Важные новости
Сёмга на прилавке опаснее акулы в море
07.11.2012 / Категория: Общество
Учёные напомнили: красная рыба бывает напичкана гормонами роста и антибиотиками. Считающийся у нас элитным продукт напичкан гормонами и антибиотиками, за рубежом его продают как еду для бедных. Сёмга, форель, лосось попадают в наши магазины из-за рубежа, но выловлена рыба не в морях и океанах. Её выращивают в садках, а чтобы быстрей набирала вес и не болела, кормят химией. Любимый всеми дешёвый пангасиус (он же морской язык) пичкают кормами сомнительного качества, а кальмар, по западным меркам, годится разве что на корм кошкам. "Газета" выясняла, чем опасна импортная элитная рыба и какую можно есть без риска для здоровья.Украина импортирует до 400 тонн рыбы в год: селёдку из России, красные породы из Чили и Норвегии, пангасиуса из Вьетнама, кальмара из Южной Америки. Стоит всё это добро дорого, выглядит аппетитно, и мало кто устоит перед тем, чтобы полакомиться хотя бы кусочком. Морепродукты и рыбу любят и беременные, и пивоманы, и гурманы, и сидящие на диете девушки. Но оказалось, что еда с плавниками не только не поможет похудеть и оздоровиться: заграница толкает нам дешёвый фаршированный химией или кормовой продукт. Элитным он становится в наших магазинах благодаря внешнему виду, упаковке и цене.
Об этом "Газета" узнала от старшего научного сотрудника лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Николая Кухарева. Исследования лаборатория ЮгНИРО проводила не для того, чтобы очернить импортного и поддержать нашего производителя. Импортёры, после того как наша таможня усомнилась в том, что рыба не поймана, а искусственно выращена, сами заказали институту экспертизу, чтобы исключить "дикое" происхождение товара. Для этого исследовали, как её выращивают и чем кормят.
- Когда наступает нерест, малька изымают из реки. Помещают в тесный садок и начинают откармливать антибиотиками, чтобы не болел, и гормонами - стимуляторами роста, чтобы толстел быстрее, - делится тем, что узнал Кухарев.
- Дают вещества, убивающие развитие половых признаков, потому что этой рыбе размножаться уже не нужно. Перед забоем дают ещё кантаксантин, это такой краситель, делающий мясо рыбы красным. В естественных условиях оно такой цвет приобретает, когда рыба питается крилем.
Кроме того, подчёркивает учёный, неизвестно ещё, какого качества была вода в водоёмах, где разводили рыбу: в пруды со сточными водами могли попасть пестициды, которыми щедро орошают поля. Это касается и рыбы, которую разводят в Украине.
Морской язык, рассказывает Кухарев, "разводят во Вьетнаме, где кормят вообще бог знает чем", кальмар, который поступает к нам с западных берегов Южной Америки, по вкусовым качествам "не имеет никакого отношения к настоящему кальмару", Америка и Европа его не едят.
Сельдь, которая составляет 40% от импорта рыбы, не всегда первой свежести: годами хранившийся в холодильниках продукт перерабатывают на пресервы, а ароматная масляная заливка прекрасно маскирует все признаки старения. По факту - рыба несвежая, а на упаковке написано: три дня как сошла с конвейера. Не придерёшься.
Между тем тяжёлое отравление старой селёдкой - цветочки по сравнению с последствиями употребления гормонов роста и подавления пола, которыми питалась красная рыба. Женщину эти гормоны способны превратить в борца сумо (имеется в виду фигура), а мужчине подарить женские формы.
Искусственный краситель кантаксантин отрицательно влияет на сетчатку глаза. Рыба, выращенная в "бульоне" из пестицидных сточных вод, способна вызвать тяжёлое токсическое отравление.
- Какие ещё могут быть последствия от того, что эта несчастная рыба ест, даже мы, учёные, до конца не знаем. А "дикого" лосося, форель и сёмгу в Украину почти не везут.
Любителям рыбы учёные предлагают утешиться за тарелочкой солёной хамсы, жареного бычка или запечённой кефали. Кухарев уверен: наша "дикая" рыба из моря для здоровья наиболее безопасна, потому что море в разы чище любого пруда.
- Сравните: в Европе килограмм нашей хамсы стоит 8-9 евро, судака - 30 евро, а красной рыбы, которую у нас продают по бешеным ценам, - 4 евро, потому что она выращена искусственно. Красная рыба - это пища для бедных, для тех, кто хочет наесться досыта. А кальмаров едят самые бедные, - поясняет Кухарев.
Специалисты по рыбе из Института моря рекомендуют употреблять в пищу хамсу, бычка, пиленгаса, кефалевых и камбалу. Ничего плохого они не смогли сказать и о выращиваемых в Крыму рапанах и мидиях: они, дескать, кормятся сами. А значит, имеют большие шансы быть скорее полезными, чем вредными.
Как выяснилось, в Украине и в Крыму из красных пород выращивают только форель. "Газета" вышла на одно из таких хозяйств: представившись мелкими оптовиками, мы узнали, что выращивают рыбу в искусственных садках, всего около 700 кг в год, стимуляторами не кормят, что подтверждается результатами исследований. Килограмм выращенной в нормальных условиях форели отечественного производства стоит вполовину дороже импортной - 110 гривен (10 евро). Правда, импортная, закупленная за 4 евро по оптовым ценам, в магазине тоже продаётся по 90 гривен. Выводы делайте сами.
Компромат на рыбные продукты: что следует покупать осторожно:
Пресервы - часто их делают из старой селёдки, замаскированной душистым рассолом.
Замороженный пиленгас - при разморозке он превращается в кашу.
Пангасиус - происхождение кормов, на которых он растёт, учёным неизвестно.
Красная рыба - напичкана антибиотиками, гормонами и красителями.
Кальмар - кормовой вариант, в Европе его покупают самые бедные граждане.
Похожие новости
- 08.03.2012 • В Украине крупная экологическая катастрофа
- 16.03.2011 • Сколько поймано рыбы
- 14.03.2011 • Импорт в Севастополь идёт из России и Марокко
- 10.11.2010 • Севастопольцам подсунули испорченную рыбу