американский фрегат ненамного превосходит бывшие советские малые противолодочные корабли, которые меньше его по водоизмещению в четыре раза, и которые под названием «корвет» составляют основу нынешнего украинского флота.
В общем, причина американской щедрости проста до неприличия. В последние 10 лет они начали массово выводить в резерв фрегаты типа «Oliver Н.Perry» и по дешевке или «безвозмездно» передавать своим союзникам из числа разного рода недоразвитых стран. На сегодняшний день из 51 фрегата данного типа около 20 уже проданы или «подарены» флотам Турции, Польши, Египта, Бахрейна, Тайваня и ряда других.
Поэтому самые молодые из этих кораблей Украине вряд ли достанутся. Тем более, что информационные агентства со ссылкой на Генеральный штаб Вооруженных сил Украины утверждают, что если передача кораблей данного типа станет реальностью, то она будет оформлена в виде гуманитарной помощи. Но, как всегда, за красивыми словами о «военно-гуманитарной помощи» скрывается расчет американцев на то, что плата за поставляемые запасные части для текущего обслуживания и тем более для ремонта, боеприпасы и особенно ракетное вооружение, в течение нескольких лет полностью окупит всею остаточную стоимость этих кораблей, а затем начнет приносить прибыль. И это при том, что украинское судостроение, способное строить боевые корабли всех классов до авианосцев включительно, простаивает, не имея государственных заказов.
В общем, лишний раз мы получаем доказательство того, кто и в чьих интересах правит «вельми незалежной Украиной».
КОНСТАНТИН КОЛОНТАЕВ
Похожие новости
- 25.03.2009 • 25 марта фрегат «Клакринг» Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки зашёл в порт Севастополь
- 19.03.2009 • В мае украинская подводная лодка «Запорожье» начнет швартовые испытания
- 07.03.2009 • Минобороны России заявило о планах по усилению Черноморского флота
- 03.02.2009 • Украинские военные едут перенимать опыт у американских коллег