Важные новости
Севастопольское шампанское отправляют в Германию
04.12.2012 / Категория: Экономика


Всего до конца 2012-го года завод планирует выпустить больше четырёх миллионов бутылок. Это меньше, чем в предыдущие годы. К примеру, рекорд 2010-го года- семь миллионов бутылок. Однако, уже в 2013-м году производство шампанского планируют увеличить на 10-15-ть процентов, передаёт телеканал НТС.
Севастопольский винодельческий завод впервые за последние годы вернулся к стабильной работе. С линии розлива одна за другой уходят бутылки шампанского, которое за годы работы предприятия завоевало больше восьмидесяти высоких наград.
Рэм Акчурин , директор по производству ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Самое главное, что нам, наконец-то, дали возможность работать, и я думаю, что недалеко и светлое будущее нашего предприятия».
Помимо совершенствования оборудования, в ближайшие годы завод планирует возобновить классическую технологию производства - вернуться к бутылочной шампанизации. А значит, занять свое место в ряду знаменитых на постсоветском пространстве классических Домов шампанских вин. К слову, их, производящих напиток классическим способом, сохранилось всего четыре - «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский завод» в Донецкой области, «Абрау-Дюрсо» в России и «Криково» в Молдове.
Рэм Акчурин:
«Это не будут какие-то большие партии, это будет маленькое количество, но элитное... Шампанское, которое, наверное, смогут оценить истинные любители настоящего шампанского...»
Шампанское бутылочным способом на Севастопольском винзаводе изготавливали в начале 70-х годов - небольшими партиями, в экспериментальном цехе.
Алла Асеева, консультант по производству игристых вин ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Мы работали в содружестве с институтом «Магарач», где разрабатывали технологию шампанского. Прототипом у нас было французское шампанское, и мы стремились по качеству подобрать такие купажи, чтобы получалось шампанское по качеству близкое к французскому...»
Знаменитое Севастопольское игристое было создано на заводе в 1964-м году.
Это вино - абсолютно натуральный продукт и готовится без добавления сахара.
Алла Францевна посвятила работе на предприятии 52-а года и с гордостью говорит о том, что в изготовлении шампанского севастопольцам удалось превзойти даже французов.
Алла Асеева:
«У них район более северный, поэтому в некоторые годы не накапливает виноград столько сахара, столько допустим положено по технологии, чтобы было не меньше 17% в винограде сахара. Поэтому у них позволено по технологии сахарозу добавлять.
Я была когда во Франции, нам представили очень интересные образцы, мы сравнивали и я хочу сказать, что мы за более короткий срок можем достичь качества высокого,
а им сложнее - у них кислотность более высокая».
Мастера-виноделы заслуженно называют Севастополь «украинской Шампанью». Из винограда, выращенного нашими совхозами, получается лучший виноматериал для брютов элитных сортов. Разнообразие своей продукции Севастопольский винодельческий завод обеспечивает закупкой виноматериалов не только местного урожая, но и других крымских и украинских сельхозпредприятий. Здесь виноматериалы обрабатывают и составляют из них купаж.
Ирина Калугина, ведущий технолог ГП «Севастопольский винодельческий завод»:
«Это как букет из разных цветов мы составляем композицию, которая будет присуща только нашему заводу, это будет наш почерк, наш характер, это будет наша душа».
После процесса вторичного брожения вино разливают в фирменные бутылки и отправляют на прилавки Украины, России, а теперь еще и Германии.
Похожие новости
- 04.05.2011 • Жемчужину отечественного виноделия хотят отдать в частные руки
- 07.02.2011 • Севастопольский винзавод запустил производство
- 25.06.2010 • Севастопольский винзавод ищет этикетки для шампанского
- 29.03.2010 • Севастопольский винзавод определился с тарой